О тактичности

Чувство такта всегда отличает подлинно интеллигентного человека. Оно идёт от воспитания, от ума, от душевной чистоты. Оно впитывается человеком с раннего детства в семье.

«Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций», — читаем мы в Википедии.

Помните замечательную детскую песню: ... «друг в беде не бросит, лишнего не спросит...»?

Когда кто-то хочет унизить, побольнее уколоть, намеренно задеть за живое, то здесь всё понятно: ненависть, антипатия, зависть, ревность (и Бог знает, что ещё) движут таким злоумышленником. Причинить душевные страдания своей жертве — его цель! Но бывает, что то же самое человек делает не подумав, нечаянно. Но боль от этого не меньше!

Бестактность разрушает всё доброе, что бывает между людьми. Часто жертва не понимает, за что с ней обходятся так жестоко. Не понимает — её обижают намеренно или невзначай. Потому что это непонимание порождается болью.

Однажды прочитала про случай, произошедший на встрече школьных выпускников.
Ведущий вечера приглашал на сцену бывших учеников и предлагал им: "Назовите самого запомнившегося и любимого вашего учителя". И вот на сцену вышла отличница любимица школы, и сердца учителей сжались. Каждому хотелось, чтобы она его вспомнила. И эта девочка, тогда уже женщина, преподала всем урок тактичности. Она сказала: «Я помню всех своих учителей, и каждому благодарна!»

— Пожелать на День рождения тридцатипятилетней одинокой женщине удачно выйти замуж;
— прийти в гости к подруге, пережившей недавно выкидыш, со своим ребёнком;
— рассказывать как весело накануне рыбачил с отцом своему другу, похоронившему недавно папу;
— кичиться семейным счастьем в разговоре с одиноким человеком;
— напоминать о лекарствах недавно болевшему...
Этот список людской чёрствости или бестактности (очень хочется написать — нравственной тупости) можно продолжать бесконечно. Это как подарить безрукому варежки...

Поистине, некоторым людям не понять, что чувствуют другие, до тех пор, пока они сами не переживут такие же ситуации и беды.

А ведь всё так просто! Подумай, что может болеть у человека, и не напоминай ему об этом, не шути на эту тему, не касайся чужой раны, не лезь со своими советами и примерами, особенно прилюдно, особенно когда тебя не просят об этом...


Рецензии