Он пел для нас на вечерней зорьке!

Друзья!

Потепление климата- факт очевидный! Особенно в Сибири, где температура повышается гораздо быстрее. И вот птицы туда и устремляются!
В  середине 70-х годов прошлого века в восточной части Висимского заповедника  тёплым июльским вечером мы слушали пение чёрного дрозда, уютно устроившегося на самой верхушке молодой ели.
С моим старшим товарищем, страстным натуралистом Александром Николаевичем Пискуновым, мы отошли от зимовья совсем недалеко,чтобы понаблюдать за здешними глухарями, кормившимися сосновой хвоей. Однако ближайшая тяжелая тёмная птица не дала полюбоваться на неё и с шумом слетела в глубь тайги
А чёрный дрозд пел  над нами, не боясь пришельцев-людей. Его песня на вечерней зорьке  была громко заливиста и самозабвенна; освёщенный последними лучами заходящего солнца пернатый певец казался посланцем мира иного, Высшего.
Чудилось,вместе  с чёрным дроздом пела  сейчас вся Природа!
...Гость из Европы и Африки треть века назад на Среднем Урале дал  концерт, запомнившийся мне навсегда
Сегодня теплолюбивого чёрного дрозда можно услышать и в...Ханты-Мансийске! (см. файл ниже). Возможно,через несколько лет его песню услышу и в моём любимом Юганском Междуречье!

Вл.Назаров
*********
1.ЧЁРНЫЙ ДРОЗД - ДВИЖЕНИЕ НА  СЕВЕРО-ВОСТОК

Завершился год 2021-й и значит надо срочно подвести некоторые его итоги, хотя бы пунктиром, и начнем с чёрного дрозда - Turdus merula (Linnaeus, 1758). Известно, что он гнездится в Европе, включая европейскую часть России, частично в Передней и Центральной Азии и Северной Африке, а также интродуцирован в Австралии и Новой Зеландии. Движение на северо-восток в России мы увидели таким:
В 40-х г. прошлого столетия был отмечен в Камском Приуралье (Пермская область).
С 1975 г. - стал там регулярно встречать в весенне-летний период.
1988 г. - на Среднем Урале в охранной зоне Висимского заповедника отмечено гнездование (25' 53.0" E 60° 2' 51.8").
С 1995 г. после массового ветровала леса - встречается в природном комплексе заповедника достаточно широко, но при этом остается малочислен.
2020 г. декабрь. По данным А. Бочкова, орнитолога  природного парка «Самаровский чугас» ( 60° 58' 14.5" E 69° 3' 37.1"),  одиночный самец был встречен на центральной улице города Ханты-Мансийска (ХМАО-Югра).
2021 г. - им же найдено гнездо. На данный момент это первый и пока единственный случай гнездования чёрного дрозда в ХМАО-Югре и в природном парке (расположен в черте города Ханты-Мансийска), в частности. Это более 900 км северо-восточнее от места гнездования на Среднем Урале.
2021 г. - в первой декаде декабря чёрного дрозда отметили (инспектор охраны С. Маленков) на научном стационаре в природном парке «Кондинские озера» ( 60°53'41" E 63°35'35")- это километров на 300 юго-западнее города Ханты-Мансийска. Пару дней он держался рядом с кухней у водяного стока из раковины. Через пару дней его нашли замерзшим. Вот такая история про черного дрозда покорителя Западной Сибири.
Е.Ларин,
сотрудник  природного парк"Кондинские озёра".

**********
2.КАБАН ТРОСТНИКОВЫЙ

Не хочется вмешиваться в тихую жизнь ольхового болота. Снег изборожден кабаньими следами, в тростнике мелькают лазоревки и большие синицы. В торфе замерли корни и корневища, стоя спят ольховые стволы.
На ольховом болоте зверей видно издалека, издалека видны кабаньи гнезда по проплешинам в тростнике: сухой тростник собран на подстилку.
Я шла по кабаньему следу, искала гнездо, чтобы поставить возле него фотоловушку. Надо прийти так, что бы кабанов в гнезде не было. По моим наблюдениям кабаны спят ночью и утром встают поздно. До полудня могут валяться в гнезде, пока голод не поднимет.
И вот я иду по следу - медленно, внимательно, со всем уважением к болоту и его обитателям.
Прислушиваюсь: где-то далеко заорал кабан. Потом только снежные шорохи и шопоты тростника.
И все-таки будто кто-то идёт. Но очень тихо. Синица ковыряет кору? Ветер трогает тростниковые метёлки.
Но потом сопение, фырканье: кабан. Подошёл справа к моей лыжне. Ухнул, развернулся, поводил рылом и ушёл по своим следам.
Запах лыжни ему не понравился.
Меня, кажется, не заметил по близорукости своей.
Я не хочу никому мешать, я по жизни наблюдатель, не экспериментатор. Давайте так: меня здесь не было. Понял, Кабан? Меня здесь не было: только ты и болото.
Кабана я разглядела: крупный, толстый, рельефный такой секач. Коричневый, с высокой холкой, да ещё ощетинился весь, понюхав мою лыжню.
Потом вспоминала, были ли клыки. А клыки незаметны были, потому что рыло в снегу по самые глаза.
До того, как мы с ним встретились, он ковырял рылом болотный торф.
Когда кабан тычет рылом в снег, можно услышать тихий сыпучий звук, снежный шорох.
Кабаны бывают очень тихими. Или очень громкими, по ситуации.
Нашла спальное гнездо, быстро поставила камеру, пошла по своим следам обратно. Дошла до места, где встретились с тем секачом.
Оказалось, что он вернулся к моей лыжне и пошёл по ней до самой дороги, протыкая лыжню крепкими своими копытами. Каждый след - как печать.
Тропил меня, как я до того тропила его. Удостоверился, что я безобидна.
Болото может спать спокойно.
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника.

