Сказка о мальчике -Новом годе и девочке Маше
Первый снег
Елочка была великолепна! Разноцветные огоньки гирлянд с шарами создавали атмосферу волшебства и необычайности. Машенька не могла оторвать взгляд от этого сияющего зеленого деревца, погружаясь в мир удивительных мыслей.
Вдруг её внимание привлек неожиданный стук в окно. Вздрогнув от испуга, она подбежала к окну, отдернула гардину и увидела смеющегося маленького мальчика, который отчетливо выделялся на фоне летящих снежинок.
- Ты кто? — спросила Маша, удивленно приподняв брови.
- Я Новый год! — услышала она в ответ.
Маша подпрыгнула от неожиданности, рассмеялась и поспешила к двери. Накинув тёплую шаль на плечи, она открыла дверь и, стоя на крыльце, громко сказала:
- Заходи в дом! Не мерзни!
Мальчик подбежал к ней, улыбнулся и проскользнул внутрь.
- Как у вас тепло! — воскликнул он.
- Ты боишься тепла? — спросила Маша, плотно закрывая дверь.
- Нет! Я люблю тепло. В нём я очень быстро расту, — ответил уже заметно подросший гость.
Маша обратила внимание, что мальчик ничем не отличался от её сверстников — мальчишек. Лёгкая в клеточку рубашка, шорты. Лишь красный колпак на голове и проницательный взгляд выдавали его необычную природу.
- Как это у тебя получается? — спросила она.
Мальчик долго молчал, а затем тихо ответил:
- Моя жизнь умещается в 365 дней. И я расту не только каждый день, но и каждый час и каждую минуту.
Маша засмеялась, захлопала в ладоши и закричала:
- Я тоже так хочу! Хочу расти каждый день!
Мальчик грустно посмотрел на неё:
- Это невозможно. Ты просто девочка. Живёшь на планете Земля, среди людей. У тебя есть мама и папа. А я прихожу на Землю из другого мира. Меня называют Новым годом. Через двенадцать месяцев меня будут называть старым годом, и я стану глубоким стариком. Свой опыт я передам наступающему Новому году и улечу во Вселенную.
Такова закономерность времени. У меня их четыре: Зима, Весна, Лето и Осень. Перехожу из одного своего времени в другое. И так до конца своих дней.
Маша завороженно смотрела на мальчика:
- Расскажи о своих переходах. А ещё расскажи о самом первом снеге на Земле.
- Садись удобно и слушай. Мой рассказ будет долгим. В это трудно поверить, но на Земле всё когда-то было в первый раз. Первый раз пошёл снег, первый раз появился дождь, первый раз образовался гололёд.
- Как интересно! А когда упала на землю первая снежинка? — спросила она.
Мальчик продолжил свой рассказ:
- Когда-то Земля была синей планетой, повсюду была вода. И было очень жарко. Солнечные лучи глубоко проникали сквозь толщу воды, вода буквально кипела, шёл сильнейший процесс испарения. Вдруг в разных концах планеты из-под воды стали подниматься островки суши. Так образовывались разные континенты. Атмосфера начала насыщаться кислородом, средняя температура на Земле уменьшилась. В разных местах начиналось оледенение, и выпадал первый снег. Тогда и наступила первая земная зима.
Но самое главное, что Земля вращается под наклоном. А знаешь почему? Когда-то в Землю врезался огромный метеорит размером с планету Меркурий. И Земля вздрогнула от этого удара и наклонилась примерно на двадцать три градуса. Поэтому в разных местах на ней астрономическая смена времён года наступает не одновременно. Но самое главное, именно в тот момент и появилась на небе Луна.
Маша внимательно слушала мальчика. А потом очень тихо прошептала:
- А ты, когда родился?
- Первого января - ответил мальчик.
- Расскажи, пожалуйста, о весне. Я её очень люблю.
Первые цветы
Новый год начал свой рассказ:
- Весна — это мостик между зимой и летом. Весна начинается с цветов. А когда-то цветы изменили саму Землю. Об этом мне рассказал мой прапрадедушка Морозко. А ему — его прапрадедушка. Так и дошла история зарождения Весны на Земле до моего времени. В доисторическое время Земля была зелёной и очень блеклой планетой. Огромное пространство занимали хвойная тайга, огромные динозавры, стрекозы и лягушки. И вдруг случилось чудо: появился первый цветок. На самом краю затухшего вулкана. Цветочек был крохотный. Вдруг подул ветер, и пыльца с цветка поднялась в воздух и стала оседать везде. Тёплая земля у кромки вулкана помогла пыльце прижиться и пустить маленькие ростки.
