Трое в джипе, не считая собаки. Часть IX

               
  Глава девятая. Начало http://proza.ru/2021/10/15/1258

В аэропорт провожать Наташу мы с маськой не поехали, дабы не расстраиваться понапрасну, как говорится, долгие проводы – лишние слёзы. Кирилл справится и без нас. Справился!

Утром cын принёс не только завтрак, но и билеты на морскую прогулку до Ласточкиного гнезда. Ура! Затянувшийся шторм наконец-то закончился, обидно, что Наташа улетела.

Быстро перекусив, мы поспешили к указанному в билетах причалу на посадку, благо, идти до него не более десяти минут.

Пропускали на борт исключительно в масках, поэтому процесс посадки затянулся.

Собака на руках ни у кого не вызвала вопросов, мы спокойно заняли «свободную каюту» - две лавочки со столиком между ними.

Желающих прокатиться до Ласточкиного гнезда-символа Крыма и обратно оказалось довольно много.

По радио транслировалась познавательная экскурсия про историю этих мест, дворцы и санатории, которые мы  наблюдали в окна нашего плавсредства.

Значительная их часть в настоящее время не работает по вполне предугаданным причинам.

Высадки у готического замка «Ласточкино гнездо», водворённого на отвесную сорокаметровую Аврорину скалу мыса Ай-Тодор, почему-то не предусматривалось.

 Очень жаль, что мы не  увидели замечательного творения Николая Шервуда,- хорошо, что ранее были с ним знакомы.

Мыс Ай-Тодор состоит из трёх отрогов. Один из них заканчивается треугольной скалой Парус, самый красивый Аврорина скала с парящим «Ласточкиным гнездом» и Монастырский мыс, где когда-то давно стояли церковь и монастырь святого Теодора Тирона.

Первой владелицей этих земель была баронесса София-Юлия Беркгейм, дочь уже знакомой нам Варвары фон Крюденер – проповедницы мистического христианства и приятельницы императора Александра первого.

Мадам Беркгейм со своими подругами Анной Голицыной и графиней де ля Мотт задумали создать здесь колонию пиетистов.

Пиетизм – невероятно модное в те времена течение внутри лютеранской и реформистской церквей, требующее от своих адептов исключительного личного благочестия и постоянного нахождения под строжайшим «Божьим оком».

 Ну, смысл вы поняли, пиетисты ратовали за «живое общение с Богом» без посредника в виде церкви.

Но, как обычно случается, большие планы так и остались красивыми фантазиями,а в реальности успели лишь разбить виноградники.

Впоследствии участки переходят к разным владельцам; здесь строятся дачи, сдающиеся внаём.

А в 1889 году врач царской резиденции А. Тобин построил на отвесной скале Аврора милый деревянный домик с белой балюстрадой и нарёк его «Белая ласточка», но "в народ" ушло название «Ласточкино гнездо».

В 1911 году дом и участки покупает миллионер Сергей Рахманов (не путать с Рахманиновым!), который силами инженера В.В. Шервуда полностью перестраивает «Ласточкино гнездо» на новый лад.

Милый сказочный домик становится средневековым немецким рыцарским замком, который стали называть «Новым ласточкиным гнездом».
Здание двенадцатиметровой высоты и площадью всего сто двадцать квадратных метров расположилось на десятиметровом фундаменте и эффектно смотрелось на высокой скале.
  В миниатюрном зАмке было четыре комнаты, кухня и холл. Рядом разбили небольшой теннистый сад.

Семья Рахмановых проживёт здесь с 1913 по 1920 года - вплоть до своей эмиграции во Францию.
Как у нас водится, после отъезда хозяев имение было разграблено, похищены замечательные коллекции картин и фарфора.

В 1927 году в Крыму случилось сильнейшее землетрясение, часть скалы вместе с садом обрушилась в море, а в самой скале образовалась глубокая трещина, но зАмок, каким-то чудом, почти не пострадал, там находилась библиотека санатория "Жемчужина".

Но вскоре строение признали-таки аварийным и закрыли для посещений почти на сорок лет.

В конце шестидесятых годов прошлого века начались реставрационные работы. Под руководством архитектора И.Г. Татиева была укреплена скала, а крайняя часть замка с помощью железобетонной плиты надёжно закреплена, благодаря чему замок по-прежнему нависал над обрушенной скалой.

