Огонек

  Однажды посреди большого города родился маленький-маленький огонек. Он был настолько мал, что тут же затерялся в свете ярких фонарей. Его было почти не видно среди света фар проносившихся мимо машин. Витрины магазинов были украшены  разноцветными гирляндами. Город сиял и сверкал, ведь дело было в канун Нового года. 
     Огонек испугался, что его так никто и не заметит, и жизнь его будет никчемной и никому не нужной. А ему так хотелось принести пользу! Ему хотелось оставить после себя какой-нибудь след. Хотел, чтобы о нем хоть кто-нибудь вспомнил, когда он погаснет. 
    Но что он мог сделать? Он был так мал... 
   Когда наступил рассвет и потухли фонари, Огонек воодушевился. Вот сейчас его кто-нибудь увидит! Но... Свет Солнца был было куда ярче, чем этот малыш. 
   Он пробовал подняться на верхушку сугроба, чтоб стать ближе к людям. Но предпраздничная суета не давала людям смотреть по сторонам,  с озабоченными лицами они бежали по своим делам, не замечая, как блестит свежевыпавший снег. Огонек сверкал на гранях самой красивой снежинки. Но никто, совсем никто не видел этого. 
   К вечеру Огонька охватило отчаяние. Он перестал прыгать от витрины к витрине и медленно брел по одной из улочек города. Шел он долго-долго, пока не наткнулся на ярко-украшенную веранду уютного кафе. Сверху донизу она была украшена гирляндами с  теплыми огнями, свтившимися золотым светом. 
- Как красиво! - воскликнула девушка, увидев эту веранду. Огонек встрепенулся. В нем затеплилась надежда.  
    Девушка потянула на себя дверь и вошла в кафе. Огонек еле успел прошмыгнуть за ней. Волна теплого воздуха обдала их. Девушка улыбнулась и сняла теплые варежки, украшенные бусинками и снежинками. 
Она прошла на веранду и села за столик. Огонек шмыгнул к своим братьям. Сначала он наблюдал за ней откуда-то снизу. Потом осмелел и поднялся выше. Девушка смаковала пенку от капучино и щурила  от удовольствия глаза. Потом она смаковала каждый кусочек торта. Приятно было наблюдать за ней!  
    Девушка взяла в руки прозрачный бокал и отпила из него. Поставила и снова подняла, направляя на огни гирлянды. Бокал осветился изнутри. Это было волшебно! Она стала крутить его. В ее глазах светилось восхищение.  Огонек, увидев это прыгнул в ее бокал и осветил его еще ярче! Девушка заулыбалась еще сильнее, а когда к ней подошла официантка, она показала ей.
- В вашем кафе живет сказка! - прошептала девушка, крутя бокал. 
- И вправду! - ответила вторая девушка, ставя поднос на столик. 
    Огонек был бесконечно счастлив! Его рассмотрели! Его увидели! Он принес радость!  Значит, был рожден не зря!  От этого он засиял еще ярче! Ведь так важно быть нужным! 
   С этого дня Огонек стал жить в этой нарядной витрине. Днем он копил силы, а вечером дщедро дарил свет своей души!   
    Девушка стала частым гостем в этом кафе и иногда Огоньку даже казалось, что она приходит сюда именно из-за него. Она садилась за один и то же столик и как только приносили бокал, начинала крутить его, ловя блики огней. И каждый раз ее лицо освещалось доброй улыбкой, которая дарила счастье Огоньку. 
    Надо добавить, что официантка показала волшебство в бокале другим официантам и те, ставя бокалы гостям теперь непременно заглядывали в них. А когда никто не видит, тоже крутили, рассматривая золотые отблески. И каждый раз Огонек нырял в бокал, как только видел это. 
    Девушка научила его верить в себя! А это, согласитесь, очень важно! 
Верь в себя и все получится!  Непременно!

10.01.2022


Рецензии