Не бойся, я с тобой. Часть 43

Прошло несколько дней..

- Василий, принеси.. Возьми шкатулку.. Она была в комнате Мари. Ну, ту.. - тихим голосом, с трудом открыв глаза, произнесла Ружанна и с удивлением посмотрела в окно, где мерцая огнями стояла украшенная елка.
Барон, печально лежавший около её кровати, радостно залаял и на его лай прибежала толстая женщина и всплеснув руками, стала срочно кому - то звонить.
  Ружанна растерянно моргнула глазами и попыталась встать. Но горячая  волна боли тут же  бросила её назад и она, откинувшись на высокие подушки, безутешно заплакала.
- Пани.. Пани Ружанна, - кто - то ласково тронул её за плечо и она увидела лицо горничной, которая протягивала ей зеркало.
"Стоп.. На неё же напала Мари..," - в мозгу вспыхнули последние кадры, что она запомнила в тот день и, принимая зеркало, Ружанна недоверчиво посмотрела на девушку.
Она была одета в тёплый свитер, с высоким горлом, который не давал рассмотреть её шею.
Но Ружанна уже не сомневалась, что воротник скрывает темно - багровые отпечатки пальцев Мари.
- Ну, слава Богу, ты пришла в себя! - раздался радостный голос и Ружанна, дрожа от волнения, с трудом повернула голову на звук.
С белым халатом на плечах, удерживаемый полной сиделкой, стремительным шагом, к её кровати подошёл отец.
Смущенный Василий, робко топтался около порога, не решаясь войти следом.
- Отец! - радостно воскликнула Ружанна и замерла в его сильных руках, уже не скрывая слёз.
- Девочка моя.. Все хорошо. Главное - ты пришла в себя. Теперь все будет хорошо!
- шептал тот, ласково гладя её по волосам, стараясь не задеть повязки.
- Пап.. А почему ты здесь? Ты же говорил, что у тебя командировка! - щуря глаза, переспросила его Ружанна.
- Ой.. Тебе нельзя волноваться. Я и так нарушил приказ врача, что пришёл сюда. Поэтому все вопросы потом. Уже в Новом году!
- Как? А сегодня какое число? Ведь завтра должно быть Рождество! - обеспокоенно взглянула Ружанна в сторону молчавшего Василия.
Тот, чуть улыбнувшись, покачал головой.
- Что.. Рождество уже сегодня? - Ружанна нахмурила брови, - или сегодня.. Эй.. Кто нибудь мне скажет - какой сегодня день!
- Пани, Вам вредно разговаривать. Уже поздно. Постарайтесь лечь отдохнуть, - вступила в разговор полная сиделка, показывая глазами отцу Ружанны, чтоб тот вышел из комнаты.
- Нет, Вы чего.. Ну, подумаешь я треснулась опять головой! В первый раз, что ли! Что Вы со мной, как с маленькой, а? - Ружанна не понимала - что с ней не так?
- Пани, сегодня Новый Год, - она досадливо отмахнулась рукой от стоящего за её спиной Марка, - Вы неделю находились без сознания. Сотрясение головного мозга - это не шутки. Тем более у Вас уже было одно, совсем недавно!
- Ай.. Ну, было и было! Что Вы, в самом деле! Лучше помогите мне встать!
- Это исключено! - властно приказала сиделка и, забирая лежащий на стуле халат и тапки Ружанны,сердясь, повторила:
- Вам надо лежать! Хорошей ночи, пани!
И показав знаками, что всем надо выйти, оставив рядом только Барона, сиделка закрыла дверь.
Ружанна недовольно хмыкнула, но подчинилась.

Марк сделал несколько глотков тёмного, бархатного пива и, вынув трубку изо рта, внимательно прислушался.
Вдалеке были слышны взрывы петард, ветер доносил отрывки музыки из отеля, что стоял на вершине горы.
- Вот и Новый Год.. Через пару минут пробьют куранты и в Москве наши поднимут фужеры с шампанским.., - мечтательно щуря глаза, произнёс он.
- Ну, почему только в Москве? И в Питере. И здесь! И мы с тобой тоже выпьем за все хорошее, - входя  в комнату, возразил ему Платон, на волосах которого ещё поблескивали нерастаявшие снежинки  и доставая из пакета несколько бутылок шампанского.
- Да.. Хватка у тебя прежняя.. А, господин полковник? - весело рассмеялся Марк, пожимая ему руку и жестом приглашая того сесть за стол.
- Ну, надо же.. Удивил! А я - то думаю, куда это Василий так срочно поехал... Новый год, а он.. Фьють.. И нету его! - посмеиваясь продолжил Марк.
- Мне как доложили об аресте Ирэн и о том, что Ружанна в коме, так я сразу и прилетел. А Мари.. Что с ней? - тоже закуривая трубку, чуть смущённо спросил Платон.
От его былого хамства и заносчивости не осталось и следа
- Мари.. Даже не знаю - что тебе и сказать об этом. Она в клинике для душевно больных. И я думаю, что она больше оттуда не выйдет, - подбирая слова, осторожно начал Марк.
- Эх.. Кабы  раньше знать, что за план придумала моя, так называемая сестричка.., - вздохнул Платон и печально вздохнул, - может быть и Ника была бы жива. И Никита.. Хотя я сам виноват. И Татьяна, - полковник досадливо махнул рукой.
- Подожди.. Так ты тоже знаешь, что Мария - на самом деле тебе не родная сестра? - в свою очередь удивился Марк.
- Мне отец оставил письмо. Просто я должен был вскрыть его только после его смерти. Он там все рассказал мне и просил только не бросать Мари, хотя я и так летал сюда очень часто, считая её второй своей родной сестрой. И делал все, чтоб никто не узнал о её болезни.
- И ты знаешь, кто настоящий отец этих двух сестёр?
- Отец написал, что его первая жена была женщиной небывалой красоты. Особенно всех поражала её улыбка и струящийся, мягкий свет из её глаз. Бывшая дворянка, она чем - то напоминала Марию Стюарт.По горделивой осанке. По величавой посадке головы, с роскошными, длинными волосами.Только волосы у неё были не медного, а медового окраса, - Платон чуть прикрыл глаза, представляя портрет красавицы.
Марк согласно кивнул Он видел Веронику в посольстве и не раз.
- Так, вот, когда отец был в командировке,Веронику, она тогда ещё не была его женой, пригласили  на выставку итальянских живописцев. Там её увидел один из известных художников и начал создавать серию её портретов. Но на её беду, там же на выставке, её заметил один высокопоставленный партийный чинуша. И стал её домогаться.
Платон сделал сильную затяжку и закашлял.
- Значит вот, почему Вероника попала в аварию! - досадливо потёр подбородок Марк.
- Да, тот тип обвинил твоего отца в краже секретных документов и драгоценностей из дипкорпуса, отец должен был бежать, а этот партийный чинуша, силой вломился в квартиру и, пользуясь беззащитностью девушки,просто изнасиловал её.

