Путь в свободное время. Глава 1. Часть 7

      "Временные неудачи".
Итак, теперь давайте попробуем с вами разобраться в вопросе наших достижений и соответственно неудач. Какое же они имеют значение для нашей с вами психики? Хорошее ли влияние оказывают или негативное?
Попробуем опять-таки привести довольно простой пример. В нашем случае это будет занятие спортом. Простым языком, бег.
Разыграем с вами мысленно следующую ситуацию:время года уже лето, а вы обнаруживаете, что совсем не в форме ваше тело. Что же вы предпримете? Вы знаете, что у вас есть всего пару вариантов:купить абонемент в фитнес- зал, соответственно вы заплатите деньги, или можно просто бесплатно ходить на ближайший стадион и заниматься спортом самостоятельно, при этом вам не придётся платить ни одного рубля. Вот вы думаете, что деньги на фитнес-зал у вас конечно есть, но есть ли в этом смысл, если достаточно пройти всего пару кварталов и вы окажитесь на стадионе и сможете заниматься совершенно бесплатно? Думаю, целесообразно будет заниматься самостоятельно, а ваши сбережения потратить на что-то действительно нужное и актуальное для вас или их не трогать вообще и продолжать откладывать на что-то более дорогое и важное.
Но представим, что вы не захотели больше копить деньги и приняли решение купить абонемент в фитнес-зал. Вот, вы с нетерпением ждали этого дня, когда наконец-то сможете пойти в этот зал и начать заниматься спортом. Ваш отпуск, а значит можно совсем забыть о работе, совещаниях, отчётах, анкетах и всем том, что всегда вам не давало сосредоточиться на собственном здоровье и организме. Вы просто на седьмом небе от счастья.
Вот, у вас первый день в фитнес-зале. Вы с улыбкой натягиваете на себя новый спортивный костюм и отправляетесь туда. Казалось бы, ваша работа на какое-то время закончилась и ничего больше не предвещает стрессам и волнению. Однако в вашем подсознании возникает целая куча разных вопросов:"Интересно, мой тренер будет мужчиной или женщиной?", "Каким или какой он будет по характеру?", "Сможем ли мы стать друзьями или же нет?", ну и так далее, как вы поняли.
По дороге к этому залу вы решаете достать ваш телефон и наушники и послушать какую-нибудь спокойную музыку, чтобы отвлечь себя от посторонних мыслей.
Вы уже оказались в спортивном комплексе. Ваш первый день начинается.
Понятное дело, что с первого раза у вас ещё мало что получится. Вы с трудом приседаете в количестве хотя бы двадцати раз и у вас совсем не получилось поднять тяжёлую штангу, хоть её вес самый минимальный для занятий спортом. Вы приходите домой, но почему-то у вас уже нет той улыбки, которая с утра вас сопровождала. Куда же она делась? Неужели вам больше не хочется приводить свое тело в идеальное состояние? Пропал энтузиазм и интерес? А может, это лишь временные неудачи и в будущем у вас все обязательно получится?
Но вот вы приняли душ и снова на вас сияет улыбка. Вы спокойны и ничто больше вас не расстроит. Если вы собираетесь завтра снова идти в фитнес-зал и у вас нисколько не опустились руки, то скажите себе, что вы-большой молодец.
Вот проходит ещё пару недель вашего отпуска. Вы все ещё ходите в этот фитнес-зал, но у вас уже получается больше, чем вы думали. Чудо, не правда ли? Нет, на самом деле ваши временные неудачи закончились так быстро, как вы никогда не ожидали, потому что все эти дни в вас горел дикий энтузиазм и стремление и они перекрывали все неудачи.
Таким образом, достижения несут огромный вклад в нашей психике, ровно настолько же сильно, как и неудачи. И вот что мне показалось удивительным, мой дорогой читатель, то что неудачи это кажется плохо и часто нам неприятно их испытывать снова и снова, но если бы у нас только одни достижения, то сам процесс был бы для нас скучным и однообразным, нам не к чему было бы стремится.
Вот что я могу сказать по данной части:"Сдаваться на первых этапах к успехам-это совершенно точно последнее, что нужно делать при временных неудачах. И нет, ни в коем случае это отнюдь не правильный путь"


Рецензии