Ковидло. Масочный режим в 2 действиях. Действие 2

При желании постановки пьесы пишите в личку, условия обговорим.

Действующие лица:

Алина, девушка рассудительная во всех отношениях -- невеста

Ольга Васильевна, дама эпичная и эксцентричная -- мать невесты

Кирилл, успешный IT-шник -- жених

Ольга Петровна, бухгалтер строгих правил -- мать жениха

Иннокентий Михайлович -- актёр на сцене, но больше в жизни

Кристина, авантюрная особа -- подруга невесты

Роман, IT-шник -- друг жениха

Мария Ивановна -- уборщица ЗАГСа

Участковый Петров -- милиционер

Вадим Егорович -- фельдшер скорой помощи

Ирина Олеговна – медсестра

Санитар

Женский голос за кадром

Музыканты на свадьбе (живой звук)

Гости на свадьбе – молодёжь в неограниченных количествах (сколько вместит сцена)

Деревенские мальчишки

Мося -- домашняя собачка

Начало: http://proza.ru/2021/12/23/1233

Действие 2

Сцена 11

Зажигается свет на авансцене с правой стороны. Алина и Кирилл сидят, отвернувшись друг от друга.

Кирилл тянется рукой к руке Алины: Зайчонок, ну ты чего?..

Алина одёргивает руку: Не трогай меня! Не трогай! Это ужасно!.. Мы с тобой брат и сестра, а мы целовались...

Кирилл: Ну, мы не только целовались...

Алина: Фу, замолчи! Это мерзко! Это пошло! Боже, что же мы наделали?..

Кирилл (спокойно): Мы поженились. Ну, хочешь, разведёмся – только после медового месяца...

Алина: Кирилл, ты что не понимаешь?! Мы с тобой брат и сестра! Какой медовый месяц?!

Кирилл: Какой-какой, в Турции.
 
Алина: Ты же говорил, на Бали.

Кирилл: Бали закрыли, спасибо ковиду. Осталась только Турция, ну Египет ещё, -- выбирай.
Алина: Египет, наверное, лучше. На пирамиды можно съездить – они входят в список чудес света.

Кирилл обнимает Алину: Класс, только ты, я и чудеса света.

Алина освобождается от объятий: Кирилл, какие пирамиды?! Мы с тобой брат и сестра!

Кирилл: Ну это ещё не факт.

Алина: Ты слышал? Твоя мама, между прочим, тоже это подтвердила.

Кирилл: Это она за твоей решила не отставать. Лучше им сейчас позвонить и спросить, может они остыли...

Алина: Ты думаешь, если они врали нам столько лет, то сейчас скажут правду? Нет, надо к Иннокентию Михайловичу идти.

Кирилл: Конечно, и тесты ДНК нужно сделать. И тогда медовый месяц в гробницах...

Алина: На пирамидах! И вообще, медовый месяц – только после тестов!
Кирилл: Хорошо, хорошо, жёнушка, как скажешь...

Алина вопросительно смотрит на него.

Кирилл: Ну да я понял, мы гипотетически брат и сестра, но де-юре мы муж и жена всё-таки. Давай звони подружке, у неё наверняка есть адрес этого... Склифосовского.

Алина: Смоктуновского, театрал!

Кирилл: Да хоть Айвазовского, звони.

Сцена 12

Зажигается свет на авансцене с левой стороны. Кристина сидит на коленях у Романа, они обнимаются, целуются. Раздаётся звонок. От неожиданности Кристина ойкает и пытается выбраться из объятий Романа, но он её не отпускает.

Кристина: Хай, Аля. У тебя что-то срочное? А то я тут немножко занята...

Алина: Я понимаю, шампанского со скоростной свадьбы осталось много...

Кристина: Да нет, я не по шампанскому, скорее, по рому теперь, кубинскому (бьёт в шутку по рукам Романа).

Алина: Крис, ты что там с Романычем?.. Так он же ботанический ботан!..

Кристина: Нет такого ботана, из которого Крис не сделала бы человека.
Алина: И вы что теперь, будете парой?..

Кристина ломаясь: Ну, не знаю, нужно попробовать, какой крепости этот кубинский ром.

Алина: О, ром, наверное, будет крепкий, с такой-то выдержкой...

Кирилл: Девочки, хватит пьянствовать, потом будете пить свой ром, давайте по делу.

Алина и Кристина смеются.

Алина: Крис, у тебя же есть адрес Иннокентия Михайловича? Мы тут хотели с ним встретиться и выяснить нашу родословную.

Кристина: О, только без меня не начинайте. Не хочу пропустить такое шоу. Хотя... (смотрит на Романа, который упорно продолжает её целовать в шею). Я попозже подбегу, сорри.

Алина: Да поняла я – после ста грамм рома...

