Руководители Пензы в 1917 году

Но эпоха капиталистического созидания подошла к концу. Наступил год 1917-й.
В Пензе, как в зеркале, отражались те события, которые бушевали в столицах, в крупных городах и в промышленных районах. С февральской революцией пали все основы монархического государства, были распущены и органы самоуправления Пензы.
Несостоявшегося Голову Пензы Давида Васильевича Вярьвильского заменит железнодорожный рабочий, меньшевик Нестор Степанович Степанов, который станет и главным редактором новой газеты «Известия Совета рабочих и крестьянских депутатов».

В октябре он официально осудит Октябрьское вооружённое восстание, будет вести борьбу с большевиками, обвиняя их в разжигании социальной вражды и с анархией, погромами и грабежами в Пензе конца 1917 года, для чего срочно возглавит в Пензе штаб «Комитета Спасения Родины и Революции». Потом, уже лишившись всех постов, будет осуждать насильственную коллективизацию. Свои дни Нестор Степанов закончит, растворившись в легионе репрессий 1930-х годов.
 
На большевистские рельсы поставить непокорную Пензу приедет по заданию В. И. Ленина в конце года участник вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК 2-го созыва Василий Владимирович Кураев с Г. Я. Гринштейном и матросами Балтийского флота. В декабре 1917 года В. В. Кураев возглавит Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заменив меньшевика Н. С. Степанова, и с балкона губернаторского дома объявит об установлении Советской власти в Пензе и губернии. Трибуном большевиков в Пензе под редакцией В. В. Кураева станет новая газета «Голос правды». Начнётся пора помещичьих, купеческих и дворянских арестов, рабочих митингов, ночных партийных собраний.

Подлинную биографию В. В. Кураева, как впрочем, и всех остальных видных деятелей партии никто не знал. В молодой Стране Советов приняты были псевдонимы вместо фамилий и легенды вместо родословных. В анкетах он иногда писал, что является выходцем из пензенских крестьян, иногда -  из служащих. Жена и сын уже после гибели В. В. Кураева рассказывали автору книги «Большевик Василий Кураев»  В. Морозову, что Василий был незаконнорожденным, родила его гувернантка из крестьян от хозяйского сынка дворянина и родители отца мальчика ни его самого, ни его мать не признали. Поэтому воспитывался он в деревне, сначала у чужих людей, а потом у родственников матери. Вот этим автор книги и объясняет приобретённый антагонизм и непримиримую классовую вражду в сознании молодого революционера. «10 января 1938 года от сильнейшего приступа грудной жабы Василий Владимирович Кураев скончался, отдав свою жизнь полностью и без остатка делу трудящихся. С тех пор прошло много лет, но трудящиеся Пензенской области помнят Василия Владимировича Кураева, чтят его жизнь, как выдающийся образец служения Коммунистической партии, рабочим и крестьянам», – заканчивает свою книгу В. Морозов, как подобало заканчивать такого рода издания в СССР.

Но вот выписка из «Книги памяти Магаданской области»: - Кураев Василий Владимирович (1892, Пенза) русский, житель Москва, Арест: 1936 Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная троцкистская деятельность Расстр. 1938.01.09 Реаб. декабрь 1955.
 
А ещё страничка из личного дневника В. В. Кураева: «7 января. 1934 г. Сегодня день моего рождения. Мысли об отце и маме. Как давно я утратил их! «Рара» умер, когда мне было 5 лет и несколько месяцев, мать я утратил 12-ти лет. В 14 лет я чувствовал себя совсем большим. Помощь деда, Ивана Евграфовича Ададурова и бабушки Минадоры Петровны дали мне силы встать на ноги и быть самостоятельным ранее, чем я сам это сумел бы без их поддержки».*
 
На самом деле Василий Владимирович Кураев родился в Пензе в 1892 г. Отец Евграф Иванович Ададуров был дворянином, работал железнодорожным инженером;  мать Ольга Селиверстовна Кураева – пензенская крестьянка.
При рождении сына брак между родителями ещё не был заключён, поэтому Василий получил фамилию матери, а отчество крёстного восприемника, дворянина Владимира Кузьмина. Но позднее пара всё же повенчалась.
 
В конце 1933 года во время своей ссылки на Урал Василий Владимирович Кураев будет настойчиво добиваться того, чтобы ему разрешили сменить фамилию матери на законную фамилию отца – Ададуров.
Письмо в Политбюро ЦК ВКП с просьбой о возбуждении дела о своём возвращении в ВКП (б) и прекращении политической высылки, он подпишет так: «…21.XII.1933 г. В. Ададуров (В. Кураев). г. Чердынь». Зачем?

Возможно, атеист В. В. Кураев таким поступком хотел замолить свои грехи в классовой войне? Но официальной справки на смену с фамилии Кураев на фамилию Ададуров он так и не получит.
В начале 1938 г. его расстреляют.



ПРИМЕЧАНИЯ:

 * Кураев В. В. Дневник ссыльного большевика (1933–1935) / под
ред. Г. В. Лебедева и М. С. Полубоярова; предисл. М. С. Полубо ярова. М. : Азбука, 1998.



ПРИЛОЖЕНИЯ:

фото1 Давид Васильевич Вярьвильский - Голова г. Пензы. избранный в январе 1917г.

фото2 Нестор Степанович Степанов - Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов (март - июль 1917г.)

фото3 Василий Владимирович Кураев (1892 -1938гг) - городской Голова, Председатель Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (декабрь - ноябрь 1917г.)

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/12/631


Рецензии