**********
3.Из наблюдений фотографа-натуралиста.

Обнаружил как-то в Петергофе симпатичное дупло. Невысоко, снимать удобно. Глухозимье, персонажей для съемки раз-два и обчелся. Дай, думаю, поползней в дупле поснимаю, эти ребята всегда активные, а там, может, еще кто подтянется. Насыпал семечек, орешков и пошел прогуляться. Через полчаса вернулся - парочка персонажей уже активно таскает семки и прячет в расщелинах коры ближайших деревьев. Видно,  наелись и таскают про запас. Только начал снимать, как явился нежданный гость - белка. Устроилась основательно и никакие уговоры -поела, пора и честь знать - на нее не действовали. Несмотря на мои увещевания,  верещание поползней и прилетевших им на подмогу синиц, запасливая нахалка пока всё не съела, с места не тронулась
А.Щукин,
фотограф-натуралист.
*********
4.Животноводство- бомба замедленного действия.

Мясо: полезное, питательное и такое сытное. Именно так его преподносит нам мясная индустрия. Мир рекламы поддерживает эту идею: в каждом втором ролике нам рассказывают об экологичном мясном производстве на фоне идеальных деревенских домов и животных, свободно пасущихся на лугах с сочной травой. 
Правда за тщательно продуманной «мечтой», которую продаёт нам мясная промышленность, кроется совсем другая реальность, в которой из-за животноводства климатический кризис усиливается всё быстрее, ресурсы планеты уменьшаются, а животные проводят всю свою жизнь в тесных клетках. 
*
Последнее исследование Гринпис Интернешнл подтвердило, что мясная промышленность манипулирует мнением потребителей так же, как в своё время делало табачное производство, утаивая данные о его негативном влиянии на здоровье человека и климат.
При чём тут животноводство 
Всё дело в том, что животноводство оказалось бомбой замедленного действия, о которой, правда, уже давно предупреждали учёные. Нам намного проще понять, почему непоправимый урон климату наносят выбросы с предприятий и нефтеразливы, ведь об индустрии животноводства говорят гораздо меньше.
Поэтому давайте начнём с фактов, чтобы увидеть масштаб проблемы:
* Земля, используемая только для выпаса скота, занимает около 26% всей суши, что равно площади Африки и Европейского Союза вместе взятых;
* Количество животных, выращиваемых на убой, перевешивает число животных в дикой природе в 15 раз! 
* Ежегодно во всём мире убивают около 72 миллиардов животных, чтобы удовлетворить высокий уровень потребления мяса;
* С 1962 по 2012 год мировое производство мяса увеличилось более чем в четыре раза — с 71 до 288 миллионов тонн; 
* Сегодня на каждого человека на планете приходится примерно по три цыплёнка. В России, по данным Россельхознадзора, только за последние восемь лет производство мяса птицы и свинины увеличилось в полтора раза, и оно продолжает расти по несколько процентов в год! 
Влияние мяса на климат
Наше чрезмерное потребление продуктов животного происхождения в значительной степени способствует нагреванию нашей планеты, разрушению лесов, загрязнению воды и воздуха.
Проблема влияния мясной промышленности на климат стала настолько серьёзной, что даже в России власти активно обсуждают введение налога на мясо — об этом совсем недавно заявил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
*
Но на что же конкретно влияет мясная промышленность?
Выбросы парниковых газов.
На сегодняшний день 14,5 % выбросов всех парниковых газов приходится на животноводство. Этот показатель можно сравнить с выбросами от транспортного сектора. Цифра продолжает расти и есть большая вероятность, что к 2050 году мясная промышленность станет источником практически половины всех выбросов. Проблема мясного производства заключается не только в использовании земель, но и в метане — мощном парниковом газе, который выделяется через отрыжку и метеоризм ряда животных. В частности, желудки коров и овец содержат бактерии, которые помогают им переваривать траву и другое питание.
Пожары и уничтожение лесов.
К сожалению, когда четверть всей поверхности суши используется под животноводство, от этого страдают в первую очередь леса, площадь уничтожения которых увеличивается с каждым годом. Мясная промышленность дошла до того, что сейчас исчезают в огне леса Амазонии — одни из самых ценных на планете. Всё дело в том, что их территорию используют для пастбищ или выращивания корма для животных. Здоровые деревья необходимы для поглощения углерода из атмосферы. Поэтому чем больше уничтожается лесов, тем меньше они смогут помочь нам в борьбе с изменением климата.
*
 Мясное производство убивает дикую природу.
Вырубая леса, уничтожая места обитания и используя токсичные пестициды для производства продуктов животного происхождения, мясная промышленность способствует вымиранию тысяч видов животных и птиц. Сельское хозяйство, и особенно животноводство, называют сегодня одной из основных причин вымирания диких видов. Наше собственное выживание зависит от здоровой окружающей среды. Огромное изобилие и разнообразие природного мира имеет важное значение для производства еды, чистой воды и лекарств.
