Сказки от бабушки Оли. Разговоры по душам. Шкатулк

Шкатулка сокровищ

Когда внучка гостит у бабушки, то весь «дом в её распоряжение». 
Так говорит бабушка, и внучка не возражает.
А у бабушки в доме есть чем  распоряжаться!
Главное, всё потом положить на место, иначе бабушка сердится и  произносит:
Ты же не Маруська, а взрослая девочка!
Если Маруське простительно, потому что она «напакостила»,  ведь  чего с нею взять - она четверолапое хвостатое  животное,  но   ты -  человеческий детёныш!
Пакостить – это бабушка имеет в виду:  намусорить на пол, не убрать за собой после игры игрушки,  разлить суп из тарелки всё из-за той же Маруськи, потому что она отвлекает и хватает за пятки внучку, от чего та  начинает смеяться и проливает суп.
Маруське не попадает за это баловство, потому что она – четверолапое хвостатое.
А вот внучке попадает, потому что она человеческий детёныш – бабушка начинает выговаривать:
Ты же не Маугли, должна понимать, что бабушке придется потом всё протирать на столе.
Бабушка внучке читала про Маугли и внучка, вздыхая, понимает, что она не Маугли, хотя они с бабушкой одной крови…
Сегодня внучка захотела посмотреть сокровища бабушки. Они лежат  в большой  квадратной  шкатулке,  который бабушка называет «мой ларец с сокровищами».
Чего только нет в этом ларце:
Тяжеленные бусы из натуральных камней, бижутерия – красивые бусы и брошки – лёгкие, потому что из пластмассы, которая сверху покрыта краской « под перламутр», браслеты, серёжки…
Много там чего, а потому внучка любит, когда бабушка откладывает свои дела и начинает извлекать одну за другой вещь из ларца и объяснять.
Ба, - начинает внучка нараспев, - ну, Ба, давай посмотрим сокровища!
Давай, - произносит бабушка, - неси ларец, только не урони, а то Маруська «наведёт нам порядок», а ты будешь за неё прибираться. Посмотрим мои драгоценности!
Внучка бережно несёт ларец с «драгоценностями» и ставит на маленький стол рядом с диваном. Бабушка открывает его и начинает вынимать «сокровища».
На шуршание прибегает Маруська и устраивается рядом, с любопытством заглядывая мордочкой в открытую крышку ларца.
Вот это, внучка, - показывает кольцо бабушка, -  золото – жёлтый металл, но я его не ношу, не моё это! Не лежит душа к нему, а надарили.
Про душу, бабушка уже говорила и внучка, молча,  кивает головой, прижимая ладошку к  месту, что пониже горла.
Я  подарила одно кольцо  твоей маме, а она потом отдаст тебе.
Поэтому ты меня называешь иногда «моё золотце»? – спрашивает внучка.
Бабушка смеётся и гладит внучку по голове.
Мне больше нравится серебро, - произносит бабушка, и показывает на серёжки в своих ушах. Это металл серого, стального цвета, ну что моя кастрюля – нержавейка.
Здесь есть  бусы из оникса, яшмы, малахита…
Надо прочитать тебе  сказы  Бажова, - произносит, задумываясь,  бабушка, -  в них про наши Уральские горы, где находили эти камни – самоцветы.
Я в детстве читала эти «сказы», про малахитовую шкатулку, про девочку подарёнку…
Потом она продолжает:
Конечно, есть стекляшки – бусы из стекла, что смотрятся, как настоящие – это бижутерия, её тоже можно носить, если она красиво сделана, - говорит бабушка и вынимает из мешочка бусы из искусственного перламутра!
Бусы поблёскивают на руке бабушки.
Настоящий перламутр достают со дна моря,  и это сложно и дорого стоит, а сейчас научились делать искусственный.
Он такой же красивый и смотрится хорошо!
Бабушка надевает на шею внучки бусы из искусственного перламутра и внучка гладит прохладные камушки.  Кошка Маруська тянет лапку – ей тоже хочется прикоснуться к камушкам.
Иди к зеркалу, внученька, - произносит бабушка. – Смотри, как красиво!
Вырастешь и наденешь! Там ещё есть серёжки – это комплект.
Внучка уже знает, что «комплект» - это, когда бусы вместе с серёжками для ушей или с браслетом на руку или с  кольцом на палец.
Она же не Маруська, которой только поиграть да порвать бусы…
Внучка бережно гладит гладкие камушки и вертится перед зеркалом, представляя, как она вырастет,  и будет носить такую красоту.
Прямо сказка,  да и только, - произносит она.
Так говорит бабушка, когда чему-то удивляется.
Кошка Маруська вертится у ног внучки  и мяукает:  и ей хочется поиграть бусами, но теперь ими играет внучка!

31.08.21


Рецензии