Ковид и его последствия...

«Собственный пот пахнет тухлым луком»: узнали, как проявляется постковидный синдром и что с этим делать Мария Смирнова
Мария Смирнова

http://proza.ru/2022/01/11/730

постковидный синдром
ПОДЕЛИСЬ РАССКАЖИ SHARE TWEET
Второй год мы живем с коронавирусной инфекцией: переболеть успели многие. Кто-то в тяжелой форме, кто-то перенес легко. Но выяснилось, что, в отличие от гриппа, после Covid-19 есть ряд побочных эффектов. Причем самых разных. У кого-то изменились запахи, кто-то страдает от депрессии, у кого-то начались проблемы с сердцем или ЖКТ. Список обширный. Пока что четкой системы лечения этого постковидного синдрома нет, но кое-какие наработки есть. С каждым симптомом — к своему специалисту.
Главный терапевт Карелии Наталья Везикова в разговоре с Daily отметила, что постковид — сложный термин, который пока не вошел в повседневную практику врачей. Его предложил ВОЗ, но терапевты в поликлиниках пока его не фиксируют, а работают непосредственно с конкретными симптомами.

Паросмия
Один из главных симптомов ковида — запахи исчезают. Иногда полностью, иногда частично. Потом они возвращаются, но многие пациенты жалуются на то, что привычные запахи и вкусы изменились. Чаще всего невкусно становится есть мясо, яйца и другие белковые продукты.

Инна: Ковидом я болела летом. Когда выписали, показалось, что выздоровела. Но только сейчас понимаю, какая была страшная слабость. Помог отпуск, свежий воздух, витамины и радость от того, что можно выходить на улицу. Беды настали потом, где-то через месяц. Топ-3: панические атаки, выпадение волос (это правда апокалипсис!), изменение некоторых запахов. Странно, но теперь я иногда вместо запаха какой-нибудь еды или духов чувствую только… мускатный орех. А я не люблю мускатный орех. Нельзя было корицу, например? Слава богу, вкус еды остался прежним.

Елена: Через 2 месяца после болезни изменился запах и вкус животного белка — мясо, птица, яйца — тухлятиной отдают, также лук и чеснок в блюдах при термической обработке воняют очень резко.

Юлия: Меньше ощущаю нежных и более ярко — агрессивные, допустим, химические запахи.

Долгое время тошнило от запаха при приготовлении мяса. Поменялись вкусовые предпочтения.

Нина: Через несколько месяцев у мужа начали меняться вкусы и запахи. Мясо на вкус как тухлятина, от кока-колы тошнит, даже, простите за подробности, его собственный пот для него теперь пахнет тухлым луком. Следующей была я, но, конечно, не в таких масштабах. Я и раньше ела мясо очень редко, а теперь мне иногда приходится давиться только из-за совета врача. Меню у нас очень резко уменьшилось. Не едим лук, соевый соус, рыбу, мясо и, конечно, яйца.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Надежной схемы лечения паросмии пока не существует, так как нет четкого понимания, почему так происходит. Самой адекватной кажется теория о том, что повреждаются клетки, которые выполняют поддерживающую функцию в обонятельной системе. Когда нервные клетки пытаются восстановиться и еще не работают так, как должны, может возникнуть паросмия, то есть искажение запахов, вплоть до тошнотворного. Некоторые врачи рекомендуют пить курс витаминов B, кто-то говорит о специальной гимнастике запахов (да-да, есть и такое), а кто-то предлагает просто смириться, так как состояние временное.

— Врачам пока непонятно на каком уровне происходит паросмия, вероятно поражается центрально-нервная система. Ученые уделяют этому состоянию меньшее внимание, потому что он  лишь влияет на качество жизни, а не угрожает здоровью. Самая простая рекомендация — это нюхательная гимнастика резкими выраженными запахами, которые нравятся человеку: кофе, цитрус, парфюм. Я против мультивитаминов, доказательности в лечении ими нет, — посоветовала главный внештатный терапевт Карелии Наталья Везикова.

Аритмия
Одна из неприятных «побочек» ковида — это нарушения в работе сердца. В кардиологическом сообществе даже уже предложено ввести термин «острый Covid-19-ассоциированный сердечно-сосудистый синдром», который может проявляться аритмиями и тромбозами. Состояние опасное.

Ольга: У меня ковид дал осложнение на сердце, началась сердечная недостаточность, ладони и ступни всё время ледяные, ужасный холодный пот по лицу и спине, и одышка началась + эмоциональное состояние изменилось, появилась апатия.


Мария: У меня первым признаком коронавируса стало странное состояние: пониженное давление и сбитый ритм сердца. Потом уже добавились и пропавшие запахи вместе с ОРВИ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Базовые вещи: кардиограмму, суточный монитор сердца, наблюдение за давлением. Подробно об этом вам расскажет кардиолог, а потом уже будет назначаться схема лечения. Терапевт вам может посоветовать добавки и витамины, помогающие работе сердца, но этого может оказаться недостаточно. А с острыми состояниями срочно обращайтесь к врачу, не тяните.

Депрессия
О том, что пандемия негативно скажется на психике, врачи стали говорить еще в самом начале пандемии. Изоляция и длительное нахождение дома никому не пошло на пользу, ухудшилось и состояние людей, страдающих депрессией и ОКР (обсессивно-компульсивный синдром). Ряд врачей говорят о повышении суицидальных настроений. Более того, по последним данным, изменения со стороны нервной системы вышли на первое место среди осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практики Оксана Драпкина.

