Ушкуйники и Тверское княжество. Хлыниха

Почему ушкуйники не нападали на города и земли Тверского княжества? Хлыниха в Клинском Кругу

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       В данной статье попробуем разобраться в отношениях ушкуйников и Тверского княжества, и ответить на вопрос почему ушкуйники не нападали на города и земли Тверского княжества?

       Ушкуйники: «Впервые они заявили о себе в начале XI века (поход в Югру, не позднее 1032 г.) и с тех пор постоянно беспокоили соседей вплоть до 1489 г., когда их основная база, город Хлынов, был взят войсками Ивана III. …. В Новгородских летописях походы ушкуйников часто называются «молодечеством … Рядовыми ушкуйниками обычно становились не приписанные к какой-либо общине (и потому не являвшиеся полноценными гражданами) новгородские бедняки и «низовые» люди (москвичи, смоляне, нижегородцы и прочие), которых нелегкая судьба занесла в Господин Великий Новгород. Финансировали экспедиции ушкуйников боярские семьи или богатые купцы, которые назначали этим «бригадам» опытных и авторитетных командиров – «ватаманов» ….Мелкие походы ушкуйников были обыденным явлением, на которые летописцы не обращали особого внимания» » (статья из «Военного обозрения» Рыжов В.А «Багрить на море кораблики урманские, да на Волге жечь остроги басурманские». «Детские» забавы ушкуйников

        Нельзя не согласиться с мнением В.А. Рыжова: «Сразу следует сказать, что все источники, рассказывающие об ушкуйниках, подверглись тщательной цензуре победителей: часть сведений была удалена, другие рассказы отредактированы, так, что все повольники обычно оказываются в них заурядными разбойниками и крамольниками. Поэтому полную картину их походов и их подвигов составить сейчас невозможно, но и дошедшие до нас сведения производят весьма сильное впечатление…»

        Сведений о нападении на Тверские города и на тверских купцов до нас не дошло. Летописи писались и переписывались, как известно победившими князьями, верх взяли московские, но и они враги Твери ничего не приписали о нападении ушкуйников на Тверскую землю.

        Отметим, что Ушкуйники нападали на города Поволжья, например, брали и не один раз Ярославль и Кострому: «В 1369 г. ушкуйники на 10 судах совершили рейд по Волге и Каме, вновь дойдя до Булгара. В 1370 г. они отомстили Костроме и Ярославлю, где в 1360 г. были схвачены их соратники, изрядно разграбив их. В 1371 году, ушкуйники повторно атаковали эти города …. В 1374 году отряд ушкуйников на 70 судах под командованием некоего Прокопа снова захватил Кострому и в течение 2-х недель грабил этот город. (статья из «Военного обозрения» Рыжов В.А «Багрить на море кораблики урманские, да на Волге жечь остроги басурманские». «Детские» забавы ушкуйников).

        Странным по- нашему мнению выглядит взятие крупных городов Ярославля и Костромы скромными силами ушкуйников. Может быть они подбирали время нападения, когда княжеские воины стерегущие города выходили из городов для наведения порядка, специально выманивали их, или проникали в города хитростью?

        Теперь рассмотрим каким путем можно было попасть в Волгу из Новгорода, то есть как ушкуйники на своих ушкуях попадали в Волгу? Древняя самый известный и короткий путь через Вышний Волочек: «… водный путь из Новгорода на Ильмене до Твери на Волге. Из озера Ильмень этот путь шел вверх по реке Мсте (название Мста произошло от слова мост, означает соединяющая, автор) через город Боровичи и далее до города Вышний Волочек. Здесь был знаменитый волок, в честь которого и назван этот город. Здесь из бассейна Мсты перебирались в бассейн реки Тверцы и через город Торжок добирались до Твери, а из Твери можно было по Волге плыть в Дубну, Кимры, Калязин, Углич, Рыбинск, Тутаев (в прошлом назывался Романов), далее в Ярославль, потом в Кострому и, наконец, в Нижний Новгород.

        Можно было путь до Нижнего Новгорода укоротить, но для этого надо было преодолеть еще один волок - и перебраться в районе Дубны в бассейн реки Москвы, по ней через город Коломну спуститься в реку Оку, ну а по Оке через Рязань приплыть к Нижнему Новгороду. В Оку можно было попасть из Волги и через Волок Ламский.» (Галанин А.В. «Древние водные пути "Мста - Тверь" из Новгорода на Ильмене на Волгу http://ukhtoma.ru/volok12.htm)

        Волок Ламский находится на волоке между реками Лама и Волошня: «Это один из древнейших городов России. Впервые в русских летописях Волок Ламский, упоминается в 1135 году. Замышлялся он сначала как небольшая фактория новгородцев на реке Ламе в трех километрах от современного Волоколамска. Там было место, удобное для перетаскивания волоком ладей и суденышек с товаром из реки Ламы в реку Волошню. Оно и дало название новому приламскому селению» (Историческая справка»)

        В Клинской Круговщине или в Кругу – ядре Чернятинского княжества, выделившегося из Клинского удела (подробнее в моей статье «Чернятинское княжество и Клинский Круг») есть деревня Хлыниха (Лесная Хлыниха), когда - то на этом месте было урочище. В Книге Михаила Витольдовича Красовского историка архитектуры, "Курс истории русской архитектуры" издания 1916 года в статье «Языческие храмы славян» сказано: «Урочища были обыкновенно у священных рощ или деревьев — дубов; последние окружались оградами (тынами) с несколькими воротами; внутри ограды, под ветвями деревьев, ставились идолы» И что «…капищами называли храмы. А ограждённые тынами священные места — урочищами.».