 Ко всему этому добавлялись антисейсмические пояса, выдерживающие девятибалльные землетрясения.

В настоящее время дворец вновь находится в аварийном состоянии, особенно беспокоит балкон, нависающий над морем. (Сразу вспомнился В.С. Высоцкий с его «теремом с балконом на море»).

Естественно, эта часть здания закрыта. Остальные помещения, в которых проводятся выставки, открыты для свободного посещения.

Честно сказать, внутри замок скучноват. Аутентичных интерьеров вы там не увидите, а вот захватывающие дух виды с территории дворца вас поразят.

Но, вернёмся на наш кораблик, развернувшийся в обратном направлении и держащий курс на  Ялту.

Из репродуктора, ввиду окончания экскурсии, звучали песни на морскую тематику и внимая им, море начало  приштармливать.( "А когда на море качка и бушует ураган"...)
Кораблик начал подпрыгивать на волнах. Стюардессы, знакомящей нас с техникой надевания спасательных жилетов предоставлено не было, видимо, в целях экономии.

Сын меня успокоил, сказав, что под нашими сидениями, прячутся искомые средства спасания на водах.
 Я сразу  проверила, чтобы не разочаровываться. Мало ли что? Плавать, я не умею, но качки не боюсь, мне даже очень нравится подобное состояние. Весело!
 
Гизмо вцепился в меня, а я в него. Потому что, без нашего сцепления, он бы летал по кораблю, как футбольный мячик.

Ну всё, круиз закончен, приплыли, к великой Гизькиной радости, а я бы ещё разок сплавала – покачалась на волнах…

После такой замечательной прогулки надо подкрепиться и погреться заодно, для чего и существуют рестораны.

Долго выбирать не пришлось,-  решили, наконец, посетить ресторан нашего отеля с многообещающим названием «Царская кухня».

Из рекламного буклета узнали, что повара ресторана обслуживали Ялтинскую конференцию 1945 года, и все участники данного мероприятия остались очень довольны.
По крайней мере, живы, что согласитесь немаловажно.
А в более позднее время здесь изволили откушивать президенты многих стран, включая, естественно, российского.
 А также король и королева Швеции, султан Брунея, Патриарх Вселенский Варфоломей (оказывается, есть и такой…), прЫнц Уэльский, потомки Романовых и множество персонажей не королевско-султанских кровей в виде певцов и певуний разного пошиба.

Ну, как не приобщиться к «великим» и не посетить такое замечательное гастрономическое чудо!?

Увидев нас с питомцем, официант попросил минутку подождать и куда-то умчался.

Вернулся он минут через пять (когда мы уже готовы были покинуть это заведение) довольный и сказал, что высочайшее разрешение на наше пребывание получено. Потому что, с животными они не пускают, но раз мы здесь проживаем, то добро пожаловать. И на том спасибо.

Едва мы сели за столик и огляделись по сторонам, ко мне вернулось состояние дежавю…, и я вспомнила, где видела всё это.

 Именно здесь, в этом зале сидели Алика с Крымовым, именно по этому залу шёл к сцене  Виктор Цой, чтобы спеть «Перемен, мы ждём перемен…». Так и ждём с тех пор…
 
Да, в отеле "Таврида" в 1987 году Сергей Соловьёв снимал легендарную «Ассу».

Правда, номер, где жили и частично умерли (убит Крымов- Говорухин) главные герои, находился в гостинице «Ореанда», что неподалёку.

Ресторан элегантен, красив и оригинален - это  небольшой закрытый итальянский дворик, увенчанный  прозрачной крышей, т.е.  потолков у него нет.

Мраморные лестницы красиво огибают пространство над ресторацией, а белоснежные аркады с балюстрадой подчёркивают лёгкость и изящность конструкций.

 В центре зала – круглый бело-золотой фонтан, очень похожий на фонтан работы М.Врубеля в московском отеле «Савой». Именно в этой водной купели искупали псевдо-лётчика – героя Александра Баширова.

Официант первым делом принёс малышу мисочку с водой, что сразу же подкупило.