И, судя по всему, дело не только в стрессе. Коронавирусы имеют воздействие на нервную систему инфицированных людей.

Алина: Мой совершенно не депрессивный муж стал периодически скатываться в депрессию и размышления о никчемности бытия. То ли возраст пришел, то ли ковид и правда ломает психику.

Почему так происходит?


KADAM
— По предыдущей эпидемии SARS мы знаем, что у тех, кто перенес инфекцию, в последующем был повышен риск развития психоза и совершения суицида. Исследователи связывают это с тем, что у возбудителя SARS есть прямое воздействие на нервную систему инфицированных им людей. Похоже, что коронавирусы обладают тропностью к нервной ткани, и во время инфекции у человека может развиться воспаление внутри нервной системы, что а) очень эксклюзивно и б) очень опасно. Это может быть чревато серьёзными последствиями, — пишет карельский психотерапевт Виктор Лебедев.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В ВОЗ разработали памятку, как справляться со стрессом во время пандемии. Рекомендуют завести распорядок дня и проявлять доброту. А вот с тяжелыми состояниями лучше обращаться к психотерапевту, который подберет схему лечения. Специальной «постковидной» терапии не существует, лечат тем, чем лечили и раньше.


Восстановление репродуктивного здоровья женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Некоторые аспекты

Журнал: Проблемы репродукции. 2020;26(4): 6-13

DOI 10.17116/repro2020260416

Просмотров : 8824

Загрузок : 278

Скачать PDF

Связаться с автором

Оглавление

Как цитировать

Адамян Л.В., Байбарина Е.Н., Филиппов О.С., Вечорко В.И., Азнаурова Я.Б., Конышева О.В. Восстановление репродуктивного здоровья женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Некоторые аспекты. Проблемы репродукции. 2020;26(4):6-13.
Adamyan LV, Baibarina EN, Filippov OS, Vechorko VI, Aznaurova YaB, Konysheva OV. Restoration of reproductive health in women who recover from COVID-19. Several aspects. Russian Journal of Human Reproduction. 2020;26(4):6-13.
https://doi.org/10.17116/repro2020260416

Авторы:

Адамян Л.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России; ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Все авторы (6)




Читать метаданные

В данном обзоре литературы представлена актуальная информация о восстановлении репродуктивного здоровья женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Рассмотрены такие вопросы, как ведение беременности и аспекты профилактики осложнений у родильниц после перенесенного COVID-19, рекомендации по прегравидарной подготовке, подбору методов контрацепции и проведению вспомогательных репродуктивных технологий после перенесенного COVID-19. В обзоре отражены клинические рекомендации международных профессиональных сообществ, включая RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании) и ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии). Рассмотрены вопросы взаимосвязи психологического состояния женщин после перенесенного COVID-19 и репродуктивного здоровья.

Ключевые слова:

COVID-19
коронавирусная инфекция
беременность
вспомогательные репродуктивные технологии
репродуктивное здоровье
Авторы:

Адамян Л.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России; ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Байбарина Е.Н.

Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России

Филиппов О.С.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

ORCID:0000-0003-2654-1334
Вечорко В.И.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Азнаурова Я.Б.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Конышева О.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Даты поступления:

20.08.2020

Даты принятия в печать:

27.08.2020

Список литературы:

