пельмени... ритуал...

пельмени стряпали зимой;
летом мама варила супы; если покос, готовила курицу,
много пекла пирогов; были яйца, молоко, сметана, творог
и всякая огородная овощь;
а летние дни были такие, что поесть абсолютно некогда: дел по дому, во дворе, в огороде полно, а все стремления и желания – на улицу скорей бы, на речку, ведь там – настоящая жизнь;
так, чего-нибудь похватаешь и ладно;
поздней осенью, под устоявшиеся морозы, кололи свинью;
по большим праздникам и в особо примечательные воскресенья мама стряпала пельмени;
в воскресенье нас не поднимали рано, нежились в постели до  начала передачи «С добрым утром!», а мама уже и корову подоила, накормила всю домашнюю скотину и уже начала жарить в русской печке беляши:
-Хватит разлёживаться, поднимайтесь!
Бывало и так, что на завтрак мы доедали остатки вчерашнего супа, пили чай;
отец и брат шли во двор заниматься хозяйственными делами; сестренка катала санки с куклой возле нашего дома, а я оставался дома, потому что мама торжественно объявляла, что сегодня будут пельмени, а я в этом деле был у мамы незаменимый помощник в качестве рубщика мяса;
мама достаёт корытце, тяпку (сечку), я в прихожке пристраиваюсь на кушетку, ставлю стул, а на него водружаю корытце; мама режет куски мяса и кладет их в корыто; это свинина и немного говядины; у меня в руках тяпка;
начинается священнодействие…
рубка мяса на фарш – работа монотонная, но интересная;
большие куски при помощи тяпки я превращаю в маленькие, а потом начинаю рубить по-настоящему: сначала от торца до торца корытца пройдусь строго перпендикулярно боковинкам несколько раз, потом по диагонали, меняю положение тяпки на противоположное, и снова от боковинки до боковинки несколько раз; форма лезвия тяпки точно соответствует форме внутренности корыта; я представляю, что создаю такой остров, вот он у меня заползает на стенки, того и гляди, вылезет за края корытца-«океана»;
тяпкой с боков мясо складываю на дно, остров у меня уже получается гористый, и я его снова превращаю в плоский, в мелких рубчиках;
мама подошла, посмотрела, можно и лук уже класть;
это тоже интересно;
сначала распластаешь луковицу на две части, а потом превращаешь их в мелочь, что и лук не видно;
мама ещё мясо подсолила, я ещё немного порубил, окончательно;
фарш готов, а я – мастер-рубщик и нет мне замены;
подтопок уже затоплен; на плите стоят чугуны с картошкой для домашней живности;
мама готовит тесто;
со стола всё убрала; плитку поставила на бак с водой;
в сито насыпала муки и насеяла горкой на столе; сделала углубление в муке, разбила туда яички, налила воды, растительного масла и начала всё это размешивать;
сначала это нечто бесформенное, расползающееся и тягучее, а потом в маминых руках это непонятное превращается в тугое упругое тесто;
мама мнет, разрезает ножом тесто, смотрит на разрез и ещё мнёт;
наконец тесто готово;
из сеней приносит круглую толстую фанерку, посыпает её мукой –
на неё мама будет класть пельмени;
от фанерки пахнет морозной свежестью;
мама отрезает от теста небольшие куски и раскатывает их в колбаски,
режет колбаски на дольки, немного купает их в муке;
берёт дольку, раскатывает её скалкой в  тонкий кружок, чайной ложкой берёт мясо из чашки и кладёт на середину кружка, потом ловко сгибает кружок;
я не успеваю заметить, как в руках у мамы уже готовый пельмень, который мама ставит на фанерку;
на улице – мороз за двадцать градусов, ветра нет, так что это не мороз, а просто зимний солнечный день; меня на улицу не тянет;
в доме так хорошо и уже хочется попробовать первый пельмень, но до этого ещё далеко;
кухонное окошко у нас на северную сторону, во двор, но даже в окошко, сквозь ледяные узорчатые ели видно в отсветах, как  блещет солнце и искрится снег;
от печки тепло, от плиты даже и жарко, по радио поют «Над полями да над чистыми» и «Соловей»;
на кушетке развалился кот Васька и сладко мурлычет про счастливую жизнь;
мама настряпала пельмени, выносит их в сени, чтобы  морозцем прихватило;
наконец-то, чугуны убраны, и мама ставит на плиту «наш» чугун, чугун для пельменей, подсаливает воду; теперь будем ждать, когда вода закипит;
ради воскресного дня, ради пельменей, мама накрывает обед в комнате на нашем главном – круглом – столе;
белая скатерть, ваза с конфетами – разноцветный горошек и «Золотой  ключик», маленький графинчик с разведённым уксусом, горчица, хлеб в чашке горочкой, тарелки, ложки, вилки;
я зову работников со двора, зову сестрёнку;
моем руки, чинно рассаживаемся за столом;
мама опустила пельмени; ждём, а есть хочется уже с неимоверной силой:
ну когда же вода снова закипит;
вода кипит, пельмени ещё сколько-то варятся,
и наступает самое волнительное мгновение,
кульминация пельменного пиршества,
мама вытаскивает первый пельмень:
-Пробуйте!
Папа делит его на две половинки и мы, папа и я, пробуем:
-Готово!
праздник в апогее: у каждого на тарелке горка пельменей;
каждый выбирает из приправ, что ему по вкусу;
пельмени мы едим с хлебом, родители нас особо не заставляют, но мы привыкли всё есть с хлебом, поэтому и пельмени вкуснее – с хлебом;
здесь есть ещё волнительная радость:
пельмень с краешка разрезать и осторожно слить сок из пельменя в заранее приготовленную столовую ложку; мясо-то оно мясо, но какой сок вкусный!
конечно, аппетит у нас на пельмени очень сильный,
а папа один-два съест и всё;
мама говорит:
-Отец, съешь ещё хоть пару!
-Нет, Аннушка, потом хуже будет;
у папы диета, папа ест овсяную кашу и пресные лепёшки, которые ему через день печёт мама; мама ещё что-то готовит папе, а всё вкусное папе нельзя…
мама предлагает ещё сварить пельменей, но мы уже такие сытые –
чаю бы попить, мы пьём чай с конфетами, по конфетке на каждого,
можно и с вареньем, но домашнее варенье нас не воодушевляет, а вот «Золотой ключик», тем более, когда ещё придётся конфетку попробовать…
а теперь – на улицу…

