Эффект новизны и насмотренность души

"Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его" (Пс.26:4).

Слова “пребывать” и “посещать” в придаточных по-отдельности понятны, а вместе кажутся противоречием.

Если ты пребываешь в каком-то месте, то ты по умолчанию постоянно находишься там и соответственно не можешь посещать его. Для посещения надо выйти и зайти, как это сделает пребывающий?

У меня на полях Библии есть карандашная пометка, разрешающая это противоречие. К сожалению, не помню, у кого взял эту мысль.

В наших отношениях с Богом важны два модуса: постоянство и новизна. Т.е. отношения эти должны быть неразрывными, но при этом свежими.

Возможно ли это? Да, потому что именно таковы отношения между настоящими друзьями и супругами. И как раз об этом глаголы “пребывать” и “посещать”.

Если хоть в дружбе, хоть в браке есть только статика и стабильность (“пребывать”), но нет динамики и открытий (“посещать”), они (дружба и брак) становятся серыми и пресными.

Здоровое христианство - то, в котором ты всегда со Христом, но время от времени переживаешь эффект “вау”, ощущение “как в первый раз”, переоткрываешь Его красоту или себя в свете Его красоты.

Имеем ли мы это в автоматическом режиме? Нет, и Пс.26:4 про это. Давид об этом просил и этого искал. Добавьте этот пункт в свой молитвенный список. Без вопрошания и поиска модус новизны уйдет или будет редкой радостью. Как искать?

Одно из духовных упражнений Давида - созерцание красоты. Всякий ли человек, глядя на шедевральное полотно или слушая прекрасную кантату, разглядит, расслышит в них красоту? Вообще-то почти никто.

Нужна насмотренность. Как я, взяв навороченный шуруповерт, не оценю его достоинства, а тот, кто работает им каждый день, возьмет его в руки и восхищенно улыбнется - вот это вещь.

Т.е. надо постоянно пребывать и постоянно посещать - вчера, сегодня, завтра - чтобы приучать свое сердце узнавать в красоте Христа красоту.

11.01.2022


Рецензии