Jin JM, Bai P, He W, Wu F, Liu XF, Han DM, Liu S, Yang JK. Gender Differences in Patients with COVID-19: Focus on Severity and Mortality. Frontiers in Public Health. 2020;8:152. https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.00152
Адамян Л.В., Азнаурова Я.Б., Филиппов О.С. COVID-19 и женское здоровье (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2020; 26(2):6-17. https://doi.org/10.17116/repro2020260216
Министерство здравоохранения России;скои; Федерации. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 7 (03.06.2020). Ссылка активна на 27.08.20. Министерство здравоохранения России;скои; Федерации. Временные методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19». Версия 2 (май 2020). Ссылка активна на 27.08.20. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74089861
Драпкина О.М., Дроздова Л.Ю., Бойцов С.А., Булгакова Е.С., Иванова Е.С., Куняева Т.А., Лавренова Е.А., Самородская И.В., Чесникова А.И., Шепель Р.Н. Временные методические рекомендации «Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащими диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19». Профилактическая медицина. 2020;23(3-2):2004-2041. https://doi.org/10.17116/profmed2020230326
Guidance for Management of Pregnant Women in COVID-19 Pandemic. ICMR — National Institute for Research in Reproductive Health. 2020. Accessed August 27, 2020. Di Mascio D, Khalil A, Saccone G, Rizzo G, Buca D, Liberati M, Vecchiet J, Nappi L, Scambia G, Berghella V, D’Antonio F. Outcome of Coronavirus spectrum infections (SARS, MERS, COVID 1-19) during pregnancy: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Obstetrics and Gynecology. 2020;2(2):100-107. https://doi.org/10.1016/j.ajogmf.2020.100107
Shanes ED, Mithal LB, Otero S, Azad HA, Miller ES, Goldstein JA. Placental Pathology in COVID-19. American Journal of Clinical Pathology. 2020;154(1):23-32. https://doi.org/10.1093/ajcp/aqaa089
Prabhu M, Cagino K, Matthews KC, Friedlander RL, Glynn SM, Kubiak JM, Yang YJ, Zhao Z, Baergen RN, DiPace JI, Razavi AS, Skupski DW, Snyder JR, Singh HK, Kalish RB, Oxford CM, Riley LE. Pregnancy and postpartum outcomes in a universally tested population for SARS-CoV-2 in New York City: A prospective cohort study. BJOG : an International Journal of Obstetrics and Gynaecology. 2020;10.1111/1471-0528.16403. https://doi.org/10.1111/1471-0528.16403
Smithgall MC, Liu-Jarin X, Hamele-Bena D, Cimic A, Mourad M, Debelenko L, Chen X. Third Trimester Placentas of SARS-CoV-2-Positive Women: Histomorphology, including Viral Immunohistochemistry and in Situ Hybridization. Histopathology. 2020;10.1111/his.14215. Advance online publication. https://doi.org/10.1111/his.14215
Poon LC, Yang H, Dumont S, Lee JCS, Copel JA, Danneels L, Wright A, Costa FDS, Leung TY, Zhang Y, Chen D, Prefumo F. ISUOG Interim Guidance on coronavirus disease 2019 (COVID-19) during pregnancy and puerperium: information for healthcare professionals — an update. Ultrasound in Obstetrics and Gynecology. 2020;55(6):848-862. https://doi.org/10.1002/uog.22061
RCOG. Coronavirus (COVID-19) Infection in Pregnancy. Information for Healthcare Professionals. Version 11, 24 July 2020. Accessed August 27, 2020. ARCS/BFS COVID working group. The Association of Reproductive and Clinical Scientists (ARCS) and British Fertility Society (BFS) U.K. Best practice guidelines for reintroduction of routine fertility treatments during the COVID-19 pandemic. 2020. Accessed August 27, 2020. https://www.britishfertilitysociety.org.uk
Barker-Davies RM, O’Sullivan O, Senaratne KPP, Baker P, Cranley M, Dharm-Datta S, Ellis H, Goodall D, Gough M, Lewis S, Norman J, Papadopoulou T, Roscoe D, Sherwood D, Turner P, Walker T, Mistlin A, Phillip R, Nicol AM, Bennett AN, Bahadur S. The Stanford Hall consensus statement for post- COVID-19 rehabilitation. British Journal of Sports Medicine. 2020;54(16):949-959. https://doi.org/10.1136/bjsports-2020-102596
Detailed recommendations for interactions with experimental COVID-19 therapies. Liverpool Drug Interactions Group, 2020. Accessed June 20, 2020. https://www.covid19-druginteractions.org
Ram;rez I, De la Viuda E, Baquedano L, Coronado P, Llaneza P, Mendoza N, Otero B, S;nchez S, Cancelo MJ, P;ramo JA, Cano A. Managing thromboembolic risk with menopausal hormone therapy and hormonal contraception in the COVID-19 pandemic: Recommendations from the Spanish Menopause Society, Sociedad Espa;ola de Ginecolog;a y Obstetricia and Sociedad Espa;ola de Trombosis y Hemostasia. Maturitas. 2020;137:57-62. https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2020.04.019
Wang J, Hajizadeh N, Moore EE, McIntyre RC, Moore PK, Veress LA, Yaffe MB, Moore HB, Barrett CD. Tissue plasminogen activator (tPA) treatment for COVID-19 associated acute respiratory distress syndrome (ARDS): a case series. Journal of Thrombosis and Haemostasis: JTH. 2020;18(7):1752-1755. https://doi.org/10.1111/jth.14828
Driggin E, Madhavan MV, Bikdeli B, Chuich T, Laracy J, Biondi-Zoccai G, Brown TS, Der Nigoghossian C, Zidar DA, Haythe J, Brodie D, Beckman JA, Kirtane AJ, Stone GW, Krumholz HM, Parikh SA. Cardiovascular considerations for patients, health care workers, and health systems during the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. Journal of the American College of Cardiology. 2020;75(18):2352-2371. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.03.031
