Повесть Немецкие переселенцы глава 1

               Автобиографическая повесть глава 1               
               
Эту историю  одной немецкой семьи мне рассказала  попутчица, ехавшая со мной в поезде, в одном купе. При знакомстве пожилая  женщина, назвалась: Анна Готлибовна  Каухер.  Разговорились,  она рассказала, что едет  на Алтай, помянуть  умерших     родственников, в     годы Великой  Отечественной Войны,  в трудармии.           28  августа в России отмечается, как День памяти и скорби российских немцев. 
Я ничего не знал о переселении немцев в Россию и  Анна Готлибовна  со знанием истории этого движения, подробно  ознакомила меня.
               
                Часть1 Переселенцы

История переселения немцев на Алтай началась в 1890 году, но массовое переселение началось в 1906 году после принятия закона о земельной реформе. В Кулундинской степи правительство отвело для размещения переселенцев  60 тысяч десятин земли. Переселенцам назначили денежное пособие, они освобождались от государственной повинности на три года и от налогов на 5 лет.
Следующим толчком к переселению послужила Столыпинская реформа с ее благоприятной переселенческой  политикой.

Переселившись на новое место проживания, немцы селились изолированно от  местного  населения. Постоянное жилье строили по традиции тех мест, откуда новоселы были родом.  В степном Алтае преобладают дома, построенные из самана. Так строили выходцы из Центральной России, Малоросии, а так же немцы с Поволжья. 
Изначально немецкое поселение отличались от русских, у русских преобладала хаотичная застройка.

Жилище переселенцев мало отличалось друг от друга, это были поразительно однообразного вида постройки.   Все они были низенькие, саманные,  с очень пологими двух скатными  деревянными крышами. Стены были побелены, а у земли обведены  не широкой серой полосой.  У немцев, в большинстве  случаев, жилые постройки  строились под одной крышей, там  обязательно  был колодец.    Пол был в жилом помещении   земляной,  хорошо утрамбован, особенностью немецкого дома  было отсутствие потолка, он заменялся двухскатной крышей, которая крылась мелкими жердями и пластами земли.

  После расселения шло постоянное строительство  жилья, появляются такие крупные немецкие села, как Неудачино, Ново-Николаевка (Блюменфельд), Романовка, Отрядное и др.    Особенностью немецких поселений было то, что крупные села были окружены множеством хуторов.

В глубинке Алтайского края,  Славгородского района в селе Отрядном жила  большая немецкая семья переселенцев Фридель. Это была   трудолюбивая семья, с немецкой аккуратностью она вела свое многочисленное хозяйство.   Семья Петра и  Барбары  Фридель была  многодетной, дочери,- Елена и Эмилия  были замужем и имели своих детей.  Помощник отцу был старший сын Петр, затем его погодок брат Антон, самым  младшенький был Валентин, и еще была  маленькая  дочка Агнесса.

 У  семейства Петра  и  Барбары, было  большое хозяйство, нужно много  трудиться,   чтобы прокормить и обеспечить  свою большую семью.  Может от тяжелой работы или еще от чего, но последнее  время  Барбара   рожала детей, но  они  у нее  рождались  слабыми  и не  выживали.

В 1925 году, в сентябре, Барбара была глубоко беременна, она с трудом носила свой огромный живот.  Последнее время ей всё  трудней  стало справляться  с домашними работами по дому, она стала уставать.  Петр с детьми был в поле, дел по хозяйству  осенью  было много,  он  торопился до дождей убрать свой  урожай.

 Вечером Барбара присела отдохнуть после домашних  дел по дому на приступку у печи,   и почувствовала, что пришло время рожать.  Она с трудом встала  и крикнула в окно соседям:   ---Доротея,  пошлите за Петром в поле, мне плохо, рожаю.   Петр  приехал быстро и бегом в дом к жене. Барбара корчилась от боли, лежа  на полу  у печки.

Раньше женщины рожали дома, но с появлением роддома     в Гольбштате, стали ездить рожать туда. Барбара тоже хотела рожать в больнице и просила, чтоб  Петр  отвез ее Гольбштат.  Но ехать было уже поздно,  у нее  стали отходить воды, и   Петр      послал за  бабкой повитухой.  Бабка  пришла и приняла  у  Барбары    девочку, а следом, еще  одну девочку.  Все были рады появлением двойняшек, но случилось непредвиденное , у роженицы открылось кровотечение.  К утру,  Барбара потеряла сознание  от большой кровопотери, бабка повитуха  ничем  помочь ей  не могла,  Барбара  скончалась.