уже в Аше, на Толстого, иногда мы пельмени жарили:
с золотистой корочкой, вкус – необыкновенный;

пельмени с мясом, их ничем не заменишь,
но слишком жирное житьё будет, если каждую неделю пельмени с мясом  лопать;
мама стряпала пельмени с капустой, с картошкой, с творогом,
стряпала пельмени из ржаной муки;
мама стряпала вареники с вишней;
бабушка, когда я приходил на Дубовую что-нибудь поправлять-ремонтировать, всегда старалась приготовить для непьющего и ответственного  работника, что-то вкусное;
исходя из своих возможностей, то курочку сварит, то пирогов напечёт с думкой, то пельмени с картошкой и салом – тяжёлая еда, но у бабушки получалось вкусно…
кстати, бабушка, единственная в нашем роде, говорила вместо «пельмени» - «пермяне»;

переехали мы в Ашу и среди прочих вещей взяли и корытце, только дно в нём от частого употребления, совсем истончилось;
выбрал я берёзовый чурбак покрепче, посолиднее и вытесал новое корыто, точь-в-точь как старое; получилось очень даже хорошо,
но пользоваться мы им стали всё реже и реже, - на мясорубке гораздо быстрее; 
а на днях мы озадачились:
время сейчас можно выделить, что же мы всё на мясорубке мясо пропускаем? надо вспомнить старинное житие, да настоящие пельмени сделать;
корытце есть, тяпка есть, мясо домашнее где найти?
на ярмарке из Башкирии к нам приезжают и по наитию и смотря на внешний облик продавцов можно говядину более-менее настоящую купить,
а свинину нет, не купишь, потому как кормят теперь хрюшек неизвестно чем, и свиное мясо – трава-травой…