Mart;nez F, Ram;rez I, P;rez-Campos E, Latorre K, Lete I. Venous and pulmonary thromboembolism and combined hormonal contraceptives. Systematic review and meta-analysis. The European Journal of Contraception and Reproductive Health Care. 2012;17(1):7-29. https://doi.org/10.3109/13625187.2011.643836
Vinogradova Y, Coupland C, Hippisley-Cox J. Use of hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism: nested case-control studies using the QResearch and CPRD databases. British Medical Journal. 2019;364:k4810. https://doi.org/10.1136/bmj.k4810
Edson Santos Ferreira-Filho, Nilson Roberto de Melo, Isabel Cristina Esposito Sorpreso, Luis Bahamondes, Ricardo Dos Santos Simo;es, Jose; Maria Soares-Ju;nior, Edmund Chada Baracat. Contraception and reproductive planning during the COVID-19 pandemic. Expert Review of Clinical Pharmacology. 2020;13(6):615-622. https://doi.org/10.1080/17512433.2020.1782738
Fruzzetti F, Cagnacci A, Primiero F, De Leo V, Bastianelli C, Bruni V, Caruso S, Di Carlo C, Farris M, Grandi G, Grasso A, Guida M, Meriggiola M, Paoletti AM, Cianci A, Nappi C, Volpe A. Contraception during Coronavirus-Covid 19 pandemia. Recommendations of the Board of the Italian Society of Contraception. The European Journal of Contraception and Reproductive Health Care. 2020;25(3):231-232. https://doi.org/10.1080/13625187.2020.1766016
RCOG. Restoration and Recovery: Priorities for Obstetrics and Gynaecology. A prioritisation framework for care in response to COVID-19. 26 June 2020. Accessed August 27, 2020.
Vaz-Silva J, Carneiro MM, Ferreira MC, Pinheiro SV, Silva DA, Silva-Filho AL, Witz CA, Reis AM, Santos RA, Reis FM. The vasoactive peptide angiotensin-(1-7), its receptor Mas and the angiotensin-converting enzyme type 2 are expressed in the human endometrium. Reproductive Sciences. 2009;16(3):247-256. https://doi.org/10.1177/1933719108327593
Barreta MH, Gasperin BG, Ferreira R, Rovani M, Pereira GR, Bohrer RC, de Oliveira JF, Gon;alves PB. The components of the angiotensin-(1-7) system are differentially expressed during follicular wave in cattle. Journal of the Renin-Angiotensin-Aldosterone System: JRAAS. 2013;16(2):275-283. https://doi.org/10.1177/1470320313491996
Pereira VM, Reis FM, Santos RA, Cassali GD, Santos SH, Honorato-Sampaio K, dos Reis AM. Gonadotropin stimulation increases the expression of angiotensin-(1–7) and MAS receptor in the rat ovary. Reproductive Sciences. 2009;16(12):1165-1174. https://doi.org/10.1177/1933719109343309
Li R, Yin T, Fang F, Li Q, Chen J, Wang Y, Hao Y, Wu G, Duan P, Wang Y, Cheng D, Zhou Q, Zafar MI, Xiong C, Li H, Yang J, Qiao J. Potential risks of SARS-CoV-2 infection on reproductive health. Reproductive Biomedicine Online. 2020;41(1):89-95. https://doi.org/10.1016/j.rbmo.2020.04.018
Fourman LT, Fazeli PK. Neuroendocrine causes of amenorrhea — an update. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2015;100(3):812-824. https://doi.org/10.1210/jc.2014-3344
Palm-Fischbacher S, Ehlert J. Dispositional resilience as a moderator of the relations- hip between chronic stress and irregular menstrual cycle. Journal of Psychosomatic Obstetrics and Gynaecology. 2014;35(2):42-50. https://doi.org/10.3109/0167482X.2014.912209
Liao Q, Cowling BJ, Lam WW, Ng DM, Fielding R. Anxiety, worry and cognitive risk estimate in relation to protective behaviors during the 2009 in uenza A/H1N1 pandemic in Hong Kong: ten cross-sectional surveys. BMC Infectious Diseases. 2014;14:169. https://doi.org/10.1186/1471-2334-14-169
Park JS, Lee EH, Park NR, Choi YH. Mental Health of Nurses Working at a Government- designated Hospital during a MERS-CoV Outbreak: A Cross-sectional Study. Archives of Psychiatric Nursing. 2018;32(1):2-6. https://doi.org/10.1016/j.apnu.2017.09.006
Joseph DN, Whirledge S. Stress and the HPA Axis: Balancing Homeostasis and Fertility. International Journal of Molecular Sciences. 2017;18(10):2224. https://doi.org/10.3390/ijms18102224
Oyola MG, Handa RJ. Hypothalamic-pituitary- adrenal and hypothalamic-pituitary-gonadal axes: sex differences in regulation of stress responsivity. Stress-the International Journal on the Biology of Stress. 2017;20(5):476-494. https://doi.org/10.1080/10253890.2017.1369523
Schneider D, Harknett K, McLanahan S. Intimate partner violence in the great recession. Demography. 2016;53(2):471-505. https://doi.org/10.1007/s13524-016-0462-1
Schumacher JA, Coffey SF, Norris FH, Tracy M, Clements K, Galea S. Intimate partner violence and Hurricane Katrina: predictors and associated mental health outcomes. Violence and Victims. 2010;25(5):588-603. https://doi.org/10.1891/0886-6708.25.5.588
Onyango MA, Regan A. Sexual and gender-based violence during COVID-19: lessons from Ebola. The Conversation. 2020. Parkinson D, Zara C. Under Fire. Violence in the aftermath of Black Saturday. DVRC Quarterly. 2012:1-3. Accessed August 26, 2020. Van Gelder N, Peterman A, Potts A, O’Donnell M, Thompson K, Shah N, Oertelt-Prigione S; Gender and COVID-19 working group. COVID-19: Reducing the risk of infection might increase the risk of intimate partner violence. The Lancet. E Clinical Medicine. 2020;21:100348. https://doi.org/10.1016/j.eclinm.2020.100348
Well A, Murray S. Children and Domestic Violence: Constructing a Policy Problem in Australia and New Zealand. (Social and Legal Studies, Sage Publications). Los Angeles, London, New Delhi, Singapore and Washington D.C. 2008. https://doi.org/org.ezp01.library.qut.edu.au/10.1177

