Золотое время застоя

      «Застойным» временем называлось время правления Генерального секретаря
Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета Союза ССР, Леонида Ильича Брежнева.
      Уф!
 
      Нужно было быстро научиться перечислять все его звания. Но я не слышал о человеке, который бы за один раз перечислил все его награды. Где бы в советской прессе не упоминалось имя генсека, оно ритуально сопровождалось перечислением бесконечных его званий и наград. За что народ и отыгрался  в бесчисленных байках и россказнях, правда большей частью беззлобных. Не то, что анекдоты, появившиеся позже о последующих правителях России. Да, я и сам упражнялся в этом жанре неоднократно. Но по  прошествии лет совсем по другому видится и то время, и деятельность этого неординарного человека. Не поленитесь, вчитайтесь в строки короткой аналитической справки  В.Зуева.

      Брежнев действительно долго, с 1964 по 1982 год правил огромной страной. «В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет). По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 (!)  крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.
Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов. Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами - Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над  страной…

      К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире. Не желая допустить американскую угрозу для южного «подбрюшья страны», Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала - блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций, но эта война не была для нас победной. Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой – почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство - в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых людей отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения - 197 (в том числе 80 золотых) - завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период…

…Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка…». Извините за длинное цитирование.

Если говорить о «застое», то он имел место быть. Явление это коснулось  всех сфер жизнедеятельности советского человека и, особенно духовной. Разрушение и страны, и людей началось с души… Догматизм и нудный, мелочный контроль, подавление здорового и здравого привели к тому, к чему привели… Мне это стало понятно непростительно поздно. Но время «застоя», это время молодости. Я бы добавил – счастливой!


Рецензии
"эпоха Брежнева" в официальных, документах называлась «Период развитого социализма» В период развитого социализма СССР поднялся на вершину своего могущества и на международной арене( официальный визит президента США Ричарда Никсона в СССР). Это политические ш..., да с..., пришедшие к власти, в период « Перестройки" разорвали страну на части и пытались сваливать на Брежнева.
Это-моя личная и очень субъективная точка зрения.
С уважением.

Виктор Пронин 2   03.12.2023 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо за коммент. Я почти согласен с Вами. И потом, "большое видится на расстоянии", как-то справедливо заметил Есенин, правда по другому поводу... С уважением и благодарностью за внимание. Е.Д.

Евгений Дегтярёв   01.12.2023 16:47   Заявить о нарушении