Американские цикады

Не так давно мой  Сынок, заявивший мне в разговоре совсем проходном для чужих ушей (поэтому приводить его в деталях совсем не вижу смысла здесь) вдруг тоже совершенно между прочим мне поведал, что недавно вечером, возвращаясь в свое нынешнее жилище на самой окраине страны Израиль, гражданином коей он не так уж и давно выразил отчетливое желание называться, он в темноте с усердием давил неких насекомых, которых ему видно было очень плохо, но ему они совершенно не по сердцу оказались, поэтому он и в темноте их давил без всякой жалости ногами. Поскольку в целом наш разговор почему шел о зарубежных тараканах, в частности, мадакаскарских, поскольку я говорила о своей подруге бывшей, теперь уже покойной, к моему горю, которая перед каждой поездкой из дома хотя бы даже на пару дней всего, усердно на коленях ползала по всему своему участку, где ее дом  стоял, в поисках за каждой щепкой или кустом разных неприятных мне насекомых для прокорма в ее отсутствие живого уголка сына своего, страстного биолога, о котором в то время уже хорошо был осведомлен  даже московский Зоопарк,  куда его специально вызывали для точного определения полового возбуждения у... Бабочек изысканных  пород. Так бабочки этому ее сыну в то время были намного интереснее, чем обилие мадакаскарских тараканов в своем домашнем обширном зооуголке. Этим его питомцам мама перед отъездами выискивала еду в стенах дома и в целом на участке рядом.

Так своему потомку я потом успела отчитаться, что он, скорее всего, давил как раз этих самых тараканов, поскольку они давно уже не эндемики совсем, а разбежались по всей планете очень далеко. Сын мой уже без всякого интереса к теме тараканов решил, что я была права.

Так в тот момент я и сама забыла абсолютно одну вполне реальную историю, которая у меня случилась в жизни.

А было это в США, конечно. Там в принципе вообще очень много всего происходило, хоть территориально все это это было зажато территорией всего  только одного автобуса, который щедро нас по стране возил. И шофер наш отличался особой добротой ко всем, кого он и возил в своем автобусе. Маршруты были составлены так умело, что часто очень путешествия наши были крайне далеки. И в тот первый раз еще даже не придумали для нас внутренний закон, что при переезде в день 8 часов и больше, концерты отменяются. Поэтому предельно часто было, что концерты мы давали как раз в такие дни. Часов 10 трясешь кости по дорогам, потом честно открываешь папку с нотами и инструмент. Даешь понять местным жителям, что европейцы успели давно прославиться разной музыкой. И часто даже просто гениальной. Потом все обратно прячешь, и еще в  ночи трясешься до отеля, где нам подготовили ночлег.

Вот в один из таких особых дней и случилась та история. Долгая дорога. Концерт с какой-то из  трех заявленных программ. Дорога до отеля. Очень сильно дальняя. Раздача нам ключей от  номеров. По идее, дальше -  поселение и крепкий здоровый сон. И тут в ночной тиши вся территория отеля оглашается неприлично громким визгом сотрудниц советского женского оркестра. Женщины не входят в номера, а орут. Довольно  громко. Это по всем дорожкам, дверям номеров, окнам и крышам ползут и летят. Полчища вот этих насекомых. Хозяева рванулись нас хоть как-то успокаивать. Они ногами стучали. Фонариками светили. Но пока вся территория не была тщательно обрызгана разными отравами, а трупики этих абсолютно безобидных для нас цикад  не сметены вениками в мусорные корзины прочь с дороги для советских дам. Оркестр так и не пошел на отдых. И утешения, что это все - лишь абсолютно безобидные цикады, нам ничем не смогли помочь тогда.


Рецензии