Слепой гигант - Америка в упор

(данный отрывок из книги "Слепой гигант: Америка в упор" публикуется в прижизненной авторской редакции от 2012 года)

"Американцы считают, что они создали суперцивилизацию. В Америке, не знавшей за всю свою историю, что такое война на ее собственной территории, не испытавшей последствий массовых бомбардировок и артобстрелов, миллиарды долларов вложены в дороги, мосты, аэродромы, капитальные дамбы, надземные и подземные коммуникации, искусственные озера, жилой фонд, Голливуд, Дисней-Лэнд, пляжи Майами, игорные дома Лас-Вегаса, стадионы для бейсбола, плавательные бассейны в школах, ипподромы, рекламу на хайвэях и в городах, частные яхты и самолеты, мотели, отели, туристические инны, шикарные шопинг-центры, парикмахерские для собак и госпитали для кошек и хорьков, колумбарии для миллионеров, соперничающие по великолепию с египетскими пирамидами… Да мало ли что бросается в глаза в великой Америке!
Парадная Америка сверкает модернистскими бензоколонками, улыбками стюардесс, небоскребами, взметнувшимися выше статуи «Свободы», головокружительно сложными развязками на подъездах к крупным городам, длинноногими красавицами, борющимися за звание «Мисс Америка», красочными парадами на Пятой авеню в Нью-Йорке и Конститьюшен-авеню в Вашингтоне. Пестрит в глазах от обилия марок автомашин, закусочных «Макдональдс», вездесущей рекламы, скоплений полицейских на улицах, вычурных скульптур перед входами в банки, звездно-полосатых флагов на флагштоках зданий, постоянно взлетающих и садящихся тупоносых джумбо-джетов «Боинг747» … Иностранных туристов, противников и истинных друзей Америки, приезжающих туда впервые, поражает, что она не такая, какой они ее себе представляли. Реальная Америка в чем-то хуже, а в чем-то лучше той, которая сложилась у нас в сознании под влиянием фильмов, книг и журналистских репортажей о ней.
Американцы, знающие свою страну гораздо лучше, чем кто-либо, говорят, что было время, когда Америку нужно было открыть: такова была историческая необходимость. В этой шутке есть своя правда, мир неделим и, рано или поздно, Америка перестала быть некой тайной для чужестранцев. Если вы согласитесь с этим утверждением, те же самые американцы скажут вам серьезно, а может быть и с долей известного раздражения, что в наш век настало время Америку закрыть…
От встреч с американской действительностью остаются чрезвычайно сильные, но не обязательно приятные впечатления. Скажу больше: среди резких, непривычных и невероятно пестрых ощущений преобладают шоковые. По-настоящему удивляет и поражает даже не американский размах, а нечто совсем другое. Что же именно?
Самое первое впечатление – это приглушенные и явно раздававшиеся крики о помощи со всех сторон. Это было, пожалуй, самое неожиданное, с чем не рассчитывал столкнуться. Не скрою, я долго пытался разобраться в столь парадоксальном ощущении. Факты, о которых я буду говорить ниже, дают мне основание надеяться, что первое впечатление было не таким уж и обманчивым.
У иностранца, впервые ступившего на американский континент, моментально срабатывает какой-то настораживающий рефлекс. От его взора не ускользает, что он оказывается погруженным в атмосферу нервозности, нездорового напряжения и горячки, царящих вокруг.
«Америка встревожена! Америка ищет выход! Америка сомневается! Мы стали другими! Есть ли будущее у этой страны? Восстановите человеческие контакты между нами! Только честность и откровение спасут нацию… Нужны новые масштабы измерения свободы! Свободная ли страна Америка? Моральный кризис, охвативший страну, носит временный характер, или же это начало краха американской цивилизации? Спасение в самоусовершенствовании! Назад к Богу! Молодежь больше не верит в демократию! Кто и куда ведет американский народ? Что такое Америка – держава номер два или номер один? Боже, спаси Америку!». Эти призывы вы услышите в Америке действительно отовсюду. Вопрос о том, куда идет Америка, обсуждается с кафедр университетов и колледжей, на страницах печати, в публичных диспутах и частных беседах. Тема затрагивается в речах и выступлениях президента, всплывает в заявлениях политических деятелей. Что же происходит?