Первую рожденную девочку назвали в честь матери Барбарой, вторую   Лидой, так посоветовала бабушка  Минна,  мать Петра. После смерти матери двойняшки остались на попечении бабушки.  Спустя семь месяцев маленькая Барбара заболела,   Петр привез   к ней врача, но вылечить её  не смогли, она умерла.
         
                Часть 2 Лида.


17 сентября 1925 года отмечают день рождения Лидии Фридель, мамы Анны Готлибовны  Каухер.   
  Старенькая мать Петра  Минна  пожаловалась сыну, что ей  трудно стало заниматься детьми, готовкой на кухне и убираться в доме. Она сказала сыну: -Тебе надо жениться, по соседству живет  женщина, Марта,  у ней муж умер, дети выросли, живут отдельно, сходи к ней, поговори.   Петр  поговорил с  Мартой,  она согласилась с ним жить, и  он взял ее в жены.

 В 1929 году умерла  бабушка  Минна .   После её  смерти  ушло  тепло  и ласка, которая так нужна была маленькой Лиде.
 В  1930 году немцам разрешили выезд за границу. Многие немецкие семьи стали уезжать в Канаду. Из семьи Фридель, уехать смогла только Эмилия с мужем  и детыми  Ваней и Розой, в пути на пароходе  от морской болезни Эмилия умерла.  Затем вышел указ правительства о запрещении общения с родственниками за границей. Связь с уехавшими родственниками была навсегда утеряна.

В  пять лет Лида уже помогала старшей сестре Елене, нянчится с ее сыном.  Когда исполнилось младшенькой дочери  семь лет, отец пришел к Елене и забрал  Лиду домой. Первого  сентября  отец отвел  ее в школу.   В  Отрядном,  была начальная немецкая школа,  там  Лида  училась на немецком языке,  русский язык они не  изучали.

 В 1932 году умер глава семьи Петр  Фридель, отец многочисленного семейства.  Работая в поле, Петр простудился и слег с  воспалением легких. Врачи  в больнице  Гольдштата  не смогли его вылечить, он умер. После смерти отца, для малышки Лиды наступили трудные времена, она оказалась обузой в большой  семье без родительской опоры и защиты.

 Лиде приходилось много работать по дому, нянчится с  детьми, порой слышать не заслуженные  упреки и получать  подзатыльники от снох.  Она покорно сносила их придирки. Лида училась  в пятом классе,   она была компанейская,  веселая   девчонка,  по предметам у нее  были хорошие отметки,  появились  подруги.

Учительница видела, как трудно живется Лиде без родителей,  она  приглашала ее к себе домой,  угощая  разными  вкусняшками.  С пятого класса стали преподавать русский язык, Лида  быстро научилась говорить на русском, но разговаривала  она  с акцентом.  Окончив пять классов, на этом  у нее  учеба и детство закончилось.  Лида  пошла,  работать в колхоз, при приеме на работу, на  возраст не смотрели, не хватало рабочих рук.

 Летом Лида работала в столовой на  колхозном полевом стане, осенью, с лопатой  на  току, а  зимой в клунях, где веют и сушат зерно, убранное  с колхозных полей.
Работа была   для подростка тяжелая, к концу дня Лида падала от усталости, все мышцы болели,  но это была работа, а не бегатьня  у снох на посылках и не надо терпеть их постоянные упреки   и издевательства.

 В1939 году, брата Валентина  призвали в Красную армию . Он служил на Кавказе  танкистом,  был механиком водителем, в письмах писал, что после Армии, будет работать в колхозе трактористом.  Антон, закончил двух годичные курсы, преподавал  в  школе немецкий язык. Петр. Старший брат , работал в колхозе учетчиком.
            
                Часть 3 Трудармия.


  Июнь 1941 год началась Великая Отечественная война. Следом началась насильственная  мобилизация не в чем,  не повинных Советских немцев в трудармейские  лагеря.  НКВД забирали всех мужчин и женщин от 14 лет до 60лет,  эти лагеря не чем не отличались от концлагерей.

 Налицо все были лагерные атрибуты: Бараки с многоярусными нарами, военизированная охрана, смотровые вышки, сторожевые собаки, карцер и многочасовой изнурительный труд. Плохое питание, эпидемии, полное отсутствие медицинской  помощи, трудоармейцы  умирали сотнями.

На территории СССР было организовано 300 таких лагерей для Советских немцев от Урала до бухты Ванино на Дальнем  Востоке
Аналогичный лагерь был организован НКВД  в Алтайском  крае на Михайловском содовым заводе.
 
