20 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Позиции неприятеля под Мурманском бомбили 2 ДБ-3, 4 СБ, 10 МБР-2 и 4 По-2.
Кроме того, 4 СБ сбросили бомбы на Лиинахамари.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска овладели Малой Вишерой и продолжали наступление в направлении на Грузино.
По врагу под Ленинградом вели огонь 1 линейный корабль, 2 эсминца, 5 канонерских лодок и батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского укреплённых секторов.
На Ладоге раздавлены льдами и затонули 2 сторожевых катера и 4 буксирных парохода («Ижорец № 4», «Ижорец № 9», «Ижорец № 10», «Козельск») с грузом продовольствия для осажденного Ленинграда.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем в различных местах небольшие группы автоматчиков противника безуспешно пытались просочиться через наш передний край.
Авиация севастопольской авиагруппы из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота в зоне Крыма не летала, лишь 14 ДБ-3 по заявке сухопутного командования вылетали на бомбежку в район Ростова, сбив при этом 4 немецких истребителя Me-109.
Наши самолёты потерь не имели.
Вражеская авиация произвела безуспешный налёт на Темрюк, а в районе Керчи потопила транспорт «Ястреб» (750 брт).
Вечером подводная лодка Д-5 (старший лейтенант Стршельницкнй Ю.А.) обстреляла Алушту, выпустив 9 102-мм и 30 45-мм снарядов.
Возвратились из боевых походов подводные лодки: в Поти — А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.), в Туапсе — Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.) и Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.).
Катерный тральщик «Туапсе» действовал у занятого противником восточного берега Азовского моря.
В Севастополь прибыл эсминец «Смышленый».
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 5 тральщиков и 7 сторожевых катеров.
Расформирована Дунайская флотилия. Её корабли и части переданы в состав Азовской военной флотилии (контр-адмирал Горшков С.Г.) и Керченской военно-морской базы (контр-адмирал Фролов А.С).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
А не пишут, какую цель преследовал обстрел Алушты с подводной лодки?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2022 18:49     Заявить о нарушении
Задачей лодки был обстрел войск противника в районе Алушты. Обстрел вёлся с дистанции 45 кабельтовых, поэтому, я сильно сомневаюсь, что от этого был какой-то эффект...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.01.2022 22:07   Заявить о нарушении