тётя Зоя Балахнина,  соседка наша миньярская, признавала пельмени, которые варила в чугуне в русской печке, а не на плите;
у ней было этому и объяснение: пельмени тогда пельмени, когда варятся-кипят-переворачиваются не со дна наверх, а вкруговую по чугуну их вода кружит;
другие наши соседи – Рычковы, дядя Гриша с тётей Надей, зарезали свинью, пригласили на пельмени маму с папой и Балахниных;
тётя Надя, чудачка, то ли из экономии, то ли ещё из каких соображений,
настряпала пельменей из ливера;
я пирожки из ливера мало сказать не любил, я их презирал;
могу представить, что это  были за пельмени с ливером;
мама рассказывала:
-Пришли, сели за стол, пельмени на столе, я  пельмень в рот, он у меня обратно; кое-как утолкала, на Зою смотрю, она на меня смотрит;
съели мы их штуки по три, что делать?
песни начали петь, а потом в пляску пустились;
пляшем, Зоя мне говорит:
-Ань, мы с тобой такие две дуры, пельмени не проглотишь, а мы с тобой так веселимся,  как будто  угощение царское, уж так вкусно да сытно, что только и осталось плясать да петь…

Людмила рассказывает.
по праздникам бабушка пекла пироги,
а в воскресенья иногда, какие-то особенные воскресенья или субботы стряпала пельмени; помогали бабушке Люба или  Вера и я;
дедушка во дворе прибирал, Юра на работе, мама тоже;
мясо было говядина домашняя; бабушка рубила в корытце мясо сечкой,
добавляла лук, соль, воды, заводила тесто;
я была спец по раскатыванию сочней, у меня получалось быстро, и сочни были аккуратные и круглые, а лепить быстро получалось у Любы;
работа кипела, пельменей надо было много, на всю нашу семью в семь человек;
у бабушки была специальная большая фанерка; вот её надо было уставить пельменями;
пельмени слепили, бабушка выносит их в сенки;
это для взрослых, когда придут с работы, а для нас бабушка ещё лепила и сразу начинали варить на плите;
пельмени не то, что были по норме, но мы уже привыкли, что всё надо беречь и экономить, а если что вкусное, так его всегда немного;
поэтому само собой разумелось, что пельмени надо есть, как и всю остальную пищу,  с хлебом;
сок из пельменей мы тоже любили;
любили потом пить чай;
как-то раз,  когда мы уже  жили отдельно,
мама стряпала пельмени, а Люба, моя сестра, говорит:
-Мам, посоли мясо покрепче, потом чаю побольше попьём…
любили мы пельмени…

наверно, во всех семьях, когда стряпали пельмени, обязательно лепили
и «счастливчик» - кому достанется? всем смешно, а кому достанется, обидно, – пельмень без мяса не пельмень;

пельмени – русское блюдо; прижились они у нас: вкусно, сытно, относительно быстро и просто в приготовлении;
откуда пришло к нам это блюдо?
в «Этимологическом словаре» Н. М. Шанского говорится, что слово заимствовано из финского языка. в котором оно является сложением «пель» - «ухо» и «нянь» - «хлеб»; буквально значит «ушки из муки»;
у многих народов есть похожие блюда: Китай, Япония, Корея, Средняя Азия, Монголия, Тибет, Бурятия, Калмыкия, Кавказ, Италия, Гкрмания, Украина…
как полагает В. В Похлебкин, на Руси пельмени распространилось с Урала в конце 14 – начале 15 веков;
на Урале пельмени были заимствованы у кочевых народов (сибирских татар, киргизов, в ходе переселения финно-угорских племён из Сибири на Урал и в Европу…

пельмени поешь, такой смысл в жизни приобретаешь…


Рецензии