Каждый за себя, а Бог против всех

«Загадка Каспара Хаузера» – под таким названием немецкий фильм режиссёра Вернера Херцега «Каждый за себя, а Бог против всех» (1974) вышел в американском прокате.
 
Это история-биография о «диком найдёныше», ребёнке-маугли, подвергнутом длительной социальной изоляции, вследствие чего он сильно отставал в своём психическом развитии не только от своих сверстников, но и от детей намного младше него. Однако, по характеру он был спокоен и покладист, наивен и добродушен. Это был пример того «естественного дикаря», человека «от природы», так называемого «чистого листа» или «tabula rasa», о которых говорили философы эпохи просвещения. Прожив всего пять лет в окружении заботы и внимания, он научился многим вещам: бытовому самообслуживанию, общению, чтению и письму, игре на клавесине. Его манеры и ход мыслей отличались от принятых в обществе, и вместе с тем были не лишены некоего благородства и внутренней свободы.

Выдвигались различные предположения относительно его высокого происхождения и места его заключения до появления в городе Нюрнберге, в день Троицы 1828 года. Кто и откуда привёл его неизвестно. Так же, как остаётся загадкой, кто совершал покушение и кто убил Каспара, спустя пять лет после его обнаружения на городской площади.

21.03.19.

©Ales

#загадка_каспара_хаузера #танато_рецензия #кинорецензия #арт_терапия #танатотерапия #ales


Рецензии