Они были крошечными и росли только там, где не было хвойных и папоротниковых лесов, в болотистых поймах и на краю вулканов. Но постоянные вулканические извержения были причиной многочисленных пожаров. И первые цветы Земли превращались в древесный уголь. Теперь я точно могу сказать тебе, Машенька, что самый красивый идеал Земли, то есть цветы, рождались в огненном смерче и в болоте. Воздух и ветер помогали цветочкам размножаться пыльцой. Он часто рассказывал цветам о том, что гигантские кустарники и деревья придумывали и растили себе шишки, споры, корни. Ведь деревьям и папоротникам нужны были годы, чтобы не погибнуть. Они годами превращались в могучие стволы, давали плоды в виде шишек, а с помощью корней боролись с камнями и червями в земле, в то время как цветочная трава росла, пускала пыльцу, множилась и умирала. В короткой и быстрой жизни цветов было очень важное эволюционное преимущество.
Маша спросила у мальчика:
- А как размножались цветы, если ветер вдруг исчезал?
Новый год ответил:
- Цветочные растения подружились с миром насекомых.
- Ой, как интересно! – воскликнула Маша.
- А дальше ты услышишь ещё более интересное! — засмеялся Новый год и продолжил свой рассказ. — Цветы предложили миллиарду жужжащим насекомым вкуснейший нектар. А для того, чтобы маленькие друзья их узнавали и чаще прилетали, они выработали особый запах.
Взамен они попросили насекомых разносить их цветочную пыльцу по всей планете. Вскоре насекомые уже не могли жить без цветочного нектара. Это были осы, бабочки, пчёлы и множество других летающих созданий, которые забирались в цветы и насыщались досыта. Так насекомые стали незаменимыми переносчиками цветочной жизни.
Могучие динозавры также оказали значительную помощь цветочным растениям, отвоевав у папоротников и сосен свою часть мира. Их многочисленные стада за миллионы лет вытоптали сотни тысяч километров доисторической тайги и джунглей, а бездонные желудки переварили горы съеденных цветочных растений, и семена естественным путём попадали на новые места нашей планеты. Вот такая удивительная история появления цветов на Земле.
И только весной, с приходом тепла, наступает время чудес и превращений! Сразу после таяния снега на чёрной прогалине земли появляются первые травинки, и земля, словно по волшебству, покрывается мягким зелёным ковром.
- А я знаю! Подснежники появляются, а потом начинают расти пролески, гиацинты и ещё много-много первоцветов! - засмеялась Маша.
- Правильно! А ты видела, как набухают почки на деревьях? Понаблюдай, как из бутона появляется цветочный лепесток, как из почки — крохотный листочек, как из гусеницы рождается бабочка. Разве это не чудо, Машенька?
- Скажи, пожалуйста, а как раньше назывались весенние месяцы? – спросила девочка.
- Маша, обещаю тебе рассказать очень интересные истории о каждом месяце в году. А сейчас мне пора уходить. Январь попросил помочь с ёлочками, которые оказались выброшенными после того, как я уже наступил. Со срубленных ёлочек сняли гирлянды, игрушки, и они стали никому не нужными.
- А что ты будешь делать с этими ёлочками? - спросила Маша.
- Мы с Январём превратим их в хороший корм для скота и для подстилок в приютах для собачек и кошек. Это же отличный дезинфектор! До встречи, Машенька! - уже с порога крикнул Новый год и закрыл за собой дверь.
Лето и его сыновья
В комнате было тепло. Дрова в камине потрескивали, а бабушка сидела в кресле и дремала. Маша, сидя рядом на маленькой скамеечке, рассматривала живописные картинки в новой книжке.
Вдруг раздался стук в окно. Маша подбежала к двери, распахнула её и крикнула:
- Я знаю, это ты, Новый год! Заходи!
Через мгновение перед девочкой на пороге квартиры стоял улыбающийся Новый год.
- А я тебя ждала! - засмеялась Маша.
- Да, да, да, мальчик! Заходи! Будешь нашим гостем! - послышался голос бабушки.
Новый год снял полушубок и валенки, подошёл к креслу, в котором сидела бабушка, и тихо сказал:
- Здравствуйте...
- Садись рядом, мальчик! Очень хотела тебя увидеть. Мне Машенька рассказывала о тебе. Такой гость неожиданный и редкий! Чай пить будешь с булочками? – спросила бабушка.
- Нет, нет! Спасибо! - воскликнул мальчик. - Я пришёл на этот раз, чтобы рассказать Маше о моём очередном времени, о Лёте, в котором я буду уже взрослым. Так вот, первая встреча Весны и Лета на Земле была необыкновенной, - начал свой рассказ Новый год. Весна хлопотала над майскими грозами, спорила с молнией, которая доставляла много хлопот, сажала семена овощей, выращивала первые тюльпаны на земле, а Лето начинало будить своих трёх сыновей. Все они спали очень долго, девять месяцев, пока не пришла пора их пробуждения. Каждому сыну надо было успеть все земные дела переделать за тридцать дней. Весна с усмешкой наблюдала за старанием Лета.
