Выключено, выключено, выключено

Будильник прозвенел в 7.20. В 8.10 Аня уже была готова выходить, но прежде надо было кое-что проверить.
Она надела куртку и пошла в комнату. Окно закрыто. Обогреватель выключен. Заряжается планшет - его нужно оставить. Лампа и компьютер вставлены в розетки - с ними ничего не должно произойти.
Следующая кухня. Аня потрогала электрическую плиту - холодно, горит индикатор блокировки. Открыла дверцу духовки - внутри холодно. На всякий случай вытащила из розетки вилку от тостера. Электрический чайник не работает. Балкон закрыт.
Затем девушка идет в ванную (это самое ответственное). Когда-то она снимала квартиру в довольно плохом состоянии: трубы не меняли 30 лет. Следствием этого стало то, что одна труба в ванной сгнила, затопило соседей снизу. Аня тогда с ума сходила. Даже, когда трубу починили, все равно проверяла, сухо ли под ванной. Потом, к счастью, переехала в свою новую квартиру. С новыми трубами.
Итак, в ванной две розетки: одна используется для стиральной машинки (выключено), в другую - Аня вставляет утяжок для волос (выключено). Убранный в шкаф утяжок - сто процентная гарантия, что ничего не случится.
Кран над раковиной - выключен. Как и кран над ванной. Но надо покрутить, а то вдруг просто воды нет, а потом дадут и вода польется. Аня крутит горячий кран - течет вода, выключает. Аня крутит холодный кран-течет вода, выключает. Тоже самое делает с краном над ванной. Останавливается посередине комнаты, смотрит и проговаривает: "Выключено, выключено, выключено".А потом крутит краны ещё раз.

На часах 8.20, хотя, возможно, и позже. Аня за временем не следит.
Наконец, девушка обувается, надевает рюкзак, берет ключи. Но не выходит. Переживает, вдруг утром, собираясь на автомате, не выключила тостер. А ещё надо проверить плиту.
Аня разувается, не снимая рюкзак, проверяет все в квартире заново. Раз уж разулась, можно и не только кухню проверить. Заканчивает, как всегда, на кранах: "Выключено, выключено, выключено".
Идет снова обуваться, выходит из квартиры, закрывает дверь. Первый замок - три оборота. Второй замок - два оборота, немного заело, надо прижать коленкой и вот третий оборот. Дергает ручку-закрыто. Дергает снова-закрыто.
И тут Аня думает, что если она не выключила утяжок? Вроде выключила, даже убрала в шкаф, но почему бы и не проверить. Так лучше, чем переживать весь день.
Она открывает дверь, разувается, идёт в ванную. «Выключено, выключено, выключено». Все хорошо, теперь точно надо идти на работу.
Аня выходит из квартиры, но теперь вопрос: "А выключила ли она свет в ванной, когда последний раз проверяла розетки?" Аня заходит в квартиру и обещает себе, что это последний раз. Конечно, девушка знает, что это паранойя и ее надо лечить. Однако, пока все не слишком критично, можно пожить и так. Аня стоит на пороге, света из-под двери не видно. Все хорошо.
Аня выходит, закрывает дверь. Первый замок - три оборота, второй замок - два оборота, коленка прижата к двери - третий оборот. Два раза подергать ручку. Все закрыто.
Аня идет к лифту, нажимает на кнопку.

Лифт остановился на этаже Ани, двери открылись, никто не зашёл, двери закрылись.


Рецензии