Америка встревожена многим: падением своего престижа в мире, напугана очередным экономическим спадом, озадачена и удивлена нарастанием враждебности ко всему американскому. Америка потеряла ориентацию, и, кажется, догадывается, что серьезно больна. Америка неожиданно лишилась своего идеализма, который ей сейчас так необходим в изменяющемся и враждебном мире! Американское «чудо» на грани истощения, крупные города Америки умирают …
И все-таки, это – не самое страшное! Если верить комментариям американского телевидения, самое ужасное заключается в том, что американцы уже никогда не будут прежними. Как это понимать? Позорное поражение американского империализма во Вьетнаме потрясло американское мещанство, хотя вьетнамский крах не был для него неожиданностью: до этого была Куба. Но тогда еще верилось, что это – случайность, неприятная осечка! И еще: самолюбию американцев был нанесен чувствительный удар Уотергейтом, разоблачениями неприглядной деятельности Центрального разведывательного управления и Федерального бюро расследований в целом ряде щекотливых вопросов. Несколько странно наблюдать поиски выхода, в которые включились американские ученые, социологи, журналисты, общественные деятели. Если верить им, Америка запуталась, зашла в тупик только потому, что странным образом утеряла какие-то сокровенные качества американской личности, черты национального сознания и общеамериканского видения себя и окружающего мира. Американцам предлагается одно откровение за другим. В моду входит пропаганда ностальгии по старым «добрым временам», когда молодая и здоровая Америка лихорадочно и, в значительной мере успешно, создавала о себе представление как о самой справедливой и демократичной стране. Зарождающуюся моду шаблонно, вовсю эксплуатируют вездесущая реклама и бульварная литература, до отказа заполненные слащаво-ходульными «хорошими» героями Америки, ведущими бескомпромиссную борьбу за американские идеалы с «плохими» представителями подпольного мира, и, конечно же, коммунистами и подрывными элементами: пурпурный плащ «Супермена» реет над городами и весями Америки, размноженный миллионным тиражом на телевизионных экранах, хотя силы легендарного героя американского мещанства с каждым днем явно заметно слабеют. Психоаналитики пытаются врачевать неврастению американцев с помощью изощренных методов фрейдизма и глубинных экскурсов в мрачные подвалы подсознания, пытаясь выяснить причины вспышек вандализма и роста преступности в стране. Обсуждение проблем секса почти полностью вытеснило религиозно-философские вопросы в их традиционном понимании, в Америке все чаще можно услышать утверждения о том, что «сексуальная революция» превратила американский социум в общество «вседозволенного», о наступлении эры падения вековых табу в быту, искусстве и политике: так американцы жалеют и оправдывают себя…
Пока, как кажется, цинизм в политике и морали, порнография в искусстве и субкультуре в целом стали новым мерилом американской свободы. Хочется верить однако , что совесть Америки характеризуется не призывами комментаторов телевидения и радио и профессорскими оценками состояния массового сознания. Кризис буржуазной массовой культуры в Америке, от созерцания которой меня всегда страшно коробило – это еще не последний берег, к которому время окончательно прибило эту страну. Да, Америка встревожена! Многие серьезно задают себе вопрос: что же в действительности потеряла эта великая держава – лицо, или нарядную маску, столь долго скрывавшую глубокие изъяны мифа об американской «исключительности»? Об этом стоит немного поговорить.
Чтобы хотя бы немного понять современную Америку, нужно пожить в этой стране, понаблюдать ее рядом, а не через призму велеречивых заявлений ее руководителей и идеологов, и уж конечно, не в свете громогласных деклараций органов буржуазной пропаганды, бесконечно делающих бизнес на продаже залежалого товара."


Рецензии