Много веков спустя на урочище с названием Хлыниха появилась пустошь с таким же названием, а затем деревня Хлыниха. Этимология её названия произошла по о аналогии с названием города Хлынов, сейчас город Киров (Вятка), «хлынов» - это вольница, свободная земля, слобода. Нельзя исключать происхождение от хлынуть в смысле устремиться, бросится, , как делали набеги ушкуйники.

        «В Хлынов стекались люди беглые, свободолюбивые. По этой причине и возникло понятие «хлыновской вор». Есть мнение, что Хлынов был основан новгородскими ушкуйниками. Древняя Хлыниха находилась на слиянии рек Чернавка (ранее называвшаяся Астраганец), притока реки Раменки и Раменки. То есть из этого места можно было на ушкуях добраться и до Волги через реки Чернавку – Раменку – Яузу - Ламу и Шошу.


         Отметим, что реки с названиями Яуза, Мста, Цна, Волошня часто встречались на водных торговых путях Руси. По мнению русского историка и археолога Ивана Забелина (1820-1908), имевшего свою точку зрения на многие страницы русской истории: «..имя реки Яузы в древнем монографическом языке в известном смысле может означать то же, что означают имена Вязьма, Вязёмка, Вязёма, Вяз, Уза, то есть вообще связь или вязь, союз одной местности с другой, или, вернее, одного пути с другим, хотя бы по очень тонкому протоку, какой на самом деле представляет поток реки Яуза».

        По рекам Чернавке и Раменке волоком затем через Ямугу в реку Сестру, а затем по волокам либо в реку Истру, либо в Клязьму. Место где расположена деревня Хлыниха, а до этого пустошь и сейчас окружено лесами и глухое, в те далекие времена - это место могло быть местом сбора, отдыха и подготовки ушкуйников их, говоря по - современному базой, к тому же и Волок Ламский, принадлежащий новгородцам был недалеко. Да и само название Клинский Круг, а в нем есть пять деревень с общим названием Пяток так же связаны с новгородскими названиями.

        В этих местах по - нашей информации случайно были найдены наконечники копий, чеснок - военное заграждение, состоящее из нескольких соединённых острых стальных штырей длинной 10-15 сантиметров, направленных в разные стороны, межу каждым из них был угол120 градусов, как ни кидай один штырь будет вверху. Они разбрасывались на конно опасном направлении.
 

        Возможно между Тверскими князьями и боярами новгородскими, снаряжавшими и финансировавшими ушкуйников был тайный сговор, так как основной артерией Тверского княжества была Волга на ней и её основных притоках стояли Тверские города, вежи и сторожевые посты, а одной из особенностей обороны Тверского княжества было быстрое продвижение княжеской дружины по Волге и её северным и южным притокам с использованием ладей и быстрой помощи из Твери к городам центрам уделов и важным крепостям. В этом вопросе Тверскому княжеству не было равных, поэтому ушкуйники должны были считаться с тверичами всегда бывшими на чеку. В тоже время тверским князьям было выгодно использовать ушкуйников в борьбе против ростово – суздальско – владимирских, а затем московских князей.

        Возможно Хлыниха была местом сбора повольников из низовских земель – тверских, московских, смоленских.

        Так же Новгородская земля вокруг Волока Ламского, анклав Новгорода, сообщение с которым было через тверские земли по Ламе, и этот фактор должны были учитывать новгородцы, его бояре и купцы. Это сообщение тверичи могли быстро прервать в случае обострения отношений. Ламу запирал тверской город Чернятин.

        Возникают вопросы - каким образом перед Куликовской битвой били монголо – татар и брали их кочевые города и столицу малыми силами ушкуйники, и почему на Куликовскую битву против татар собралась вся Русь, а 1382 году пала Москва?

        Великая «замятня» в орде- это борьба за власть за место хана, началась она с 1359 года, после того, как в результате заговора был убит хан Бердибек. Окончилась замятня в 1381 году, после объединения Тохтамышем всей Золотой Орды.

        «... в 1360 г., воспользовавшись ослаблением Орды («Великая замятня» 1360-1381 г.г.) ушкуйники отправились вниз по Волге, и далее – по Каме, впервые взяв ордынский город – Джукетау (Жукотин – недалеко от Чистополя) и перебив множество татар….

        До 1375 года они совершили еще семь больших походов на Среднюю Волгу (малые налеты никто не считал) …..

        В 1375 году ушкуйники вновь отправились вниз по Волге, грабя купцов-христиан, и убивая купцов мусульманских (и не только купцов). Страх перед ними был так велик, что татары не сопротивлялись и бежали при одном известии об их приближении. Сарай Берке, столица Орды, был взят штурмом и разграблен. Не удовлетворившись этим триумфом, новгородцы дошли до устья Волги, где взяли дань от хана Салгея, правившим Хазтороканью (Астрахань).» (статья из «Военного обозрения» Рыжов В.А «Багрить на море кораблики урманские, да на Волге жечь остроги басурманские». «Детские» забавы ушкуйников)

        Ответ на вопрос о взятия Москвы Тохтамышем в 1382 году, заключается в его помощи князю Дмитрию (Донскому) против заговора бояр в Москве под руководством Остея (за которым стоял Некомат от фрязей (генуэзцы и венецианцы) против Дмитрия. (подробнее в моей статье «1382 год переворот в Москве. Нашествие хана Тохтамыша, или помощь князю Дмитрию?»)


Рецензии