Кирилл недоумённо: И откуда вы взяли этот ром – его же не было на свадьбе...

Алина философски: Не оставляйте на потом ни свадьбу, ни кубинский ром...

Свет на авансцене гаснет. Освещается сцена.

Сцена 13

Больничная палата. На койках спиной к залу лежат Ольга Васильевна и Ольга Петровна.

Входит медсестра Ирина Олеговна с подносом, на котором лекарства.

Ирина Олеговна: Так, женщины, сотрясения у вас нет. Пьём успокоительное, и через часок мы вас выпишем, как только главный вернётся с обеда и подпишет документы.

Ольга Васильевна оборачивается к залу и садится на кровати. На одной брови у неё – широкий белый пластырь.

Ольга Васильевна: Прекрасно!.. А шампанского у вас нету? У нас свадьба сегодня вообще-то.

Со второй кровати оборачивается и садится Ольга Петровна. У неё на двух бровях широкие белые пластыри.

Ольга Петровна: И свадьба, и нежданная встреча... Я бы водки лучше выпила.

Ирина Олеговна авторитетно: Так, женщины, пьём валерьянку – она тоже на спирту – и не пререкаемся. У нас тут персонала осталось пару человек, благодаря ковиду. Скоро некому будет лечить.

Ольга Васильевна поднимает стаканчик с валерьянкой: Ну что, за нас с тобой, за подруг по несчастью!

Ольга Петровна поднимает стаканчик: И чтоб на этот раз он не выкрутился!

Ирина Олеговна: Кто он?

Ольга Васильевна и Ольга Петровна вместе: Ковидло!

Они чокаются стаканчиками. Ольга Васильевна пьёт валерьянку, смакуя, как шампанское. Ольга Петровна выпивает залпом, как водку, и занюхивает рукавом.
Медсестра делает недоуменное лицо, забирает стаканчики и уходит.

Сцена 14

Ольга Васильевна: Он вообще-то не отец Алины. Я соврала. Как увидела его довольную физиономию, так захотелось гадостей каких-нибудь наговорить. Вообще, если б он умел считать, то сразу бы понял, что Алина не от него.

Ольга Петровна: Да у него всегда со счётом проблемы были. Артист! Служитель Мельпомены! В долг возьмёт на пару дней, а возвращает через месяц.

Ольга Васильевна: Мы ведь почти год встречались, я думала, что-то серьёзное получится, а он в один прекрасный момент исчез и всё... Девяностые – ни мобильников, ни интернета, попробуй найди человека!.. Да я и искать не стала... Тут подвернулся Андрей, забеременела, вышла замуж, родила, развелась... Жизнь пролетела... Дочка невеста... А у меня личной жизни никакой... Слышь, Оль, а почему «кэшбэк»?

Ольга Петровна: Так он к нам в общагу всегда за деньгами возвращался.

Смеются.

Ольга Петровна: Кэшбэк красавчик был, умел эффектно появляться,  зубы заговаривать, не то что наши серые бухгалтеры -- «дважды два четыре». Да у нас все девчонки по нём вздыхали, а он почему-то ко мне ходил...

Ольга Васильевна: Вот именно! Потому что ты тоже Ольга – ему так проще было на два фронта работать, Труффальдино из Бергамо, блин... Так Кирилл от него?

Ольга Петровна: Да нет. Это я от злости и вслед за тобой. Тоже увидела, чувства нахлынули, воспоминания... Он мне до сих пор 40 рублей должен с девяностых...

Голос Иннокентия Михайловича, пьяненький: Оленьки! Девочки мои! Я пришёл...

На экране появляется вид больничного двора. Под окном Иннокентий Михайлович пытается натянуть на себя маску.

Иннокентий Михайлович: Ещё одна неделя карантина, и маска будет мне мала...

Ольга Васильевна: А вот и наше ковидло! Прекрасно!..

Ольга Петровна кричит ему в окно: Домой иди, прынц без коня!

Иннокентий Михайлович нацепил маску на одно ухо и жуёт её.

Иннокентий Михайлович: Нет, я никуда не уйду без своих жён и детей! Где мои дети?.. Оленьки, покажите папочке детей в окошко роддома!

Ольга Васильевна: О, допился уже – роддом мерещится.

Ольга Петровна: Детей ему захотелось! Опоздал на 20 лет!

Иннокентий Михайлович: Оленьки, я не виноват... Честно... Это проклятые девяностые... Секс, наркотики и рок-н-рол...

Иннокентий Михайлович пытается изобразить рок якобы на гитаре, поёт из «Куин»: We will, We will rock you!..

На экране видно, как на улицу выбегает санитар и начинает прогонять Иннокентия Михайловича. Они бегают друг за другом – ускоренная съёмка.