- За каким старанием Лета наблюдала Весна? - спросила Маша у Нового года.
- У Лета есть три сына, каждый из которых приложил все усилия, чтобы земля покрылась буйной травой, а в лесах и полях созрели ягоды, – начал свой рассказ Новый год.
Июнь так усердно трудился, что совсем иссох. Он создал завязи на фруктовых деревьях, даря самые теплые дни для созревания ягод, и вырастил малину и черешню. На помощь ему пришел Июль, который отправил брата на отдых. В июле всё цвело, колосилось и росло.
Однажды, полтора столетия назад, Июль встретил женщину с ребёнком. Маленькая девочка шла с мамой через жёлтое поле, выращенное июлем, и просила есть. Мама отвечала ей: «Потерпи чуть-чуть, и мы будем счастливы, когда вернёмся домой. Нас ждёт папа. Он добыл пищу после удачной охоты».
Девочка устала и стала засыпать на ходу. Тогда женщина села на землю среди жёлтых колосков и положила дочку к себе на колени, чтобы та могла спокойно поспать. Один колосок уколол женщину в плечо, она сорвала его и стала теребить в руках. Из колоска посыпались зёрнышки. Женщина удивилась и стала быстро рвать колоски. Набрав целую охапку колосьев, она начала теребить их руками. Собрав зерно в мягкий кусочек шкуры, она взяла спящую девочку на руки и быстрым шагом пошла домой.
Дома, уложив дочку на мягкие пушистые шкуры, женщина стала перетирать зерно с помощью плоских камней. Постепенно оно превращалось в муку. Догадливая женщина добавила в черпак с мукой немного воды и сделала мягкое тесто, а из него — лепешки. На костре с помощью каменной плошки она начала их жарить. Когда домой вернулся отец девочки с добычей на плече, аромат пшеничных лепёшек заполнил их пещеру. Проснулась девочка, и вся семья впервые попробовала первый хлеб в мире. Вот такой подарок преподнёс Июль людям планеты Земля.
- Ой, как всё это интересно! Как в сказке! - захлопала в ладоши Маша.
- Но это вовсе не сказка, а правда! Лето часто рассказывало историю появления первого хлеба на земле. И она передается каждому наступившему году уже много веков, – ответил девочке Новый год.
- А как звали третьего сына? - спросила Маша.
- Не догадалась? Конечно, Август. Самый серьезный и умный, – ответил Новый год и продолжил свой рассказ. - Август очень богат. Владеет миллионами сокровищ. И самое ценное — это большой запас дозревших фруктов, ягод и овощей. Август мог вырастить такую огромную тыкву, какой никогда раньше не было. Особенно август богат разными овощами, яблоками, орехами, арбузами и медом.
- Твой друг, Машенька, прав! В августе народный Спас по земле шагает. Он маковым, медовым и яблочным бывает! - сказала бабушка и продолжила: - А еще у Августа есть звездопад.
- Как это? Звезды падают прямо на Землю с неба? - спросила Маша.
- Да, Машенька! - ответил Новый год. - Древние китайские рукописи говорят о том, что замеченный звездопад был еще в 36 году до новой эры! Что такое звездопад? На самом деле это осколки мелких метеоритов, которые достигают земную атмосферу и сгорают в воздухе. Поэтому все люди земли их видят. В час, бывает, падает до 150 звезд одновременно. Очень красивое зрелище!
- Как интересно ты рассказал о Лете! А про Осень ты тоже всё знаешь? - спросила Маша Новый год.
- Знаю и обещаю рассказать. А сейчас мне надо спешить. Январь сдает свои права Февралю в последний день и просил не опаздывать. До следующей встречи! - попрощался Новый год с Машей и бабушкой.
Волшебница Осень
Первого февраля день был пасмурным, но безветренным. Облака низко нависали над землей, создавая атмосферу задумчивости. Маша с бабушкой пришли в сквер, чтобы покормить голубей. Когда Маша в очередной раз бросила вниз кусочки хлеба, птицы стаей вспорхнули вверх.
- Бабушка, почему они такие пугливые? – спросила Маша.
- Маша, они не боятся людей. Просто ты резко взмахнула рукой, и они испугались. Но посмотри, они снова собрались в стаю и спокойно ходят по тротуару.
- Как жаль, что на деревьях зимой нет листьев, – грустно произнесла Маша.
- А они и не должны быть зимой на деревьях! – услышала она знакомый звонкий голос.
Маша повернулась и захлопала в ладоши:
- Бабушка, посмотри, кто к нам подошел! – засмеялась девочка. Рядом с ней стоял Новый год, заметно подросший, в белой полушубке.
- Здравствуйте! – поздоровался мальчик. И, повернувшись к Маше, сказал:
- Деревья сбрасывают осенью листья, чтобы сохранить свои корни и накопить питание для них. Посмотри! – он снял варежку, и Маша увидела в его руке осенние листья. Несколько листочков были желтого цвета, а один — красного.
- Какие красивые! Особенно этот большой красный лист! – воскликнула Маша.
Новый год грустно посмотрел на Машу и тихо сказал:
- Дерево, которое подарило мне этот красный лист, подало сигнал о том, что оно с трудом выживает, у него на исходе питательные вещества. Запомни, Машенька, красные листья на дереве — это сигнал о беде, о том, что дерево близко к гибели.
- Следовательно, только Осень способна сделать такой диагноз? – спросила бабушка.
Новый год ответил утвердительно и продолжил:
- Желтые листья — это добрый знак здорового дерева. Самые красивые одежды Осень надевает на деревья в солнечную сухую погоду. Но если же погода пасмурная, дождливая, то листья уже не горят ярко, а становятся тусклыми и коричневыми.
- Как жаль… – тихо произнесла Маша.
- Не грусти, Маша! – ответил ей мальчик. – Осень — самое прекрасное время для всего живого на Земле. Осень — очень мудрая женщина. Например, люди, рожденные осенью, живут дольше. Дети, родившиеся осенью, могут спокойно дожить до ста лет. Многое влияет на жизнь человека: питание, привычки, физический труд, спорт. Теперь появился еще один фактор, который играет ключевую роль в продолжительности жизни: это осенний месяц рождения.
- Я родилась 11 ноября! – закричала Маша и захлопала в ладоши. – Я буду жить долго и счастливо!
Новый год улыбнулся:
- Я очень рад, Машенька. У Осени есть свои секреты. Она сглаживает стресс перехода от теплого солнечного лета к холодной зиме. В сентябре она только начинается и становится золотой осенью, когда перелетные птицы прощаются с родиной, когда у Осени все кладовые заполняются урожаем. А в последний свой месяц, уступая дорогу Зиме, она становится первозимьем.
- А еще осенью наступает бабье лето, – проговорила бабушка. – И паутинки летают, похожие на проблески первой седины в волосах женщины. Осень часто сравнивают с закатом молодости.
- А знаете, Осень учредила особые периоды. Есть Молодое Бабье лето. Оно длится с последних дней августа и до половины сентября. А еще есть Старое Бабье лето. Его жизнь вмещается в семь дней со второй половины сентября.
- «Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора:
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…» – продекламировала бабушка.
- Я знаю эти стихи! Федор Тютчев, русский поэт, их написал. Он давно жил! – воскликнула Маша.
- У Осени есть этот момент, о котором написал Тютчев. После первых похолоданий повышается температура. Это происходит с середины сентября и до начала октября. В это время солнце светит по-весеннему, в лесу появляются грибы и вновь начинают цвести цветы. Даже сирень может зацвести, – продолжал рассказ Новый год.
- В одном журнале, не помню его название, я прочла такое предложение: «Бог «печатает» осенью землю, и до весны она «спит», – сказала бабушка.
- А почему именно осенью природа засыпает? – спросила Маша.
- Ответ самый простой. Он спрятан в названии осенних месяцев. Маша, сложи первые буквы в их названии: (с)ентябрь, (о)ктябрь, (н)оябрь. Что получится? – спросил Новый год.
- Какое волшебство! Получится слово «сон»! – с восторгом произнесла Маша. – Еще, еще расскажи об Осени!
- Осень была когда-то хозяйкой райского сада. Тогда еще круглый год все было зеленым и цветущим. Однажды с дуба слетел маленький засохший листик. Осень упала на колени, обняла этот мертвый лист и горько заплакала. Сердце ее становилось все холоднее и холоднее. И Солнце, чтобы больше не тревожить, убавило свое тепло. С тех пор осенью всегда солнце греет меньше и реже показывается на небосводе. А еще в России есть река по имени Осень.
- А где она течет? – спросила Маша.
- Она течет в Тверской области. Ее длина всего девять километров, а ширина такая, что можно перейти вброд, пятьдесят метров. Это правый приток реки Мологи, которая впадает в Волгу.
- Как много ты знаешь! С тобой так интересно! – Маша взяла Новый год за руку. – И рука у тебя теплая, не холодная. Ты же еще придешь к нам?
- Машенька, а я никуда и не ухожу. Я всегда здесь.
Свидетельство о публикации №222011201181