Уровень

«Зрелость» определяется не биологическим возрастом, а уровнем мудрости. Взял на вооружение меткую фразу: «Метать бисер перед свиньями — дело пустое и энергозатратное». Это, как к примеру бы, — английская королева объясняла новозеландскому неандертальцу о правилах приличия пользования туалетом. Она хорошо знает, какую цену приходится платить за моральный рост и какая сила скрывается за спокойной улыбкой.
Уровень — основа, определяющая значимость твою и твоего окружения. Если ставишь для себя уровень высокого духовного развития, а, при этом, продолжаешь общаться с быдлом, то сам далеко не уйдёшь. Ибо даже при попытках сходить в театр всё-равно будешь оказываться в дешёвой пивнушке. Стремишься расти вверх? Похвально. Только забирай туда и окружение, если, конечно оно потянет этот уровень. Не потянет? Меняй окружение.
Зрелый человек ничего никому не доказывает, не оправдывается и не выясняет отношения. Его уровень не позволяет этого делать. Он ни с кем не соревнуется за право обладания куском пожирнее, — он, используя мудрость, сам получает этот кусок, что на блюдечке принесут местные аборигены. Это не высокомерие, не надменность, не заносчивость — это уровень, позволяющий видеть дальше горизонта и выстраивать значимые проекты, без говна и палок.
Мудрость — когда не пытаешься превзойти кого-либо, кроме самого себя. Когда никого не копируешь и не следуешь за коренными жителями дна. Когда знаешь, чего хочешь от жизни и последовательно выполняешь задуманные пункты. Когда бросаешь вызов себе вчерашнему и совершенствуешься. Когда не изменяешь выбору и не уподобляешься проститутке, что бежит за клиентом повкуснее/побогаче. И, в конце концов, — когда уважаешь себя за то, что несмотря на великий соблазн стать дерьмом, — продолжаешь оставаться человеком.


Рецензии