Ольги в палате смотрят на это и смеются.

Ольга Васильевна: А давай не будем ему говорить, что это не его дети. Пусть протрезвеет и помучается.

Ольга Петровна: А давай! Детям только надо сказать, а то они мучаются вместо него.
На сцене гаснет свет.

Сцена 15

Зажигается свет на авансцене. Выбегает Иннокентий Михайлович, в руке у него бутылка водки.

Иннокентий Михайлович, запыхавшись: Ой, не могу больше так бегать. (кричит за кулисы) Я тебе не мальчик, чтоб меня гоняли по всему двору!.. Аж протрезвел весь.

Садится на край сцены, смахивает пот со лба.

Иннокентий Михайлович плаксивым голосом: Ох, несчастный я человек... Ну за что мне всё это? Две жены, двое детей, -- всё, что нажито непосильным трудом... Что я с ними теперь делать буду?... (тряхнув головой) Нет, нужно срочно поднять ватер-линию, а то так и до депрессии недалеко...

Иннокентий Михайлович откручивает пробку у бутылки водки: Поднять ватер-линию! Есть поднять!

Делает пару глотков.

Иннокентий Михайлович бодро: Однозначно вкуснее антисептика!

Делает ещё пару глотков.

Иннокентий Михайлович меняется прямо на глазах, залихватски: Эх, счастливый я человек! Прямо везунчик! Две жены! Две Ольги – не спутаешь имена. Двое детей! Причём взрослых – ни тебе пелёнок-распашонок, и сами себя обеспечивают. В гости можно заходить по очереди ко всем --  и никому не надоедешь... не надоешь... Ой, ой, ой. Надо мне уже домой... Ха-ха! Прямо с песней: ой, ой, ой. Ой, ой, ой. Надо мне уже домой...

Иннокентий Михайлович поднимается и идёт на сцену, которая постепенно наполняется светом.

Сцена 16

На сцене – квартира холостяка со всеми атрибутами. Иннокентий Михайлович падает лицом на диван и храпит.

В квартиру осторожно входят Алина и Кирилл.

Алина: Двери почему-то открыты... Может, никого нет дома?

Кирилл: Женская логика! Двери открыты, значит, дома кто-то есть. И можно заходить.

Алина, натыкаясь на диван: Ой, Иннокентий Михайлович, вы спите?
В ответ раздаётся утвердительный храп.

Кирилл: Ну хоть у кого-то свадьба удалась!

В ответ раздаётся весёлый храп.

Алина: Ужас! Это что, меня ожидало такое будущее? Пьяный муж, перегар на всю квартиру и этот жуткий храп. Яблоко от яблони...

В ответ раздаётся возмутительный храп.

Кирилл: А почему ты думаешь, что яблоко это я? Если, по твоей теории, мы оба дети этого Склифосовского...

Алина: Смоктуновского!..

Кирилл: Да хоть Березовского! Короче, алкоголизм мог передаться и тебе.

Алина возмущённо смотрит на Кирилла.

Кирилл: Да-да, это меня, может быть, ожидает такое будущее. Мать пьяница – горе в семье!

Алина от возмущения не знает, что ответить.

В ответ раздаётся одобрительный храп.

Алина подходит к дивану и начинает трясти Иннокентия Михайловича.

Алина: Иннокентий Михайлович, проснитесь! Нам срочно нужно с вами поговорить!

В ответ раздаётся неодобрительный храп.

В этот момент в квартиру входят Ольга Васильевна и Ольга Петровна.

Ольга Васильевна: О боже! Берлога под стать своему хозяину.

Ольга Петровна: Да он и в молодости аккуратностью не страдал.

Ольга Васильевна: А в старости вообще плесенью зарастёт...

Ольга Петровна: И маразмами...

Женщины смеются. Замечают своих детей.

Ольга Васильевна: А вы что тут делаете, молодожёны?

Ольга Петровна: У вас уже должен быть медовый месяц.

Алина: Так вы же сами сказали, что мы брат и сестра!

Ольга Васильевна: Ничего такого мы не говорили. Ты просто, как всегда, не слушаешь, что тебе говорит мать. Прекрасно!

Ольга Петровна: Это мы от эмоций. Вы не его дети. Можете смело ехать в свадебное путешествие и ни о чём не думать.

Ольга Васильевна: Да, а мы тут сами с ним разберёмся.
 
Ольга Васильевна тормошит Иннокентия Михайловича: Эй, подъём! Хватит дрыхнуть – жёны с детьми пришли.

Ольга Петровна присоединяется к тормошению, но вдруг испуганно говорит: Ой, он весь горит!

Ольга Васильевна: Оля, он же артист! Ему сыграть больного – раз плюнуть.

Кирилл переворачивает Иннокентия Михайловича на спину, глаза у того закрыты, дыхание тяжёлое.