Петра и Антона Фридель  забрали в трудармию, сестрам не сообщили, куда их отправили.   Лида и Ангелина работали в колхозе, мужчин не осталось, вся тяжелая повседневная работа легла на плечи подростков. Из  села Отрядное,  забирали женщин в трудармию на Михайловский содовой  завод. Пришла очередь и младшей Лидии Фридель, ее забрали трудармию на Михайловский содовый  завод.  Лиду ,поселили в барак,  где  жили мужчины и женщины вместе.

 Нары были двухъярусные,  в бараке   стояли две  печи, на них  варили еду, сушили одежду.  Работа на заводе  была тяжелая, из   озера круглый год  добывали соду- сырец.   Рабочие и работницы  в резиновых сапогах заходили в воду, ломиками откалывали комки  соды, складывали ее на деревянные плотики и тянули груженый плотик к берегу, и так  изо дня в день таскали они тяжелые плотики.

  Зимой  работать в резиновых сапогах в холодной воде, было  тяжело,  ноги примерзали к подошве сапог, были обморожения.  Зимой кто не смог выдержать тяжелый изнурительный труд, умирали.
 С берега  из  буртов  соду отвозили в цеха, где из нее делали продукцию для нужд фронта.  Производство было вредное, кто работал в цеху у них на руках и ногах появлялись язвы, боли от них были невыносимые. Медицина, можно сказать, отсутствовала, с болячками справлялись, кто, как мог, а кто не мог, уносили за территорию.

  В  годы войны сода становилась одним из важнейших стратегических материалов.
 20 января 1943 года вышло постановление  ГКО№ 2271-с «Об увеличении добычи и вывозе кальцинированной  соды Михайловского месторождения. Документом утверждено строительство железной дороги от станции Кулунда до села Михайловское  содового завода, протяженностью 118 километров.

 В конце ноября 1943 года было принято постановление « О строительстве Михайловского содового комбината с полной переработкой соды-сырца на месте ее добычи. Основная часть рабочих на строительство комбината составляли заключенные     АлтайЛага, переведенные из Нижне- Амурского, Печерского лагеря и  местных тюрем.  Вместе с ними работали  ,спецпереселенцы-немцы, которых направили на Алтай из Казахстана, а также работали раскулаченные  и вольно наемные  жители  Михайловского, работали люди   из соседних районов.

 Строительство Комбината шло тяжело - не хватало  людей, оборудования  и  материалов. Однако с поставленной задачей  строители справились.    26  августа  1944 года содовый комбинат  мощностью 80 тыс. тонн кальцинированной  соды в год, был введен в эксплуатацию.

Однажды,  к  Лида  Фридель  подошла   русская женщина, живущая в поселке.  На заводе она работала вольнонаемной,  ей  понравилась  веселая работящая немецкая  девушка с необычной историей. Женщину  звали  Мария,  у нее трое детей, муж был на фронте, она  предложила Лиде с  ней жить.    Мария  сказала:- Мне  нужна твоя помощь, у меня дети, ночью остаются одни, когда я ухожу в ночь работать  на комбинат. Так они стали жить вместе,- днем Лида на работе, а ночью она  была с детьми, пока хозяйка работала в ночную смену.

 Когда Лида была дома, она   делала работу по дому тщательно, с  немецкой аккуратностью.  Мария  была рада, такой хорошей жиличке.    Благодаря  Марии  Лида  жила в тепле и питалась лучше, чем в общем бараке. Так  жила и работала   трудоармейка  Лида на содовом комбинате.

Лида повзрослела, за ее прилежание и  исполнительность,  её  перевели работать на склад, на  весовую.   Со временем, Лида, работая на на содовом комбинате, превратилась  в миловидную стройную девушку.

Работа на новом месте Лиде нравилось, она аккуратно записывала показания весов и отдавала их учетчику.  И так изо дня в день она работала на складе.   Здесь она  отдыхала,  от   тяжелого плотика  груженого содой. Через склад проходило много народа, молодым парням и мужчинам нравилась озорная, улыбчивая Лида.
                Продолжение следует.


Рецензии
Прекрасная повесть. Великолепный сюжет. Сага немецкому трудолюбию. Много интересных подробностей.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.11.2022 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение , это автобиографическая сага об одной многочисленной семье.

Александр Шевчук2   15.11.2022 15:56   Заявить о нарушении
Это очень впечатляющий эпос. В самом деле напоминает скандинавские саги, которые писали скальды.
А вот ещё моё на эту же тему с пробросом в современность.СОРОКА ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ.

http://proza.ru/2021/03/11/301

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.11.2022 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.