Между вайбером и фейсбуком

- Говорят, интернет упрощает жизнь? Хм, возможно. Но такое чувство, что он мне при этом мне её сильно сократил.

Без пятнадцати семь в фейсбуке трямкает Мара – «Мы вчера не сделали аналитическую справку!» В семь ноль одну трямкает Кузнецова: «Не забудь, сегодня в одиннадцать!» А в семь ноль две мне начинают трямкать уже все кому не лень – завертелась каруселька.

Пока я чищу зубы, мне скидывают в ватсапе какие-то акты. Пока я завтракаю, мне швыряют какие-то ссылки на «Консультанта». Пока я одеваюсь, я смотрю у сына электронный дневник и проверяю расписание.

Выхожу из дома, абсолютно не помня, что я ела на завтрак, чем чистила зубы и что одевала. По дороге на работу мне трямкает замдиректора в «ВК», Даша в «Одноклассниках» и снова Кузнецова: «Ты не забыла? Сегодня в одиннадцать!»

Я трямкаю в ответ, моё трямканье становится всё хаотичнее и отрывистее. Бубина засыпает меня нытьём о каком-то срочном письме в вайбере, Настя бомбит меня актами в ватсапе, супервайзер Чумахин тарабанит всякую нудятину в Инстаграме.

Трям, трям, трям… На работе едва успеваю отмахиваться вайбером от ватсапа, а фейсбуком от «ВК». Отбиваюсь от Мары твиттером, а от замдиректора – «Линкедином».

Говорят, интернет упрощает жизнь. Хм, возможно. Скажу точнее: он сильно упрощает жизнь другим – но за мой счёт.

«Не забыла? Сегодня в одиннадцать!» - опять неугомонная Кузнецова.

Я вежливо посылаю её автостопом в мурляндию, но оказывается, по ошибке я послала не её, а Чумахина. Супервайзер Чумахин очень обижен. Я прошу у него прощения, но оказывается, прошу прощения не у него, а у замдиректора, и всё окончательно запутывается.

На обед я заказываю еду в Яндексе и снова ныряю в ватсапы-Инстаграмы. Краем глаза замечаю, что передо мной терпеливо сидит какая-то сумасшедшая клиентка - волосы дыбом, глаза по кофейнику. Сидит и не уходит. Подмигиваю, что вот-вот освобожусь. Она подмигивает тоже. Понятливая тётка!

Опять строчу что-то в головной офис в фейсбуке, трямкаю в твиттере, путаюсь, извиняюсь, потом отчитываю Дашу, которая не переслала мне сегодняшнюю выборку.

«Рехнулась, кума? - пишет Дашка. – Разуй свои перископы, давно уже выслано!»

Фейсбук, твиттер, Инстаграм… Я трямкаю, я отвечаю, я что-то ищу, попутно успеваю принять участие в двух летучках, но терпеливая клиентка не уходит. А меня трясёт уже вся руководящая верхушка.

«Даша, где твои чёртовы сводки? – ору я. – Вышли ещё раз!»

«Три раза выслала! – орёт Дашка. – Телеграм проверять надо!»

Господи, у нас же ещё и Телеграм есть! Вот они, Дашкины бумаги, в трёх экземплярах, а я-то на неё бочку катила!...

- А у вас какой вопрос? – наконец-то спрашиваю я у терпеливой клиентки с глазами по кофейнику.

Тьфу, это не клиентка, а моё отражение! Ну и видок у меня после бешеного забега в виртуале.

«Прикинь, - пишу Дашке. – Сама себя только что не узнала!»

«Это что, - отвечает Дашка. – Я вчера до того зашилась… Короче, иду по улице, а ко мне какой-то обезьяндель пристал!»

«Да ну? Молодой? Симпатичный?»

«Не знаю, но преследовал меня чуть не до самого дома. Идёт и идёт за мной, как привязанный, и посягает на мой трепетный женский дух. А вокруг люди до того равнодушные – бегут мимо, мордами в телефоны, и никто не вступится!»

«А ты звала на помощь?»

«Ещё бы! Я весь фейсбук оборвала! Пишу и пишу, и фотку этого маньяка выкладываю, а в фейсбуке только хихикают и сочувственные лайки ставят».

«Блин, Дашка, а ты голосом прохожих звать не пробовала? Или 02 позвонить?»

«Нет, что-то не подумала. А можно было?

«Н-да, Дашенька, по нам виртуальная Канатчикова дача рыдает. Чем кончилось твоё приключение?»

«В итоге я его всё-таки по роже вычислила, этого типа. Он в ВК зареган. И ору: «Чего ползёшь за мной, синеглазый оторвыш? Теперь я вижу, кто ты и как тебя зовут!»

«А он?»

«Он сразу опечалился, свернул свою деятельность и отвалил во дворы».

«Ладно, бывай здорова!»

Фейсбук, вайбер, ватсап, твиттер, Телеграм… Снова трямкаю, пишу, отвечаю, звоню в колокола, придаю ускорение, форсирую события, даю нагоняи, получаю нагоняи. Списываюсь с мужем, сыном, директором, замдиректором, бухгалтером, аналитиком…

Пора добавлять в свои контакты психоаналитика, но тогда я точно свихнусь. К вечеру я похожа на высосанную устрицу – остались одни створки и глаза по кофейнику.

Выдираю себя из кресла, вызываю Яндекс.такси и еду домой. По пути трямкаю, отвечаю, раздаю и получаю. Ещё один день прошёл незаметно. Почему в сутках всего 24 мегабайта?

Вхожу домой – там конь не валялся. Сын до сих пор не думал браться за домашнее задание и прохлаждается в «Тик-Токе». Ох, накипело! Отпускаю ему дисциплинарный подзатыльник и отбираю у чада смартфон.

- Сынуля, не бери пример с глупой мамы, - говорю я. – Вырастешь –  насидишься в этой помойке досыта.

Может, интернет и упрощает жизнь, но мне он её окончательно испортил.


(иллюстрация из открытых источников Яндекс) 


Рецензии