Ведение беременности после перенесенного COVID-19
Рекомендации по проведению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) после перенесенного COVID-19
Применение контрацептивных препаратов после перенесенного COVID-19 с учетом взаимодействия с противовирусными препаратами
Приоритизация показаний к амбулаторному обследованию и оперативным вмешательствам в акушерстве и гинекологии после перенесенного COVID-19
Потенциальное влияние перенесенного COVID-19 на женскую репродуктивную систему
Влияние перенесенного COVID-19 и пандемии на менструальную функцию
Взаимосвязь психологического состояния после перенесенного COVID-19 и репродуктивного здоровья
Заключение

В настоящее время нет опубликованных доказательных рекомендаций по ведению женщин, перенесших COVID-19. Данный обзор литературы содержит наиболее актуальную информацию на текущий момент и будет обновляться по мере накопления новых данных в мире.

Во время пандемии в гинекологических службах произошли существенные изменения — в основном из-за перепрофилирования медицинских учреждений в инфекционные стационары. Помимо переноса сроков оказания плановой медицинской помощи существенные изменения в работу акушеров-гинекологов привнесла заболеваемость COVID-19 среди женщин. Несмотря на то что, по данным статистики, женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины, нельзя игнорировать вероятные последствия данной коронавирусной инфекции для репродуктивного здоровья. Необходимо не только тщательно наблюдать за показателями внешнего дыхания пациентов с COVID-19, но и оценивать потенциальное влияние новой инфекции на органы репродуктивной системы [1—2].

Женщины, перенесшие COVID-19, могут быть заинтересованы в подборе методов контрацепции, планировании беременности, лечении гинекологической патологии, и перед акушерами-гинекологами стоит задача оказания специализированной медицинской помощи с учетом перенесенного COVID-19. Тактика ведения данных пациенток потенциально зависит от тяжести течения COVID-19, сопутствующих заболеваний, назначенной терапии для лечения новой коронавирусной инфекции и клинического состояния после перенесенного COVID-19 [3—4]. Влияние перенесенного COVID-19 на репродуктивную систему женщины может быть опосредовано токсическими эффектами применяемых препаратов, продолжительностью госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии, декомпенсацией сопутствующих хронических заболеваний. В настоящее время неизвестно, какие отдаленные последствия для репродуктивного здоровья женщин могут быть связаны с перенесенным COVID-19. В связи с этим все женщины, перенесшие COVID-19, особенно в тяжелой форме, должны быть отнесены к группе высокого риска по развитию осложнений и подвергаться более тщательному диспансерному наблюдению в течение 1 года после стационарного лечения по поводу COVID-19. Это необходимо для определения дальнейшей тактики ведения: восстановления менструального цикла, лечения бесплодия, оперативного лечения гинекологической патологии, подбора методов контрацепции, проведения заместительной гормональной терапии и другой специфической терапии по гинекологическим показаниям [5].

Для поддержания непрерывности оказания медицинской помощи в период пандемии активное развитие приобрели телемедицинские технологии. Проведение телефонных и видеоконсультаций позволило в значительной степени снизить нагрузку на медицинские учреждения, а также уменьшить потенциальный риск инфицирования пациентов, приезжающих на обследование и лечение. Более того, в период режима самоизоляции применение телемедицинских технологий способствует своевременному обмену наиболее актуальной информацией между практикующими врачами и междисциплинарными бригадами врачей в различных регионах страны.

Пандемия COVID-19 и сопряженные с ней меры стали причиной сильной обеспокоенности населения в плане понимания природы заболевания, используемых для лечения препаратов, методов дезинфекции окружающего пространства, необходимости изоляции и карантина. Изменение ситуации повлияло на предпочтения людей в отношении реализации репродуктивной функции и применяемых методов контрацепции.

Ведение беременности после перенесенного COVID-19
На сегодняшний день не существует никаких убедительных данных о негативном воздействии инфекции COVID-19 на беременность. Однако эти выводы могут касаться легких или асимптомных клинических случаев новой коронавирусной инфекции. Нельзя отрицать потенциально возможные осложнения и для матери, и для плода при тяжелом течении инфекции [6] как во время беременности, так и в отдаленные сроки после перенесенного COVID-19.

Среди возможных рисков развития осложнений после перенесенной инфекции в литературе указываются:

— преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды;

— развитие фетоплацентарной недостаточности;

— обострение хронической соматической патологии (заболевания сердечно-сосудистой системы, гемостаза, органов дыхания, аутоиммунных процессов, эндокринопатии), которое зачастую становится причиной критических состояний у беременных.

В настоящее время также недостаточно данных о влиянии перенесенного беременной COVID-19 на рост плода [7]. Вполне вероятна задержка роста плода у данных пациенток, поскольку COVID-19 связан со снижением маточно-плацентарного кровотока, что способствует развитию хронического интервиллита, очагов аваскуляризованных ворсин и тромбообразованию в крупных сосудах ворсин хориона. Данные повреждения могут быть вызваны коагулопатией, ассоциированной с COVID-19, гипоксией плаценты во время острой фазы COVID-19 у беременной, инфекцией или комбинацией указанных факторов [8—10].

В отсутствие надежных данных в настоящее время рекомендовано частое проведение ультразвукового исследования (УЗИ) для оценки роста плода и объема околоплодных вод у беременных начиная с 14-го дня после разрешения симптомов COVID-19. Беременным, которые перенесли COVID-19 в I триместре беременности, также рекомендовано УЗИ с детальной оценкой морфологии плода в сроке 18—23 нед [11].

Рекомендуется рутинное ведение беременности у женщин, перенесших COVID-19 бессимптомно или с легкими/умеренными симптомами, при которых не потребовалась госпитализация [12]. Женщины, пропустившие консультативный прием по беременности в связи с режимом самоизоляции, должны быть осмотрены как можно раньше после окончания данного режима. Для женщин, перенесших COVID-19 в тяжелой или критической форме, при которой понадобилась госпитализация, рекомендуется проведение тщательного антенатального наблюдения акушером. Проведение УЗИ плода рекомендуется через 14 дней после выздоровления в отсутствие показаний к более раннему проведению исследования. Решение вопроса о сроке и способе родоразрешения женщин, перенесших COVID-19, принимается акушером-гинекологом в зависимости от течения беременности и клинического состояния пациентки [12].