Нарушения прав человека и захват земель.
Мясное производство ведёт настоящую войну с людьми и природой в ряде регионов мира, где местные общины пытаются защитить леса и другие места, где они живут. Для примера: в Бразилии, одном из крупнейших в мире экспортёров говядины в угоду мясным предприятиям регулярно нарушаются права местных общин. Расследование, проведённое Гринпис Бразилии, показало, что силы безопасности, работающие на производителя сои (корма для животных) «Агронегосиу Эстрондо», преследовали, задерживали, похищали и расстреливали людей из традиционных местных общин, а массовый производитель мяса JBS был связан с поставщиками, которые незаконно работают на охраняемых землях коренных народов.
Влияние мяса на здоровье людей
Уже доказано, что именно увеличение потребления продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара связано с ростом ожирения во всём мире. Высокое потребление мяса стало ведущим фактором риска преждевременной смертности, а также шанса на развитие, среди прочего, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний — это подтверждается большим количеством исследований.
Международное агентство по изучению рака в 2015 году классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное». Это решение было основано на докладе, подготовленном рабочей группой 22 экспертов, которые провели оценку более 800 исследований. Они пришли к заключению, что каждые 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск рака кишечника на 18 %.
*
Но есть и хорошие новости: с 1995 по 2005 год учёные Национальных институтов здравоохранения США проанализировали данные о почти полумиллионе американцев, которым на момент начала исследования было от 50 до 71 года, и выяснили, что снижение потребления мяса с 62,5 граммов в день до 9,8 граммов уменьшало риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % у мужчин и на 16 % у женщин.
Как помочь себе и планете
1. Пересмотрите ваш рацион, устраивайте себе дни без мяса
Пересмотрите свой рацион и если вы пока не готовы полностью отказаться от мяса, попробуйте сократить частоту его употребления: откажитесь от мяса по понедельникам (так делает Пол Маккартни и другие звёзды в рамках глобальной кампании Meat Free Monday), или попробуйте есть мясо всего несколько раз в неделю или месяц, если готовы на большее. Может показаться, что такой личный вклад ничего не изменит, но это вовсе не так.
*
Гринпис провёл независимое исследование, благодаря которому стало известно, какое количество углекислого газа не будет выброшено в атмосферу при определённых действиях жителей разных стран.
Исследования подтверждают, что даже если ОДИН человек в России откажется от мяса на день, то он сократит выбросы CO? на 2,78 кг. Если же ВСЕ жители нашей страны откажутся от мяса всего на сутки, то 402 тысяч тонн CO? не окажутся в атмосфере!
Просто представьте масштабы сокращения выбросов: такой показатель равносилен тому, как если на день с улиц нашей страны пропадёт 31 миллион машин или 85 тысяч машин не будут ездить по улицам целый год!
Вы можете начать с того, чтобы отказаться от говядины — этот вид мяса имеет наибольший климатический след.
2. Попробуйте альтернативу мясу
Если мир перейдёт на растительную диету, мы сократим глобальное использование сельскохозяйственных земель с 4 до 1 миллиарда гектаров.
*
Мы живём в то время, когда мясные альтернативы уже сложно отличить от настоящей мясной продукции. Вы можете есть бургеры из растительного мяса, которое будет минимально отличаться по вкусу. 
3. Поддержите системные изменения.
Конечно, помимо личного вклада людей, необходимы и системные изменения:
* Гринпис выступает за переход к 2030 году не менее 40 % населения на рацион с большим количеством растительных продуктов, а к 2050 году — 75 %. 
* субсидии, налоговые льготы, льготное кредитование и другие меры государственной поддержки для производителей растительных продуктов питания (включая растительные альтернативы мясу) и для точек общественного питания, предлагающих преимущественно растительное питание (с долей блюд исключительно из растительных продуктов в меню не менее 80 %);
* квоты для кафе и ресторанов по минимальному содержанию блюд исключительно из растительных продуктов в меню (не менее 30 % от общего числа блюд);
* увеличение доли использования растительных продуктов в точках питания в государственных учреждениях (школах, университетах, органах власти), проведение «дней без мяса» (например, одного дня в неделю, когда все блюда не содержат продуктов животного происхождения);
* разработка официальных рекомендаций Министерства здравоохранения по устойчивым рационам питания, учитывающих рекомендуемые нормы потребления продуктов животного происхождения, совместимые с предотвращением глобального потепления более чем на 1,5 °С;
* популяризация и проведение просветительских мероприятий по здоровому питанию и устойчивым рационам;
* содействие потреблению органических и местных продуктов питания.

https://greenpeace.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 января 2022 года.


Рецензии