Попутчица. Глава 23

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/10/870

  Максим не стал ничего переделывать и пересматривать из предыдущего, это - новый сборник рассказов. Конечно, он мог послать его в издательство по электронной почте, не с кордона, но из посёлка, мог. Но не стал. Сначала, так и думал отправить, но потом ему представилось, как он придёт в издательство и принесёт главному редактору бумажную рукопись, словно, какой-нибудь классик в старые добрые времена. Нет, Максим не претендует на гениальность, но это его новое детище, слишком дорого, чтобы отпустить его в пространство нематериальным эфемерным потоком энергетических частиц, ему хочется физически ощущать его весомость. Здесь всё, что произошло с ним за год: события, мысли, переоценка многих вещей. Он так и назвал свой сборник «Записки дилетанта о природе и жизни» …

   Как Макс застрял на таёжном кордоне на целый год? Так уж, получилось…

    Сначала, немного поостыв, молодой человек подумал, что будет выглядеть полным слабаком в глазах Колобковой, если сбежит через несколько дней, и он назначил себе сроку месяц. За это время он сдружился с дедом Савелием, вернее Савелием Петровичем, потому что этот дед был ещё о-го-го! На вид ему было лет семьдесят – семьдесят пять. Крепкий здоровый дядька, в плечах косая сажень. Такая же густая кудрявая шевелюра, как и у сына, только совсем седая. Тёмные прищуренные глаза, от которых во все стороны добрыми лучиками разбежались морщинки. Энергичный и сильный…

    Когда в первое же утро Петрович разбудил Максима ещё затемно, тот никак не мог понять, зачем вставать такую ранищу, не на завод же? Но оказалось, что у лесничего много работы, особенно зимой…

   Максим сто лет не стоял на лыжах, поэтому с непривычки плёлся за начальником кое-как, лишь бы не отстать, а дед Савелий ходко шёл впереди, не снижая темпа, хотя за плечами у него висел довольно объёмистый рюкзак и двустволка. Дойдя, до ему одному ведомой отметки, лесничий остановился, впереди виднелась поляна, сплошь вытоптанная следами каких-то животных. Вглядевшись в следы, Максим разобрал копыта и недоумённо поглядел на Петровича.

-  Кормушка тут, видишь, - дед указал на огромный поваленный древесный ствол с выдолбленной сердцевиной, вычистил из середины снег и, потом, не снимая лыж, добрёл до странного холма рядом, подкопал сбоку, и Максиму стал виден слой укрывного материала, типа рубероида, придавленного колышками, а под ним что-то сыпучее, типа крупных прессованных опилок. Лесничий из этого схрона выудил небольшое ведро и нагребая опилки, которые оказались мелко нарубленными ветками осины и ивы, вперемешку с травой, зерном и желудями, стал таскать в импровизированное корыто. Максим понял, что надо делать, и взял работу на себя. Савелий Петрович, тем временем из своего рюкзака достал пачку обычной поваренной соли, только закристаллизованной в монолит и приладил рядом с корытом, так, чтобы не свалилась в сугроб.

-  А, это ещё зачем? – не понял молодой человек.

-  Они это любят, - заулыбался старик, - и олени, и лоси, и кабанчики...

   Закончив здесь, они укрыли хранилище от разорения и направились в другое место. Наполнив кормушки, а их в квадрате оказалось семь штук, двинулись назад. Вернулись только часам к двум. Хотя они делали два привала, пили горячий чай из термоса и ели бутерброды с чёрным хлебом и салом, Максим так утопался с непривычки, что еле полз за неутомимым Петровичем. Под конец, главной его мыслю было не потерять из виду широкую спину старика и не упасть, а то бы и не поднялся уже…

   Постепенно помощник втянулся и стал энергичнее, так как ежедневно в первой половине дня они совершали подобные обходы по кормушкам, выходя в разные стороны. Максу казалось, что они выходят в один и тот же квадрат, хотя они всё время оказывались в разных местах. Работа могла показаться рутинной и однообразной, как и вся жизнь на кордоне, но Петрович показывал молодому помощнику всякие интересные приметы, в лесу им, то и дело попадались разные животные, учил стрелять из ружья, разводить костёр в лесу, и другим премудростям, а в гости каждый третий день приезжала Алёнка…

   Чем дольше Максим общался с ней, тем больше она ему нравилась. Алёна не была похожа ни на одну из его городских знакомых. Никакого кокетства и жеманства в ней не было совсем. Она не надувала по-дурацки губы уточкой, не добавляла в голос и интонации при разговоре ни писклявости, ни капризности, тех самых манер, которыми современные девушки хотят походить на маленьких девочек, думая, что эта их мнимая слабость и беззащитность и привлекает мужчин. Дураков, может и, привлекает, но Макса такое поведение просто бесило. Так вот, Алёнка была абсолютно естественной и уверенной в себе, от этой внутренней уверенности и её поведение было таким же. Несмотря на спокойную обстоятельность, весёлого лёгкого нрава, готовности поддержать любую движуху никто не отменял, поэтому Макс каждого её приезда ждал, словно праздника. Да и собой девчонка была хороша. В свои двадцать пять, выглядела она на двадцать, не больше. Выдавали возраст только глубокий взрослый взгляд и некоторая снисходительность, с которой она относилась к Максу. А он всё чаще задумывался над тем, почему она до сих пор не замужем, есть ли у неё кто-то на примете, и не замутить ли с ней роман?..

   У Савелия Петровича в хозяйстве обнаружился снегоход, вполне современный и на ходу. Стоял он в сарае без дела, так как лесничий не любил им пользоваться, не хотел живность тревожить лишним шумом и выхлопами солярки. А, вот для Максима эта игрушка пришлась очень даже впору, благодаря транспорту, он мог в любое время сгонять в посёлок и по делу, и без дела, то есть проведать Алёну…

   Молодёжи в посёлке было не очень много, в основном семейные люди, кто работу нашёл, а так, всё пенсионеры, да дети, ну и женщины замужние. Практически все мужчины уезжали работать вахтовым методом на буровые станции. Как понял Макс, Алёна была совершенно свободна, но на него внимания не обращала, как он ни старался.

-  Мне не принц нужен, - просто отвечала она на его намёки, - мне настоящий мужик нужен, а так – пустое…

-  А, если не встретишь? – поражался он её обратной логике, - все вообще-то, как раз, принцев ищут…

-  Пошто? Что он умеет, принц-то? Сидеть на троне и ждать, когда его завоёвывать придут? Когда ему прислуживать будут? К носу его высочества тарелку с едой приставят и ложечку подадут серебряную? Или сразу, может, и накормят с этой ложечки? А, случись чего? Он и спрячется под юбкой! Какой толк с принца? Мне каменная стена нужна, как батя мой или дед! А, если не встречу, значит, одна проживу, ребёнка рожу и ладно! Уж, лучше, его нянчить, чем принца великовозрастного! – вот и весь сказ. Максим, слушая Алёнины категоричные речи, понимал, что все эти слова камнями летят прямо в его огород, и ловить ему здесь нечего, она права…

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/13/1412

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.


Рецензии