Медицинская помощь женщинам в период беременности после перенесенной коронавирусной инфекции должна быть оказана в женских консультациях. В связи с эпидемиологической ситуацией на фоне новой коронавирусной инфекции возникла необходимость в активном применении стационарозамещающих форм оказания медицинской помощи: это интерактивное общение c беременной, онлайн-видеоконсультации, удаленный мониторинг — кардиотокография (КТГ) плода.

С целью профилактики развития осложнений во время гестации и в послеродовом периоде необходимо выделить группы риска по развитию осложнений после COVID-19:

1) беременные старше 35 лет, имеющие соматические заболевания (хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, иммуносупрессию, в том числе на фоне лечения онкологических заболеваний, ожирение (индекс массы тела >40), хроническую болезнь почек, заболевания печени, антифосфолипидный синдром);

2) женщины с осложненным течением (преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром) предыдущих беременностей.

Постановку на учет, лабораторные и инструментальные диагностические исследования, назначение витаминных комплексов рекомендовано осуществлять согласно действующему приказу.

Для повышения эффективности оказания медицинской помощи беременным после перенесенной новой коронавирусной инфекции необходимо мультидисциплинарное наблюдение беременных: регулярные консультации терапевтом, кардиологом, пульмонологом, эндокринологом, офтальмологом (частота и специалист определяются индивидуально в каждом конкретном клиническом случае). При необходимости — консультация психолога, беседа с супругом или близкими родственниками.

Акушерская тактика определяется такими аспектами, как тяжесть состояния пациентки, состояние плода и срок гестации. При средней степени тяжести и тяжелом течении новой коронавирусной инфекции до 12 нед гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с воздействием вирусной инфекции, так и с эмбриотоксическим действием лекарственных средств, возможно прерывание беременности (по желанию пациентки) после лечения инфекционного процесса. Тактика ведения определяется согласно Временным методическим рекомендациям Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» [3].

Рекомендуемые осмотры беременных женщин после перенесенного COVID-19: врачом акушером-гинекологом — каждые 14 дней; врачом-терапевтом — 1 раз месяц; другими врачами-специалистами — по показаниям. Желательно обеспечение беременных женщин в I и II триместрах беременности санаторно-курортным лечением в климатической зоне проживания.

Лабораторное обследование беременных женщин после перенесенного COVID-19:

1. Общий (клинический) анализ крови развернутый — 1 раз в месяц.

2. Анализ крови биохимический: общий белок, мочевина, креатинин, общий билирубин, прямой билирубин, аланин-трансаминаза, аспартат-трансаминаза, глюкоза, общий холестерин — 1 раз в триместр.

3. Коагулограмма — количество тромбоцитов, время свертывания, время кровотечения, агрегация тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время, фибриноген, определение протромбинового времени.

4. Общий анализ мочи — 1 раз в месяц.

5. Микроскопическое бактериологическое исследование отделяемого женских половых органов — 1 раз в триместр.

6. Электрокардиография по назначению врача-терапевта — каждый триместр.

7. Общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы (остается без изменений).

8. Определение окружности живота, высоты стояния дна матки, тонуса матки, пальпация плода, аускультация плода с помощью стетоскопа. Исследование функции внешнего дыхания (по назначению врачей-специалистов).

Плановая госпитализация женщин после перенесенного COVID-19 для родоразрешения через естественные родовые пути не требуется. Дородовая госпитализация рекомендована только при планируемой операции кесарева сечения, а госпитализация в многопрофильный стационар — как при необходимости обследования и лечения, в том числе по согласованию со смежными специалистами, в любом сроке гестации, так и для родоразрешения [3].

Профилактика антенатальных осложнений, ультразвуковые исследования у беременных, перенесших COVID-19:

1) скрининговое исследование в I триместре беременности — 11—14 нед;

2) скрининговое исследование во II триместре беременности — 18—21 нед (c большей настороженностью к различным порокам развития);

3) дополнительное скрининговое исследование в III триместре беременности — 30—34 нед;

4) дополнительные и динамические УЗИ в 28—32—36—40 нед с оценкой индекса амниотической жидкости, результатов фетометрии, доплерометрии. При выявлении признаков синдрома задержки роста плода (ЗРП) — УЗИ с доплерометрией каждые 2 нед;

5) КТГ плода начиная с 32-й недели до родов — каждые 7—10 дней;

6) инвазивная пренатальная диагностика по показаниям: предпочтительно проведение амниоцентеза, нежели биопсии ворсин хориона [3].

Профилактика осложнений COVID-19 у родильниц после перенесенной коронавирусной инфекции:

1) профилактика венозных тромбоэмболических осложнений (с применением профилактических и терапевтических доз антикоагулянтов в зависимости от клинической ситуации (согласно Клиническим рекомендациям «Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве и гинекологии», 2018);

2) мониторинг деятельности сердечно-сосудистой системы (включая экстра- и интракраниальные сосуды), органов дыхания;

3) коррекция психоэмоционального статуса.

