Сказы урала

Сказ про бабу ягу и уральскую грозу

Всем своим читателям я предлагаю свою новую сказку о бабе - яге. Внимательно читайте и мотайте на ум.
Все мы, соответственно привыкли видеть бабу – ягу, наравне с ведьмой, плохой и ужасной, на метле, с горбленной спиной и немного с крючковатым носом.
Все, поехали сказывать. Когда- то очень давно, жила – была баба – яга в своей избушке на куриных лапках. У нее ничего не получалось, не везло ни в чем, ни в любви, ни в деньгах – ни в чем. Иногда все же колдовала по вечерам. С ней жил кот - по кличке Василий. Летом здесь всегда было жарко, и в избушке тоже было тепло и уютно, хоть в реку не смотри.
Как – то раз увидела она из тарелки, что – то про Урал, что там красиво и очень полно богатства. И пейзажи восхитительные, нельзя оторвать глаз. Решила тогда баба – яга посетить Урал с визитом.
Очень уж ей захотелось насладиться, лицезреть уральскую красоту, да заполучить это богатство Урала.
- Ох, черт! – Боже, ты мой! – Я заберу это все богатство!
Говорят, что именно  на Урале богатства хоть отбавляй. Там есть все: И мрамор, и золото, и , наконец- то простые уральские самоцветы.
В общем, но, из - зависти, решила она посетить необычный  Урал – несметную столицу уральских самоцветов и камней.
Собрала она все необходимое и села на метлу и полетела.
В общем – то, перелетев границы Европы с Азией, она оказалась на Урале. На Урале оказалось не так – то просто. На Урале здесь постоянно льют проливные дожди,
гремят уральские грозы. Наверное, погода здесь ее встретила не очень ласково.
 Поселилась она в старом дупле дерева, в лесу, у старого знакомого – лешего. Он ее встретил добрым словом, поселив ее к себе.
В общем, на следующий день баба – яга полетела вновь на метле искать богатство – драгоценности Урала – мрамор, золото и т.д. Но в пути ее застала беда: Началась очень сильная гроза, в небе засверкало, была жестокая, беспощадная, уральская буря. Но гроза, словно шептала ей:
- Уходи! – Не пропущу тебя дальше! – Не получишь ты, ничего, проклятая карга.
Баба - яга еще хлеще рассердилась на грозу, но со своей метлой перевернулась и упала на землю.
- Ах ты, несносная, уральская гроза! – Меня, бабу – ягу, не пустить за богатством! – Ух, - завопила баба – яга. Или как ее еще называют баба – яга «костяная нога».
- Я вам еще покажу, кто тут хозяин.
Но гроза взяла свой верх над бабой – ягой, пролившаясь дождем.
- Не будешь больше на чужое богатство озаряться! – Уходи, по доброму!
Уральское богатство – оно дороже всего, его просто так у матери – природы не отнимешь.
Баба- яга, тогда жадная до богатства, сошедшая с ума разозлившись, покинула уральский лес. Злая, ненавистная, уральская гроза пропала.
- А ну, знай наших! – Поделом ей!
Итак, она больше не стала  появляться у нас на Урале. Злого духа ее здесь больше не было. Она вернулась к себе в тридевятое царство, далеко отсюда, больше не желая уральского богатства загребать.





Сказ про грибника и охотника и про таинственный дремучий лес

Прочтите мой сказ про грибника и охотника и вы словно сами окунетесь в эту книгу.
Жил - был на берегу реки за лесом в сторожевой будке, охотник Карл Тимофеевич, мужчина этот был высокого роста с мускулистыми руками и крепкими плечами, ружье у него хранилось дома. Обычная двустволка с патронами.
Домик был обычный деревянный, как у любой другой деревянной избы. Обычная сторожевая будка, стоящая на берегу реки.
Рядом находился лес, прямо за домом в 2-3 шагах от него. Карл Тимофеевич любил ходить в лес один охотиться на зверей. Он почти туда всегда уходил с рассветом каждый день. Говорят, это был необычный лес, находящийся здесь давно.
Там, может быть, где - то далеко была какая- то пропасть, что пропадали не только звери, но и нередко люди. Но мало, что кто - то об этом месте знал. Вот такая вот история. Не зря его назвали дремучим лесом. Как - то раз решил наш охотник также поохотиться с утра, пойти за добычей, пострелять дичь, разумеется. Он уже знал, что пропадали звери в лесу, поэтому зверей в лесу было очень мало. Вот он гулял, охотился в лесу, вдруг он увидел на другой стороне полянки грибника с корзинкой и с собакой, сопровождающей его, собирающего в то время грибы. Вот тут- то и зашел с ним разговор.
-Здорово! - окликнул он грибника.
Грибник был недалеко на бугре клал грибы в корзину.
Грибник ответил на его приветствие
- А, здорово! - Ты кто такой, сам откуда будешь?
-Я охотник,- ответил он. - Я тут недалеко живу, в маленьком домике, у берега речки. - Только здесь лес необычный, ходить надо аккуратно, здесь ведь в дремучем лесу пропасть, говорят, какая- то. Это, ведь, как черная дыра, которая засасывает людей, где пропадают не только звери, но и люди.
Люди все -таки пореже.
-А я тоже пришел сюда недавно, собираю грибы, - поделился грибник.
Грибник был с псом, которого звали "матрос", потому что он весь был полосатого коричнево - белого окраса. Он был приезжий и мест здесь особо не знал. То есть, не с нашего района.
- Так что будь на прицеле, - выразился охотничьим языком Карл. - Смотри под ноги, - сказал охотник
-Я понял,- ответил грибник, - стараясь закончить ихний разговор. - Буду осторожен!
-А ты много дичи настрелял, спросил он еще раз, оглянувшись, пойдя дальше.
-Двух журавлей и зайца!  Больше ничего, нету зверей, мало, будто все повымерли.
-Говорят, что в прошлом году много зверей попало в эту пропасть. Да и женщина ходила по этому лесу и наткнулась на эту же бездонную яму, упав туда.
Это почти как в фильме ужасов, страшный необычный лес, когда вокруг все пропадают.
Грибник уже совсем отдалился, держа пса за поводок, но пес неожиданно вырвался из его рук и убежал далеко прямо в тот самый страшный лес.
- А ну, стой, проклятая животина! - раскричался грибник, бежа за этой ненавистной собакой.
А охотник был тогда позади них, который заметно отставая, пытаясь их догонять. В конце этого дремучего леса была эта пропасть и туда все падали и пропадали.
Пес добежавший дотуда, уже успел обнюхать пропасть. Оттуда отдавало каким - то холодом. Грибник подбежал к этой пропасти, вокруг не было ни одной души, но все звери, были, вероятно, в этой пропасти.
-Вот она, эта пропасть
-Держись, пес! Но тут уже и подбежал охотник.
Вдруг подул ветер со своей страшной силой, поднялся вихрь, кружа над лесом и сдувая почти все,  со всех сторон дремучего леса. Грибник с охотником держались за деревья. Вдруг , как из ниоткуда, словно в сказочном сне появился портал из леса и из него появились все звери этого леса и женщина.Все в этом дремучем лесу встало на свои места, стало как раньше. Звери больше не пропадали, грибник с охотником разошлись по своим домам, но этот лес, хоть и был необычным, но еще нам поведал о том, что не бывать плохому концу и о том, что все вернулись, несмотря на его таинственную историю. Жизнь этого леса снова проявилась в своих красках. Круговорот природы снова снова ожил по прежнему. Лес снова стали посещать не только люди, но и звери. Люди перестали бояться приключений.


Рецензии