Марк быстро вскинул глаза на Платона и заметив в них стальной блеск, тихо похлопал того по руке.
- Затем, ты знаешь, отец скрывался. Вы бежали из Чехии, но сумев вывезти из страны и Веронику.Та была уже беременна. И уже в России родились две девочки - близняшки.
Одну сразу отправили в деревню, а потом уже сюда. Это и были - Мария и Мари.

Марк кивнул головой.

- А когда Вероника случайно встретила своего насильника в Москве, то её просто убили. Но шофёр, уходя от лобового столкновения, все - таки зацепил автомобиль нападавших. Там сидел тот самый насильник, вместе со своими громилами. В той аварии погибли все.И тогда отец взял  Ирэн, жену шофера в домработницы, а потом уже отправил её сюда, в Чехию. Смотреть за Мари.
- М-даа, но ведь документы, что пропали, они так и не нашлись,- сокрушенно вздохнул Марк, - уже отработаны все версии.
- Что - то мы упускаем все время. Отгадка должна быть простой. Мы просто её не видим!

Платон пожал плечами и задумчиво посмотрел на часы.

- Новый год.. Уже несколько минут Нового года.. Эх.. Не успел желание загадать, - усмехнулся он, открывая шампанское и наливая его в высокие, хрустальные фужеры.
- Ну.. С Новым Годом! - поднял тост Марк и поднял руку, обводя фужером пространство гостиной.
- С Новым Годом вас, дедушки! - искрясь улыбкой, произнёс входя в комнату Василий

Платон и Марк переглянулись.

- Ты это серьёзно говоришь? - взволнованно  переспросил Марк, непонимающе кивая Платону.
- Ну, да.. А Вы разве не знаете? Врач ничего вам не сказал? Ружанка - то, беременна!
- М-да.. Вот это сюрприз!! - вскочил на ноги Платон, - вот, это подарок!! Я буду дедом?!!

Но Марк не разделил этой радости.

- Интересно.. А Володька - то, хоть знает об этом?
- Да откуда! Я думаю, что и Ружанка сама этого ещё не знает! Анализ пришёл только два часа назад! И тошнит её  уже и не от сотрясения вовсе!!

Марк ещё более помрачнел лицом.

- Но вы же все знаете, что они расстались. И Владимир оскорбил её подозрением, что моя бывшая жена как раз и украла ту папку с секретными документами! А он не хочет иметь дела с семьёй воров! То есть.. С нами, - уже совсем тихо добавил он и закрыл глаза рукой.
- Ладно.. Не знал об этом! - досадливо крякнул Платон и, обернувшись к Василию, попросил:
- Василий, не в службу, в в дружбу. Принеси мне вещи Ружанки. Она девушка умная. Может она увидела что - то и спрятала, когда Мари напала на неё? Вернее, когда она пыталась её остановить?

Марк поднял на него уставшие глаза.

- Зачем?
- Затем, что Ирэн искала ключ, который был у Ружанны. Ружанна им же  открыла ту потайную дверь, где  и нашла шкатулку с драгоценностями.И картину. В той комнате должен быть сейф. Больше ему быть негде. За эти годы я детально изучил дом. И, если карты существуют, то они могут быть в сейфе. Или флешки. Больше нигде. Мой отец не доверил бы этот секрет никакому банку.
- Почему ты так считаешь? - с мелькнувшей надеждой в голосе, переспросил того Марк.
- Да потому, что ячейка банка - не совсем гарантированое сохранное место. И банк не несёт ответственности за её содержимое. А попасть в хранилище - просто простого.

- Базиль, принеси вещи. И две шкатулки прихвати! Ключ от той комнаты у меня. Мы сейчас же идём туда!
- Надо собак взять. Марта и Барон помнят запах хозяина. Они могут нам подсказать место, если сейф там. Чутье собак - оно лучше любого сканера!


Рецензии