Методы контрацепции, рекомендуемые для родильниц, перенесших COVID-19:

1) барьерные методы;

2) гестагенсодержащие контрацептивы (мини-пили) — не влияют на грудное вскармливание, на физическое и психическое развитие малышей. Содержат только микродозы гестагенов. Принимать с 6-й недели после родов. При рекомендации следует учитывать противопоказания: это тяжелые сосудистые заболевания мозга и сердца, нарушения функции печени (цирроз печени, вирусный гепатит, опухоли печени), маточные кровотечения с неясной причиной, наличие кист яичников, рак молочной железы, тромбоэмболические заболевания;

3) внутриматочные спирали (ВМС): не оказывают влияния на лактацию; не обладают общим влиянием на организм; удобны в применении; доступны и высокоэффективны; введение спирали рекомендовано не ранее чем через 6 нед после родов [3].

Данные о влиянии новой коронавирусной инфекции на наступление, течение беременности и развитие различных осложнений, а также о ее воздействии на плод находятся в процессе изучения и должны регулярно пересматриваться.

Прегравидарная подготовка женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции:

1) все лабораторные и инструментальные методы диагностики согласно клиническим рекомендациям;

2) актуальные рекомендации смежных специалистов перед планируемой беременностью;

3) возможно (носит рекомендательный характер) воздержание от планируемой беременности в период пандемии с индивидуальным подбором методов контрацепции.

Рекомендации по проведению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) после перенесенного COVID-19
Пациенты, перенесшие COVID-19, должны наряду с ПЦР-диагностикой сдать анализ на антитела классов IgM и IgG к SARS-CoV-2 до начала лечения в рамках программы ВРТ [7] и не должны вступать в программу ВРТ до тех пор, пока выздоровление не будет подтверждено клинически и лабораторно [13].

Рекомендуется ограничить проведение экстракорпорального оплодотворения пациенткам в течение 3 мес после перенесенной новой коронавирусной инфекции с целью снижения риска развития тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции [14].

Применение контрацептивных препаратов после перенесенного COVID-19 с учетом взаимодействия с противовирусными препаратами
В настоящее время для лечения COVID-19 применяется множество препаратов из различных групп лекарственных средств. При назначении препаратов женщинам с COVID-19 необходимо изучить спектр их потенциального взаимодействия с принимаемыми женщиной контрацептивными препаратами. Более того, необходимо учитывать возможное тератогенное действие назначаемых препаратов и рекомендовать контрацепцию пациенткам с COVID-19 на весь период лечения инфекции.

Применение противовирусных препаратов лопинавир/ритонавир, фавипиравир может повлиять на концентрацию этинилэстрадиола и прогестинов, однако не рекомендуется изменение дозы препаратов из-за короткой продолжительности лечения COVID-19 [15].

COVID-19 сопровождается системной воспалительной реакцией с активацией коагуляции у пациентов с клиническими проявлениями заболевания, что способствует возникновению тромботических осложнений разной степени тяжести и различной локализации и даже диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС-синдром) [16—18]. Гормональная контрацепция и менопаузальная гормональная терапия также оказывают влияние на гемостаз [19—20]. В связи с этим теоретически возможен кумулятивный эффект новой коронавирусной инфекции и сопутствующего приема комбинированных оральных контрацептивов, что обусловливает необходимость тщательного наблюдения за показателями коагулограммы данной категории пациенток [21]. В каждом случае COVID-19 у женщины, принимающей комбинированные оральные контрацептивы (КОК), необходимо проанализировать риск тромбоэмболических осложнений и оценить соотношение риск/польза относительно отмены КОК или сопутствующего назначения низкомолекулярных гепаринов.

Во время пандемии коронавируса COVID-19 нет данных, препятствующих использованию внутриматочных или гормональных контрацептивов. И наоборот, для предотвращения нежелательной беременности рекомендуется использовать современные средства контрацепции. Использование барьерных методов контрацепции целесообразно для повышения эффективности гормональных контрацептивных средств, а также в случае прекращения приема данных препаратов [18].

Известно, что эстрогены стимулируют гуморальный ответ на вирусные инфекции, в то время как тестостерон и прогестерон подавляют как врожденный, так и клеточно-опосредованный иммунный ответ. Предполагается, что эстрогены, в частности эстрадиол, а также этинилэстрадиол, могут защитить женщин от наиболее серьезных осложнений COVID-19. Следовательно, использование лекарств, поддерживающих высокий и стабильный гормональный фон, таких как комбинированные гормональные контрацептивы, может играть защитную роль. Эти потенциальные преимущества превосходят риск тромбоза у здоровых женщин. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, все современные методы контрацепции безопасны для использования во время пандемии COVID-19 [22].

Приоритизация показаний к амбулаторному обследованию и оперативным вмешательствам в акушерстве и гинекологии после перенесенного COVID-19
Консультативные приемы и оперативные вмешательства, отложенные по причине COVID-19 у пациентки, могут быть проведены через 14 дней после исчезновения последних симптомов и выявления 2 отрицательных тестов на SARS-CoV-2, выполненных с интервалом в 24 ч. Учитывая перегруженность медицинских учреждений, мировые медицинские сообщества рекомендуют план по приоритизации показаний к амбулаторному обследованию и оперативным вмешательствам в зависимости от их срочности и клинического состояния пациентки [23].

Рекомендована следующая классификация показаний:

— показания к амбулаторному обследованию: те, которые необходимо реализовать в срочном порядке, в течение 7, 14, 30 дней и более;

— показания к хирургическому лечению: те, которые необходимо выполнить в срочном порядке, в течение 72 ч, 4 нед или ближайших 3 мес.

(Согласно рекомендациям RCOG от 26 июня 2020 г. Restoration and Recovery: Priorities for Obstetrics and Gynaecology. A prioritisation framework for care in response to COVID-19 [22].)

