19 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Три немецких самолета Ю-88 произвели налёт на Мурманск, разрушив два деревянных дома на улице Ленина.
1 самолёт противника неустановленного типа сбросил на Териберку листовки
Эсминец «Громкий» обстреливал противника в районе губы Западная Лица.
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) выставила мины в районе Норде-Бергс-фьорда.
Из Арктики в Архангельск в сопровождении 2 тральщиков прибыли 2 транспорта и 2 мотобота.

Балтийский театр боевых действий:
Используя продвижение наших войск на маловишерском направлении, части 4-й армии перешли в наступление на Тихвин, а 55-й армии – на Усть-Тосно.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 линейный корабль, 2 эсминца, 3 канонерские лодки, железнодорожные и береговые батареи.
Морские перевозки в восточной части Финского залива и на Ладоге велись в ледокольном обеспечении.
Из Кронштадта на Гогланд вышли 2 тральщика и 4 сторожевых катера, из Гогланда на Ханко – 1 сторожевой корабль и 6 тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
В районе Ростовской переправы орудийным огнем немецких танков потоплены пожарный пароход «Саламандра», буксир «Ока».
Части 1-го сектора Севастопольского оборонительного района несколько улучшили свои позиции и вышли на рубеж: Башня, высота 212,1, совхоз «Благодать».
На других участках обороны города наши войска удерживали занимаемые позиции.
Авиация главной базы из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Небольшая группа немецких самолётов произвела налёт на аэродром в Анапе.
Следовавший из Тамани в Новороссийск транспорт «Майкоп» (398 брт) был потоплен самолетами противника у Таманского полуострова.
Вечером подводная лодка С-32 (капитан-лейтенант Павленко С.К.) обстреляла Ялту, выпустив по городу: 100-мм снарядов — 113 шт., 12,7-мм — 350 шт. и 7,62-патронов — 250 шт.
В боевой поход из Новороссийска вышла подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.), а в Поти возвратилась подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.).
В Севастополь с боеприпасами и снабжением для войск Севастопольского оборонительного района прибыли: в охранении тральщика ТЩ-16 — транспорт  «Курск» и ледокол № 7, в охранении тральщика «Мина» — минный заградитель «Островский» и в охранении тральщика «Щит» — транспорт  «Ногин».
Эсминцы «Способный» и «Сообразительный» доставили в Севастополь два батальона 9-й бригады морской пехоты.
Переходы других судов на театре обеспечивали 3 тральщика и 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно по каким целям и с какого расстояния стреляли с подводной лодки по Ялте?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2022 18:37     Заявить о нарушении
Владимир, к сожалению, в данном случае других подробностей этого обстрела нет...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.01.2022 22:00   Заявить о нарушении