ОН УМЕР

Лето. Вечер. Мы вольные деревенские дошкольники. Играли, пока домой не загонят. Вдруг кукушка. Кто-нибудь обязательно спрашивал: «Кукуска-кукуска, сколько мне лет исё зыть». Все дружно считали кто и как умел. Если выходило больше десяти, то бросали. Выходит, что до старости. А детали никому не интересны.



Детство проходит неизбежно и безвозвратно. Иногда оставляет след. Мечтал работать сыщиком. Стал опером. Пахал, поэтому и награждён был не раз, и как классик писал «чин следовал ему». Разное случалось, и погони с визгом шин на поворотах, и стрельба. И долгие бумажные объяснения: куда стрелял, почему попал. Девушка, сначала смотрела с обожанием, потом и замуж пошла неосмотрительно, хотя мать и отговаривала. Время идёт. Квартирка маленькая, но своя. И машины маленькие, но у каждого тоже своя. Пора бы и самой быть мамой, детей своих завести, чтобы семья стала настоящей. Да только он мент. Он дома ночует, когда начальство разрешит. Он и в выходные на работе… Как тут без ссор?

- Тебе что дороже? Твоя работа или я?
- Давай разберёмся. Попробуем мыслить логически…
- Ах, я дура. Я логики не понимаю!
- Да подожди…
- Чего?

Подпрыгнул на столе телефон, и светом мигает, и дребезжит, и музыку «Наша служба и опасна, и трудна» играет. Это начальство.
- Подожди…- прикрыл трубку. - Слушаю.
- …
- Понял, выезжаю.

Метнулся по комнате. Брюки, футболка, ветровка поверх подплечной кобуры. В кроссовки ноги суёт, во внутренний карман коричневое кожаное портмоне, что она ему на день рождения подарила.
- Я пошёл.
- Можешь не возвращаться, - как выстрел в спину.

Утро приходит неизбежно. Оно подчиняется астрономическим законам. И восходит солнце, чтобы высветить синие круги под глазами. «А вот пусть придёт и увидит, пусть осознает, что со мной делает!»
Не увидел, потому что не пришёл. И такое не раз бывало.

Не пришёл в обед и вечером. На следующий день то же самое.

Неделю молчат телефоны. Мобильный и стационарный, по которому почти не разговаривали. Если только опрос какой, или назойливое предложение стать инвестором или взять кредит.  Очень уж долго!
«Ах! Ты так…»
Уехала на базу в горы, учительский отпуск длинный. Можно отдохнуть от всего. В том числе и от телефона.

Через неделю вернулась в город. В квартире ничего не поменялось.
Звонок ему.

Автоответчик:
- Абонент вне зоны связи.

Звонок его сестре. Единственная родственница с той стороны. В ссоре уже больше года, но не на работу же к нему звонить или идти.
- Долго же ты не звонила.
- Что с Колей? Он у тебя?
- Он умер.
- Как, когда? – села на край стула. Хорошо, что рядом оказался.
- ...
- Где похоронили? На верхнем или на нижнем кладбище?
- Рядом с отцом. По центральной аллее до конца…
- Я знаю.


Она села в свой «Nissan March».

Возле обелиска желтел новый крест. Венки. Недавний дождь оплавил комки глины. С портрета прямо в глаза смотрел он. Копировали с той фотографии, которую сделала она в памятной поездке после свадьбы. В тех же горах были. Смотрит и улыбается. Остановилась над сделанной им скамейкой. Они приходили иногда сюда, чтобы проведать отца.

- Что-то долго ехала. На том свете мне будет по барабану, а на этом время надо беречь.
- Ты живой?
- Пока, да, - он подхватил её, усадил рядом со своим надгробием. – Меня так спрятали от бандитов.
- ...
- А с этим что?
- Пригодится когда-нибудь.



Вчера услышали кукушку. Ни о чем не спросили. Сколько осталось – все их. А до детства всё равно не накукует…


Рецензии
Жму на пон.!

Таня Глухова   15.01.2022 05:46     Заявить о нарушении
Жму руку за "пон"!

Виктор Санин   16.01.2022 08:13   Заявить о нарушении
Ну, Виктор, вы даёте!
Не ожидала такого поворота. Название рассказа обещало совсем другое))

Людмила Май   22.01.2022 11:51   Заявить о нарушении