Ритуал с ритоном

Как далеко можно зайти в любознательности? Однажды усомнился я в происхождении слова «ритуал», по версии всезнающей Википедии якобы от латинского ritus - обряд.
В поисках однокоренных слов нашлись в древнегреческом словаре Дворецкого  ;;;;;; [ритеос] – говорить и ;;;;; [ритор] — мастер риторики. Получается, греческое происхождение «ритуала» и к русскому языку ближе, и древнее латинского. Но и греки могли быть не первыми.
В древнегреческом словаре нет слова «ритон» – применительно к ритуальному рогу для вин.
Наиболее древние ритоны  датирутся восьмым веком до н.э. Они использовались в обрядах жертвоприношений или возлияний вина в честь того или иного бога. От этих ритонов сохранилось выражение «рог изобилия» и кавказская традиция говорить тосты с рогом вина. Кстати, ритон мог передаваться тостующим, оставаясь единственным ритуальным сосудом  на всю пьянку.

Подмечена мною интересная особенность ритонов. Они часто сочетались с образами рогатых животных – баранов, коз, козлов, оленей и прочих парнокопытных и рогатых. Именно эти животные с древнейших времён считаются кошерными у иудеев и халяльными у мусульман.
Возможно поэтому рога являются древнейшими знаками защиты от нечисти и оберегами от напастей.


Рецензии