Вашингтон отверг требования о нерасширении НАТО

Итоги американо-российских консультаций в Женеве: Вашингтон отверг требования РФ о нерасширении НАТО

Date: Январь 10, 2022 Author:системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Результаты консультаций РФ и США о безопасности в Европе и у российских границ показали неготовность американской стороны к нерасширению НАТО на восток, отказу от размещения ударных средств и возврату к ситуации 1997 года, в то время как российская сторона настаивает на выдвинутых требованиях гарантий безопасности, ясно заявив об отсутствии планов и намерений нападать на Украину.

По итогам закрытых консультаций в Женеве о гарантиях безопасности американская и российская стороны сделали 10 января сдержанные заявления и выразили надежду на продолжение консультаций. Основными темами консультаций были требования Москвы об отказе от расширения НАТО на восток и озабоченность Запада в связи с концентрацией российских войск у границ с Украиной, https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=jWldQML8HKU,
Об итогах американо-российских контактов 9-10 января можно будет говорить только после совещаний России с НАТО и ОБСЕ.

После консультаций в закрытом формате с делегацией во главе с зам главы госдепа США В. Шерман ключевым остается вопрос нерасширения НАТО, возможно впервые поставленный со всей определенностью, заявил журналистам на брифинге 10 января зам. министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Американская сторона решительно возражает против и нерасширения НАТО, отказа от ограничения на размещение ударных средств близ границы, в том числе, в Украине, и от возврата к ситуации 1997 года.

Вашингтон не готов обсуждать отказ от политики открытых дверей НАТО и давать Москве какие-либо обязательства. 

«Мы не позволим никому противоречить политике «открытых дверей» НАТО, которая всегда была центральной для альянса. Мы не откажемся от двухсторонней кооперации с суверенными государствами, которые хотят сотрудничать с США», сказала Шерман в ходе телефонного брифинга, и
Наряду с этим, как отметил  зам. министра иностранных дел РФ, Москва настаивает на предоставлении юридически обязывающих письменных гарантий по обозначенным ранее пунктам:

НАТО не будет  принимать новых членов Альянса и откажется от намерения принять в Альянс Украину и Грузию; что блок НАТО не будет размещать вооружения, способные поражать цели на территории РФ; что Альянс откажется от угрожающего РФ материально-технического оснащения стран, которые присоединились к НАТО после подписания Основополагающего акта Россия - НАТО в 1997 году.

Однако, по вопросу нерасширения НАТО на восток позитивной динамики нет. США не намерены сокращать свое военное присутствие в Европе и планов по подобным уступкам – не предвидится.

Вэнди Шерман дала понять, что речь может идти только о контроле вооружений, старясь разделить повестку.

«У нас не было дискуссий о численности американских войск во время наших переговоров. Я не думаю, что это то, что находится на столе переговоров. Это не тема для переговоров», сказала Шерман,
Вместо обсуждения вопросов гарантий безопасности, Госдеп пытается обсудить размещение ракет в Европе с выходом на воссоздание Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Наряду с этим, зам. министра РФ Рябков сказал, что «мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно - удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса».

При этом, как отдельно отметила Шерман, предоставленный российской стороной проект договора – это то, на чем основывает свое видение переговоров РФ, в то время как у США есть свое собственное видение.

По словам Шерман, в Вашингтоне сочтут сигналом к деэскалации ситуации отведение контингента РФ от границ Украины к их прежним пунктам дислокации и объяснение цели маневров
По словам Рябкова, Москва заняла жесткую позицию: «Мы никому не угрожаем последствиями. А с американской и европейской стороны мы постоянно слышим о некой высокой цене, которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то. Как будто их ничему не учит история. Такой разговор в принципе неприемлем для нас», https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=jWldQML8HKU

Москва, уточнил Рябков, опасается за европейскую безопасность в случае провала переговоров, а решение назревших вопросов считает безотлагательным. В противном случае России придется дать военно-технический ответ на действия НАТО и размещение альянсом угрожающих ей вооружений - самой развертывая те или иные системы, чтобы уравновесить военный потенциал.