Потенциальное влияние перенесенного COVID-19 на женскую репродуктивную систему
На текущии; момент нет данных о нарушениях женскои; репродуктивнои; системы у пациентов с COVID-19. Выявлена экспрессия АПФ2 в эндометрии (преимущественно в эпителиальных клетках по сравнению со стромальными). Более того, отмечено, что экспрессия АПФ2 в клетках эндометрия изменяется в ходе менструального цикла — более высокая экспрессия наблюдается в лютеиновои; фазе цикла. Согласно J. Vaz-Silva и соавт. [24], подобныи; паттерн экспрессии может влиять на местныи; гомеостаз ангиотензина-II и играть роль в регуляции процесса регенерации эндометрия. Ранее проведенные исследования также продемонстрировали экспрессию АПФ2 в гранулезных клетках яичника у коров и крыс под деи;ствием гонадотропинов, однако нет подобных данных по гранулезным клеткам яичника человека [25, 26].

Основываясь на предшествующих исследованиях, J. Qiao и соавт. [27] предположили механизмы потенциального влияния SARS-CoV-2 на женскую репродуктивную систему:

— возможно, новый коронавирус поражает гранулезные клетки яичников и снижает качество ооцитов, что может привести к бесплодию или невынашиванию беременности;

— SARS-CoV-2 потенциально может повредить эпителиальные клетки эндометрия и повлиять на процесс имплантации эмбриона.

Тем не менее все еще отсутствуют доказательства влияния SARS-CoV-2 на ткань яичников и эндометрии;, что обусловливает актуальность дальнеи;ших исследовании; в данном направлении.

Влияние перенесенного COVID-19 и пандемии на менструальную функцию
В настоящее время нет данных о влиянии перенесенного COVID-19 на менструальную функцию. Однако выраженный стресс, обусловленный новой инфекцией, а также чрезвычайным положением во время пандемии, может оказать значительное воздействие на репродуктивную систему. Между гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью, обеспечивающей формирование реакции на стресс, и гипоталамо-гипофизарно-яичниковои; осью существует реципрокная связь, при которой активация одной оси приводит к подавлению другой. Хроническая активация ответных реакций на стресс подавляет выработку эстрогенов и норэпинефрина, что способствует нарушению менструального цикла и появлению ановуляторных циклов [28]. Внутрисемейные конфликты, которые могут усугубиться во время самоизоляции в период пандемии, также потенциально провоцируют нарушения менструального цикла.

Стресс-зависимые нарушения менструального цикла представляют собой спектр нарушений, включающий вторичную аменорею (отсутствие менструаций в течение 3 мес и более при условии предшествующего регулярного менструального цикла) и более редкую форму — первичную стрессогенную аменорею [29]. Согласно статистическим данным, нарушения менструального цикла, вызванные психогенными факторами, значительно чаще наблюдаются у подростков и молодых женщин до 25 лет, поэтому особое внимание необходимо уделять данной категории пациенток [29].

Взаимосвязь психологического состояния после перенесенного COVID-19 и репродуктивного здоровья
Ранее проведенные исследования показали, что вспышки новых инфекционных заболеваний (SARS, MERS, H1N1) оказали выраженное влияние на психологическое здоровье людей. Среди пациентов и медицинских работников наблюдались панические атаки, депрессия, тревожность, страх и посттравматическое стрессовое расстройство [30, 31].

Следствием выраженного стресса являются нарушение гомеостаза и активация системы реагирования на стресс (в первую очередь посредством гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси). Немедленное реагирование на стресс является защитной реакцией организма, однако постоянная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси персистирующими или травмирующими стрессорами может привести к нарушению функционирования оси, подавлению репродуктивной функции организма, нарушению развития плода, неблагоприятным репродуктивным результатам [32]. Кроме того, существуют половые различия в регуляции стрессовой реакции, главным образом из-за взаимодействия между гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и гипоталамо-гипофизарно-гонадной осями [33—39]. В связи с потенциальным неблагоприятным влиянием на репродуктивное здоровье очень важно обращать особое внимание на психологическое состояние пациентов во время пандемии COVID-19.

Заключение
Пандемия COVID-19 и связанный с ней режим самоизоляции, экономическая нестабильность и изменения в работе системы здравоохранения стали уникальным опытом для большинства людей. В связи с этим значительную актуальность приобрели разработки телемедицинских технологий для обеспечения пациентов своевременной помощью в такое критическое время. Более того, внедрение видео- и телефонных консультаций не только позволяет проводить удаленные консультации вне зависимости от места проживания пациента, но и способствует снижению нагрузки на медицинские учреждения в период пандемии, а также обмену опытом между практикующими врачами из крупных национальных центров и региональных больниц.

С учетом высокого риска развития тромбоэмболических осложнений у беременных и родильниц, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, необходимо проводить контроль коагулограммы у беременных, рожениц и родильниц. Риск венозных тромбоэмболических осложнений для пациенток с перенесенным COVID-19 необходимо оценивать в 2 балла дополнительно к имеющимся факторам риска. Рекомендуется ограничить проведение экстракорпорального оплодотворения пациенткам в течение 3 мес после перенесенной новой коронавирусной инфекции с целью снижения риска развития тромбоэмболических осложнений и возможного тератогенного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции. Беременные, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, относятся к группе риска по развитию плацентарной недостаточности и задержке роста плода. Необходимо строгое соблюдение утвержденного алгоритма проведения ультразвуковых исследований и кардиотокографии плода.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Рецензии