Соблазн
Своеобразное название для тех, кто постоянно болтается между небом и землёй.
И я один из них...
Стадия фундамента.
Будущий жилой миникомплекс. Две десятиэтажки, территория, вспомогательные и бытовые строения.
На новое место, В кузове КАМАЗа перевезли инструментальный контейнер "Безбашенных".
Бытовой вагончик оставался на другом объекте. Что же, не впервой. "Встали на постой" к местному электрику.
Монтажники подготовили площадку и уложили "монтажное звено". Это минимальное количество путей, чтоб собирать кран. Четыре БИПа. Такие своеобразные бетонные плиты с установленными рельсами. Огорожены тупиками.
На них кран и собирается. Это и есть "монтажное звено".
Я отвлекся.
Закатили тягачом кран, выставили по "маякам" Заехал автокран, выставили на аутригеры.
Развернули, выровняли "флюгер" башенника. Поставили на ходовые тележки.
Работа рутинная, привычная, но тяжелая. И количество мата превышает средние показатели по отрасли.
Далее подвезли секции башни, стрелу.
Была поздняя осень, вяло переходящая в зиму.
Уже пролетали "белые мухи". Необходимо было болты и гайки, которыми собираются секции меж собой, разогреть и промазать. Самое простое газом. Но у газорезчиков своей работы навалом.
Что ж, действуем по старинке.
Разжигаем костер, складываем крепёж в ведро, заливаем соляркой. И на палке, над костром "варим". А за колесом, стоит литровая бутылка водки. Сидим возле костра, поёживаемся. Пролетает мелкий колючий снежок.
К нам подходит местный "земной" электрик. Серёга.
–Здарова безбашенным!
– Привет Серёга.
– Раков варите? – кивнул на ведро.
– Ага. Будешь?
– Не. Не буду.– он заглянул в ведро.
– Ну как хочешь, было бы предложено.
– А что, что-то есть?
– Какая разница? Предложено, отказался... Будь мужиком, держи слово.
– Мишка, ты что дое@лся до человека, – Витька налил полстакана.
- На, держи...
Тот выпил...
– Чем закусить?
– Рукавом... Там вода стоит, в полтарахе, если Орёл всю не выдул.
– Хорош балдеть. Подкатные давай уберём.
Справедливости ради скажу. В литровую пластиковую бутылку, водку переливали из другой, пятилитровой. Брали у известного поставщика безакцизную водку. По 5 литров. После, я её "готовил". Добавлял чуть-чуть мёда, лимонного сока, кусочек корицы, пару почек гвоздики. Это выстаивал в течение трёх-пяти дней. Вкус менялся разительно. Как то добавлял кусочек перца Чили. Тоже здорово. Перец и мёд, хорошее сочетание.
Так или иначе, до обеда поставили кран и "освободили" башню, регулярно прикладываясь к стакану.
Но без фанатизма.
После обеда, "скидали" противовес. Подняли башню. Рутина и ничего интересного.
На следующий день, "земной" электрик сменился. Они работали два на два. А когда грели бетон, они вообще, по суткам.
Серёгу сменил... Блин, даже имени не помню. Помню лишь погоняло: Шкипер.
Почему Шкипер, не знал никто.
Да и проработал он ровно до нашего монтажа. Недели две...
Утром собираемся.
– Ну что, пацаны, с почином?
– Давай Мишка, насыпай "по децл".
Я обратился к Шкиперу
– Будешь?
– Нууу… Не знаю как-то...
– Значит не будет – говорит Михалыч и берет стакан.
– Ходит солнышко по кругу, – я налил следующему и подал.
Шкипера обнесли. Видно как он нервничает.
– Наливай, буду.
– Сколько?
– Сколько не жалко...
Ох зря он это сказал...
Не жалко... Чего её, отраву, жалеть то?
Наливаю полный, до рубчика "мухинский" стакан, протягиваю, пристально глядя в глаза Шкиперу.
Тот немного помявшись отвёл взгляд и... выжрал весь.
– Да, недолго ему здесь работать – Витя бригадир выдал фразу, ставшую пророчеством.
Приняв ещё по "пядесярику", бригада поспешила на выход.
– Мужики, если что я тут себе налью?
– Наливай – махнул рукой Михалыч…
О шкипере просто забыли.
Растянули канаты, запасовали, "воткнули" стрелу на место.
Ещё в процессе работы, к нам подошёл бригадир монтажников, "Сержант".
– Вы этому фантику, больше не наливайте, он до обеда не доживёт, уже "лыка не вяжет".
– Так мы ему с утра плеснули и всё. К нам то какие претензии? Сам видишь.
– Его прораб уже спалил. Премию точно срежет.
– Ладно, урегулируем...
Работа продолжалась.
Около 12 часов, бригада вернулась в вагончик.
Твою мать!
У крыльца наблёвано. Дверь приоткрыта.
Шкипер лежал на полу возле лавки в позе эмбриона и просто дрых. Не реагировал на на что.
В бутылке было заметно отпито.
– Жадность, бля – Заметил Витька.
– Такова жизнь - добавил я – короткая и яркая!
Следом вошёл прораб.
– Какого хрена вы его напоили?
– Мы?
– А кто? С вашим появлением начинаются пьянки.
– Во класс. На 6а микрорайоне бетонщики нахерачились, у Генки жена сына родила, а виноваты крановые.
– В Шадринске, Хламидия, кран КС "полста три шесть три" "разложил", виноваты опять крановые…
Мы кран "скидали", даже не отходили от него. А виноваты в том что Шкипер лизнул где-то...
– Да вы, "безбашенные", до того охренели, что пиво, стягами, внаглую, мимо моих окон таскаете.
– Николаич, ты за своими присматривай. Вон, от Шкипера мух отгоняй...
Забрав пакеты с обедом и бутыль со стола, мы пошли в вагончик "дизелистов".
Прораб остался в гордом одиночестве, бдеть над "бездыханным" телом...
А Шкипер спал. Спал хмельным сном, даже не подозревая, что проснется уже безработным...
Свидетельство о публикации №222011100620