Не скажу, что еда  была очень вкусной, - Кириллу в солянке даже попался кусочек целлофана от сосиски.
Но энергетика этого места, какая-то тёплая аура поглотила всё остальное, казавшееся в эту минуту неважным и ненужным.
 Я сидела и впитывала в себя эту красоту, чтобы попытаться сохранить её в своей памяти навсегда.

После обеда сразу же захотелось прокатиться на канатной дороге, расположенной неподалёку от отеля, и вспомнить ещё один эпизод из «Ассы».

Помните, Алика и Бананан «плывут» в кабинке над обшарпанными крышами Ялты под чудесную песню  «Под небом голубым есть город золотой…» в исполнении Б.Г.

 Такое щемяще-ностальгическое чувство окутывает тебя  и уже не отпускает.

Так вот, дорога «Ялта-горка» всё на том же месте, только кабинки стали закрытыми, а крыши вместе с домами совсем разваленными…
Грустный такой пейзаж, немного похожий на помпейский.

Невольно вспомнилась канатная дорога (Seggiovia) на острове Капри – внизу зелёное море деревьев и кустарников, оливковые рощи и виноградные террасы…Как говорится, почувствуйте разницу.

Конечная точка канатки -  Дарсановский холм, находящийся в шестистах метрах от места посадки, высота же дороги над землёй - сто двадцать метров.

Наверху холма ничего особо интересного нет.
Мы посетили небольшой музей старых автомобилей и выпили кофе в лаунж-баре, с террасы которого открываются живописные виды на город и море.

Спускаемся тем же путем вниз,- нас ждёт посёлок Массандра.

 Нет, во дворец уже не хочется, мы пойдём, вернее поедем, другим путём, - исключительно в сторону одноимённого виноградно-винодельческого комбината, при котором имеется фирменный магазин.

Производством вина в этих местах в первой половине девятнадцатого века начал заниматься  М.С. Воронцов. Он закупал в Италии, Испании и Греции лучшие лозы и высаживал их в Массандре и близлежащих поселениях.

Дело продолжил его сын С.М. Воронцов, предприятие «Южнобережные вина светлейшего князя С.М. Воронцова» становится известным не только в России, но и за её пределами.

После смерти Семена Михайловича эстафету виноделия принял князь Лев Сергеевич Голицын, ставший главным виноделом Крыма и Кавказа. При нём построен первый в России подземный винный завод тоннельного типа.

Сейчас в «Массандре» находятся старейшие заводы для долголетней выдержки вин.

В 2020 году комбинат «Массандра» был продан питерской компании «Южный проект», принадлежащей банку «Россия», которая уже владела знаменитым заводом игристых вин «Новый Свет».
 Такие вот метаморфозы произошли с самым старым российским винодельческим предприятием - от князей к банкирам.

Поначалу мы собирались взять лишь парочку бутылок новосветского шампанского к грядущему Новому году, но как-то незаметно набрали целую корзинку разных бутылёчков.

В итоге продавщице пришлось выдавать нам специальную коробку для перевозки булькающей продукции на дальние расстояния.

Ну и ладно, багажник у нас большой, всем места хватит.

Поужинать и отметить наш завтрашний отъезд из солнечной Ялты решили в панорамном ресторане «Чайка», что на набережной.
Логотип ресторана почти полностью повторял эмблему одноименного  представительского автомобиля, что сразу же понравилось моему сыну -большому знатоку отечественного и зарубежного автопрома.

Как ни странно, нас с пёсей очень радушно встретили и самим предложили выбрать, где расположиться – в зале или на веранде.

В зале было шумновато и  многолюдно, поэтому мы добровольно отправились на террасу, хотя на улице было прохладно.
 Но радушные официанты включили лампу-обогреватель, вмонтированную в потолок над нашим столом, и сразу же стало значительно теплее. Никогда не видела подобного агрегата…Надо взять на заметку для дачи.
 Ресторан очень понравился, блюда были невероятно вкусными, пусть и не дешёвыми.   

Заключительный гастрономический аккорд удался на славу!
Но нам пора в отель готовиться к завтрашнему отъезду, - собирать вещи, складывать покупки и ,самое главное, хорошо выспаться перед дальней дорогой.

Окончание http://proza.ru/2022/01/18/1141


Рецензии
И опять обилие информации. В том числе и годящейся для написания детектива или триллера.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!!!

Елена Потемкина   22.11.2022 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.