Камень. Прибытие в лагерь. 1942 г. ИТЛ и 6

Прибытие в лагерь
(глава из биографического романа «Камень», автор – Владимир Шабля).
1942 год, январь. Исправительно-трудовой лагерь «и»/6.

После лазарета поправившийся, но измученный болезнью, Пётр снова попал в общий барак лагеря-распределителя. Как всегда перед неизвестностью терзали мысли «Что дальше?», «Куда отправят?» и подобные.
Однако долго ждать не пришлось. Буквально через пару дней в распределителе появился очередной «покупатель» со своей «полуторкой». На утренней поверке были названы фамилии заключённых, направляющихся с ним. В их числе оказался и Петя.
– Через час с вещами в распоряжение сержанта госбезопасности Приходько, – поступила лаконичная команда.
Как выяснилось позже, пунктом назначения оказался всё тот же лагерь «и»/6. Правда, наученные горьким опытом, на этот раз НКВД-исты организовали доставку пополнения куда лучше, обеспечив заключенных даже транспортом.
На улице был трескучий мороз. Зэки бросили на дно грузовика толстый слой стружки, укутались в то, что у кого было, набились в кузов, стараясь поплотнее прижиматься друг к другу. Погрузился конвой. Машина тронулась. Все пытались спрятаться от потоков холодного воздуха, то и дело норовившего пролезть в щели между людьми.
Через час Пётр почувствовал, что ноги начинают замерзать. Однако до сильного переохлаждения не дошло: машина прибыла к месту назначения.
Спрыгнув с кузова, и заключённые, и охрана тут же поспешили в тёплый барак, чтобы согреться. В это время суток в нём почти не было людей, только дежурные. Вновь прибывшие собрались у печки, протягивая к ней замёрзшие руки и ноги.
После уличного мороза и долгой дороги сначала показалось, что внутри барака тепло, но по прошествии некоторого времени стало ясно: температура в отсутствие основной массы заключённых поддерживается прохладная.
Когда застывшие конечности немного отошли, Пётр стал осматриваться. Барак выглядел довольно длинным. Печка-буржуйка находилась в его центре. По периметру стен – трёхъярусные деревянные нары, которые занимали большую часть объема помещения. В углу стоял стол и пара табуреток. Напротив – три умывальника. Кое-где у стен примостились редкие тумбочки.
Скомандовали построение, а затем провели перекличку. Заключённых распределили по баракам. Пете не пришлось больше никуда ходить, поскольку его и ещё восьмерых товарищей по несчастью оставили жить в том же помещении, где они находились.
Это был барак для политических. На первый взгляд, в нём поддерживался относительный порядок. Большинство спальных мест аккуратно застелены, но встречались и откровенно неряшливые постели. Примерно десятая часть – голые доски без спальных принадлежностей. Присмотревшись, Пётр увидел пустующее место не очень далеко от печки.
– Не знаете, это место свободно? – спросил он у тщедушного – кожа да кости –дневального, подбрасывавшего дрова в топку.
– Свободно – бывший хозяин вчера умер, – безразлично поведал тот, закрывая дверцу буржуйки.
Пётр бросил свой вещмешок на облюбованные нары, сам уселся на них и принялся разглядывать соседние. Примеру Петра последовали остальные прибывшие.
Стало темнеть. Сквозь немногочисленные маленькие окна теперь проникало совсем мало света. И без того сумрачная атмосфера помрачнела ещё больше.
Вдруг дверь отворилась, вошёл охранник, маленький молодой паренёк лет двадцати –двадцати пяти.
– Новенькие – выходи строиться в верхней одежде для получения постельного белья! – прокричал он, смешно картавя.
Заключённые засуетились, стали выбираться на проход.
– За мной, в колонну по одному! – скомандовал парень, как только все девять человек собрались вместе.
Люди двинулись за ним. По пути Пётр попытался рассмотреть территорию лагеря. Насколько можно было определить в полумраке, это был прямоугольный участок с расположенными на нём шестью деревянными зданиями. Как догадался новый обитатель этого заведения, три самых больших из них – бараки для проживания заключённых, такие же, как тот, в котором поселили и его.
– Вот лагерная столовая, – между прочим сообщил охранник, показывая на небольшое неказистое помещение, мимо которого проходила группа, – в семь вечера и утра – приём пищи, так что не пропустите.
– Не дождётесь, – себе под нос буркнул Петя, продолжая разглядывать всё вокруг.
По периметру угадывался забор, по-видимому из колючей проволоки, за которым с двух сторон были расположены сторожевые вышки.
Выйдя на улицу после получения белья, заключённые обнаружили, что уже полностью стемнело. В свете редких электрических лампочек можно было рассмотреть двух дневальных, таскающих в бараки дрова.
– Готовятся к возвращению людей с работы, – предположил Петя. – Нужно будет, пока в бараке пусто, просушить у горячей печки хотя бы матрац.
Бросив на свои нары всё полученное в каптёрке, кроме матраца, парень пристроил последний возле буржуйки. Правда, набитая внутрь труха сбивалась вниз и пришлось несколько раз перетряхивать матрас, прежде чем удалось достичь более-менее приемлемой степени сухости.
Спустя некоторое время, начали возвращаться с работы обитатели барака. У отдельных из них пополнение вызвало живой интерес. Люди расспрашивали вновь прибывших об историях скитаний, пытались узнать новости.
Как оказалось, со спальным местом Петру повезло: здесь было достаточно тепло, а кроме того, соседом оказался его хороший знакомый Виктор, давний попутчик в путешествии через всю страну. Мужчины долго беседовали, обмениваясь информацией, скопившейся со времени, когда судьба их развела.
Резкий звук звенящей рельсы позвал заключённых к ужину. Петя воспринял этот сигнал как знак, означающий начало нового этапа в его жизни.


Рецензии