Шерман, понимая тупиковый характер ситуации, заявила, что переговоры по темам безопасности невозможно завершить в короткие сроки.

Глава российской делегации на консультациях в Женеве заявил об отсутствии каких-либо планов или даже намерений у РФ напасть на Украину, высказав опасения по поводу возможных провокаций со стороны  «отдельно Украины или совместных со странами Запада».

В ходе консультаций 9-10 января в Женеве «были выдвинуты претензии насчет российских войск вдоль границы с Украиной, высказаны определенные угрозы, как минимум предупреждение в наш адрес. Мы объяснили коллегам, что никаких планов намерений «напасть» на Украину у нас нет и быть не может. Все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляется в приделах нашей национальной территории», заявил на брифинге 10 января Рябков.

Наряду с этим, американские военные «не заметили существенных изменений» численности российской группировки близ Украины, сказал 10 января представитель Пентагона Джон Кирби, который накануне заявил, что «США не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше».

«Мы хотим увидеть их возвращение в свои казармы. А если они проводят учения, то мы хотели бы транспарентности по этому вопросу», заявил на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепа Нед Прайс.

Исходя из изложенного, судить об итогах американо-российских консультаций и дальнейших шагах по гарантиям безопасности можно будет только после встреч российской делегации по линии НАТО 12 января и по линии ОБСЕ 13 января в Брюсселе.

Показательно, что в ходе телефонного разговора с представителями «малого альянса» под на званием «Ассоциированное трио» (создан фактически под эгидой США, НАТО) зам. генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что основные требования России категорически неприемлемы для Альянса, поскольку нарушают фундаментальные принципы.

Джоанэ отметил, что НАТО поддерживает право каждого государства выбирать свой собственный путь и меры безопасности.

Невзирая на обострение отношений с РФ, НАТО не намерен отказываться от перспективы вступления в него Украины, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Вступление Украины в НАТО является решением только этой страны и государств-членов альянса, подчеркнул он в очередной раз 10 января, в Брюсселе. Украина «имеет право защищаться», и НАТО ему в этом оказывает помощь, заявил Столтенберг перед переговорами с вице-премьером Украины Ольгой Стефанишиной, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190540.htm

Показательно, что в конце декабря Администрация Байдена санкционировала за несколько недель до переговоров с РФ выделение Украине дополнительной помощи в сфере безопасности в размере $200 млн, сообщает телеканал CNN.

"Пакет мер безопасности санкционировал поставку большей части того же оборонительного оборудования, которое США предоставляли в прошлом, включая стрелковое оружие и боеприпасы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование, запасные части и другое оборудование", сообщает телеканал.

В США ряд конгрессменов внес на рассмотрение Палаты представителей Конгресса законопроект, согласно которому Вашингтон должен увеличить военную и дипломатическую помощь Украине на 450 миллионов долларов в качестве военной помощи Украине, включая ракеты, сообщает 10 января 
Эти шаги предопределят итоги встречи 12 января в Боюсселе. Ранее Э. Блинкен признавался, что не ждет от переговоров в Женеве «каких-либо прорывов».



ПРИЛОЖЕНИЕ:

В контексте изложенного Лондон, который является стратегическим партнером Украины в сфере обороны и безопасности, и его союзники, на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО 12 января, согласно заявлению МИД Великобритании, намерен заявить Москве о том, что наращивание РФ военной мощи на границе с Украиной является неприемлемым действием.

«Вместе с нашими союзниками на Совете Россия-НАТО в среду Великобритания заявит России, что наращивание военной мощи на границе с Украиной неприемлемо», сказано в сообщении.В заявлении отмечается, что «любое военное вторжение в Украину было бы крупной стратегической ошибкой с серьезными последствиями».

При этом глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель, который на минувшей недеел посетил Украину, предложил министрам иностранных дел ЕС разработать собственные «гарантии безопасности». Глава МИД ФРГ Анналена Бербок настаивает на участии Европы в переговорах с РФ.


Рецензии