Алина трогает Иннокентия Михайловича за лоб.

Алина: У него жар! Ему трудно дышать! Папа, папа, что с тобой?

Ольга Васильевна: Он не твой отец, я же тебе сказала...

На сцене суета. Женщины бегают вокруг дивана, на котором Иннокентий Михайлович с умирающим видом.

Ольга Петровна прыскает на него из початой бутылки водки.
 
Ольга Васильевна: Оля! Это не вода! Это водка!

Ольга Васильевна вынимает из сумочки Алины бутылку с надписью «Вода» и наливает в стакан жидкость.

Алина: Мама! Это не вода! Это антисептик!

Ольга Васильевна: Прекрасно!

Алина кладёт на лоб Иннокентию Михайловичу влажную салфетку.

Алина: Боже! И это с антисептиком!

Ольга Васильевна: В этом доме вода вообще есть?!

Кирилл стоит посреди квартиры и крутит головой за бегающими женщинами. Медленно достаёт из кармана мобильник и вызывает скорую.

В это время в квартиру вбегают счастливые Кристина и Роман и застывают в недоумении.

Звучит сирена скорой помощи.

Сцена 17

В квартиру быстрым шагом входят фельдшер Вадим Егорович и медсестра Ирина Олеговна – в защитных костюмах и масках.

Ирина Олеговна: Вадим Егорович, мне нужно быть в больнице: уколы, капельницы...

Вадим Егорович: Ирина Олеговна, вы что, ослепли? Вы видите, не хватает бригад. Я не могу один ездить на все вызовы – у меня давление и остеохондроз! И как прикажете мне одному тягать носилки?...

Вадим Егорович, строго: Где больной? Отойдите от дивана, дайте воздуху!

Все отходят за спинку дивана и внимательно наблюдают за происходящим.

Вадим Егорович, осматривая Иннокентия Михайловича: Ирина, сатурацию!

Ирина Олеговна прибором на пальце Иннокентия Михайловича измеряет кислород: Девяносто!

Вадим Егорович: Срочно в больницу! Ирина, носилки!

Ирина Олеговна: Мне что теперь, и носилки таскать? А санитары на что?

Вадим Егорович: Ира! Быстро! У санитаров ковид!

Ирина Олеговна вытаскивает из-за занавеса носилки.
 
Вместе с Вадимом Егоровичем укладывает на них Иннокентия Михайловича.
Они поднимают носилки с обеих сторон и несут за кулисы.

Вадим Егорович на полпути ойкает – стрельнула спина. Но он самоотверженно, с болью на лице, продолжает нести носилки.

Сцена 18

В воздухе повисла тишина. Все стоят за диваном и судорожно держатся за его спинку.

Ольга Петровна нарушает молчание вопросом: Он же вернётся?.. Он же кэшбэк...

Все молча и испуганно достают защитные маски: из сумки, кармана, лифчика и т.д. и натягивают на лица.
 
За кулисами звучит голос медсестры Ирины Олеговны: Вы все теперь контакты первого уровня! Все на изоляцию на 10 дней!

Немая сцена.

Кристина, после паузы: Полный зашквар!

Все остальные в один голос: Ковидло!

Занавес

****
На поклоне актеры под музыку поочередно выходят вперёд и произносят фразы.
 
Медсестра Ирина Олеговна: Все проблемы человека от неправильного питания. То яблоко в раю съест, то летучую мышь в Китае…

Вадим Егорович: Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что ковид существует. Вторая волна: люди пытаются убедить врачей, что существуют и другие болезни.

Участковый Петров: Глядя на то, как люди носят маски, я стал понимать, почему презервативы не помогают.

Мария Ивановна: В это тяжелое для страны время мы все вместе должны держаться друг от друга -- подальше.

Кристина: Говорят, что следующая волна коронавируса наступит в сентябре. А можно сразу озвучить, сколько сезонов в этом сериале?

Роман: Хорошо, что коронавирус случился в 2020-м! Представляете, если бы это произошло в 2003-м? Месяцы дома с Nokia 3310, играя в змейку…

Алина: Если кто-то не соблюдает социальную дистанцию, не стоит сразу делать замечание, просто тактично кашляните.

Кирилл: Власть незаметно ввела налог на воздух: дышать через маску -- 20 рублей, без маски -- 500.

Ольга Васильевна: 16 сезонов «Битвы экстрасенсов», и никто не заикнулся про коронавирус! Прекрасно!..

Ольга Петровна: Не каждый может ответить, какой сегодня день карантина. Многие спИлись со счёта.

Иннокентий Михайлович: Вот что обидно: для коронавируса в 60 ты старый и находишься в группе риска, а для пенсии -- молодой и в отличной форме.


Рецензии