Бронзовая медаль Юрия Ноздрунова на Паралимпиаде

Главным спортивным достижением 2021 года в орловском спорте стала бронзовая медаль Юрия Ноздрунова на Паралимпиаде в Токио. Её орловский спортсмен завоевал в состязаниях по настольному теннису.

Ноздрунов одержал две победы на групповом этапе соревнований по настольному теннису на Паралимпиаде. В четвертьфинале в пяти партиях он переиграл британского спортсмена Джошуа Стейси со счётом 3:2. За выход в финал Юрий Ноздрунов боролся с бельгийцем Лораном Дево. Но, к сожалению, игра завершилась со счётом 2:3 не в пользу Юрия. Таким образом, орловский спортсмен завоевал бронзовую медаль.

После приезда на Родину паралимпийцы встретились в Кремле с президентом страны. Владимир Путин наградил Юрия Ноздрунова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По случаю победы орловского теннисиста губернатор области Андрей Клычков предложил пересмотреть премиальный фонд региона для спортсменов, которые завоёвывают медали на Олимпийских играх. А Ноздрунову глава региона обещал дать 1 млн рублей.
                ____________________________________


Юрий Ноздрунов, мастер спорта международного класса по настольному теннису. Родился 13 декабря 1989 года в городе Орле. Хобби: литература, игра на гитаре.
 

                Юрий Ноздрунов

В детстве у нас во дворе был теннисный стол, и мы с друзьями дни напролёт проводили за ним время. В какой-то момент я понял, что теннис – это моё. Тогда папа сделал мне стол дома – из обычной мебели и книг. К сожалению, ещё в раннем детстве я получил травму руки. После неудачной операции локтевая кость срослась неправильно – так я стал инвалидом. Но это не смогло отвлечь от любимого занятия! Я пришёл в спортивную секцию, где мне очень повезло с тренером Виталием Георгиевичем Фурунджи, которому я до сих пор благодарен за полученные знания. Другой мой наставник – мастер спорта Дмитрий Васильевич Боев.
Инвалидность не помешала мне стать чемпионом города  Орла и Орловской области по настольному теннису среди обычных спортсменов. Кроме того, я являюсь членом команды госуниверситета и принимаю участие в межвузовских соревнованиях.
На первом своём чемпионате России я занял второе место – это было в 2002 году. Примерно тогда я и узнал про существование специальных соревнований для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В нашей стране их не так много, чаще проходят международные турниры. Начиная с 2004 года – с первенства в Польше – я начал принимать в них регулярное участие. Сначала ездил за свой счёт, но потом средства на поездки мне начали выделять из областного бюджета. Сейчас бремя расходов берёт на себя Школа высшего спортивного мастерства, в которой я работаю спортсменом-инструктором. Здесь мне помогают и с формой, и со снаряжением.
Первый серьёзный успех пришёл в 2009 году, когда я занял третье место на чемпионате Европы по настольному теннису, который проходил в городе Генуя в Италии. С этого времени я стал стабильно попадать в призовую тройку на международных соревнованиях.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии