История, её уроки и их влияние на человека

Все мы видим, как хозяйки выносят на улицу ковры или одеяла и выбивают из них пыль. Перетряхивают, моют и мы замечаем, как вещи обновляются, радуя нас посвежевшим видом.
Не так ли поступают с историей? Проходит время, в памяти людей сначала стираются детали недавних событий, потом они тускнеют... новые события ложатся поверх прежних и создают иной ракурс взгляда на общую тенденцию движения общества и движителя истории. Находятся люди, которые под различными предлогами предлагают «перетряхнуть» наши взгляды и по-новому взглянуть на события. Так прежнее, бывшее и хорошо видимое, уже становится потёртым и тусклым, но нам на вид, после соответствующих операций, выносится обновлённое и подкрашенное и, как говорится, пытаются внушить, что: «Так всё и было». А мы, привыкшие верить написанному, доверять лекторам и докладчикам, которые с умным видом, тоном, не допускающим возражений, излагают нам истины, которые до сего ими не были. Да и, в общем-то, история не кажется нам предметом, обязательным для изучения. Толку-то с неё?
И не задумываемся при этих мыслях, что люди, предающие свою историю, отказывающиеся от неё, предают своих предшественников, отказываются от национальной самоидентификации и становятся просто «баранами» в человеческом стаде, которое «пастыри» погонят туда, куда им вздумается. Потому, что человек, отказавшийся от истории, теряет национальную мораль и традиционные устои, передававшиеся ему из поколения в поколение и из него теперь можно мировым кукловодам лепить всё, что нужно для создания личности нужного им типажа.


Рецензии
А вообще то ,Александр,в основном,как мне кажется, историю перетолковывают по заданию правителей, дабы оправдать их "правильные" действия...На эту тему хороший "гарик" поэта-юмориста И.М.Губермана "Нам глубь веков уже видна не различимою детально, и лишь историку дана возможность врать документально..." Удачи вам и здоровья.

Лидия Нарицына   22.06.2023 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.