Судьба по имени Любовь

(Сокращённая версия на конкурс)
«Лауреат Конкурс 66 МФ ВСМ» (Международный Фонд Всм)

    Накалившееся за летний день солнце заканчивало свой трудовой день, окрашивая верхушки деревьев в мягкий оранжевый цвет.
По улице торопливо шел светловолосый мужчина спортивного вида: в джинсах и белой футболке. Он явно спешил.

  — Сашка! – услышал мужчина за спиной своё имя и обернулся.

  — Колян, ты? Какими судьбами?! – радостно встретил Александр бывшего однокурсника.– Ты откуда?

  — С Севера. Как уехали с женой после института, там и застряли. Двух пацанов близнецов родили. Здесь проездом, на три часа, вот решил по забытому городу прошвырнуться. Может посидеть где,Санёк?

Александр рад был этой встрече. Казалось, что Николай–Колян совсем не изменился: такой же веселый, с тем же рыжим лохматым чубом, даже веснушки не растерял.
  — Пацаны твои такие же рыжие?
  — Рыжие! Да только не пацаны уже, осенью в армию пойдут.
  — Ничего себе!
  — Сань, да нам самим уже по сорок пять. Вот говорят: "В 45-баба ягодка опять", а мы кто, баклажаны в соку? – весело балагурил Николай.

  — Извини, Колян, дело у меня тут одно... А давай чуть позже махнем ко мне в холостяцкую берлогу, а уедешь завтра?
  — Не могу! Жена строгая и ревнивая, звонками уже замучила!
Александр на секунду задумался:
  — Тогда... А не попить ли нам кофейку?
  — Идея! – весело одобрил Николай. – Куда пойдем, старожил?
  — Забыл? Здесь недалеко ресторан "МАЯК". Пошли.


 Подойдя к внушительному старинному зданию Николай удивился:
  — Ты смотри, сколько лет прошло, а ресторан все еще жив!
Войдя в зал, Николай направился было к столикам у окон, но Александр резко увел друга налево, вглубь ресторана.

Заняли столик, заказали легкий ужин.

  — Может по коньячку? – радостно встрепенулся Николай.
  — Извини, не пью. И так давно, что и не вспомнить.

  — Да и я не очень по этому делу, с моей не попьешь. Запах алкоголя чувствует даже через телефон.– раскатисто рассмеялся гость, оглядывая модный интерьер. – Видать, хорошо дела идут у владельца: с таким размахом и вкусом всё оформлено. Европа!

  Вдруг изумленный взгляд Николая остановился на правой половине ресторана, – Что это? Дежавю или уголок ретро? Всё, как тогда, лет двадцать назад: белые шелковые шторы на окне, клетчатая скатерть, те же стулья... Это что, декорация?

  — Ну, можно сказать и так.

  — А какая шикарная женщина с точеным профилем сидит за тем столиком, – восхитился Николай.– Грация!
  — Да...волнительная.
  — Пересядь, Саня, на это очарование стоит посмотреть пристальней.
  — Я видел.
  — Когда?! Ты же сидишь к ней спиной!
  — Когда вошел. На женщине белое расклешенное платье и белые босоножки на невысоком каблуке. Мягкие темные волосы подобраны сзади заколкой...

  — Что позволяет любоваться прекрасной тонкой шеей, – шутливо добавил Николай.– Но как ты смог разглядеть её за одну минуту?!

  — Ты очень невнимателен, Коля. Даже не заметил, что за твоей спиной огромное зеркало. – улыбнулся Александр.


  В зале показался презентабельного вида мужчина лет пятидесяти, в светлом летнем костюме. Несмотря на посеребрённые виски выглядел довольно моложаво. Посетитель постоял, оглядывая полупустой зал, и неторопливо направился к столику у окна.
Подойдя к женщине слегка поклонился и что-то спросил. Незнакомка оторвала взгляд от окна, рассеянно посмотрела на мужчину и указала рукой на свободный стул.

  Заинтересованный Николай комментировал происходящее:
 – Женщина встает, кладет на стол купюру, идет к двери. Мужчина провожает ее взглядом...

  — Мне кажется, он боится, что женщина не вернется. – тихо сказал Александр, не отрывая взгляд от зеркала.

Было видно, как женщина остановилась на улице перед окном ресторана, огляделась по сторонам, посмотрела на небо и повернула обратно.

  — Она забыла на спинке стула зонтик, – пояснил Александр. – Понимаешь? Она просто забыла зонтик!

 Женщина в белом вернулась в зал, приблизилась к столику и протянула руку за зонтом. Мужчина привстал и что-то сказал. Незнакомка нерешительно огляделась и ...осталась.
 

Двое официантов красиво накрыли им стол.

Подошел молодой мужчина с огромным букетом и вручил женщине.

  — Это Вадим, владелец ресторана.– пояснил Александр.– Поздравляет пару с юбилеем. Сегодня ровно двадцать лет со дня их встречи, которая оказалась  тогда настолько значимой, что где бы они не были, каждый год заказывают этот столик у окна и заново проигрывают ситуацию знакомства, вплоть до мельчайших подробностей, включая похожую одежду, посуду, меню, музыку... Всё, как было тогда.
  — Лихо закручен сюжет! Чудят богатые.– не выдержал Николай.– Они как бы заново знакомятся и начинают жизнь с чистого листа?..  Не понимаю, что можно было сказать в двух словах красивой незнакомке, чтобы она осталась с тобой на целых двадцать лет?!
  — Значит нашлись слова.
  — Интересно, о чем они говорят? О прошлом, о будущем?.. Как она внимательно его слушает! Да, важно не только как женщина выглядит, а как она смотрит, говорит и слушает. Да за такую женщину!.. Сколько же ей? Немного за тридцать? - не унимался Николай.
  — Ей сорок, на пять лет моложе нас.
  — Ухоженная! Ты еще что–то знаешь о ней?
  — Знаю. – коротко ответил Александр, – Тогда, двадцать лет назад, эта женщина ждала здесь...меня.


 Такого признания Николай явно не ожидал, но, глядя на сосредоточенное лицо собеседника, деликатно промолчал.
Александр продолжил:
 — Я никому об этом не рассказывал... Впрочем, эта история уже никому не может навредить.
Тогда, двадцать лет назад, она попросила о встрече для серьёзного разговора, вечером, у этого ресторана. Мне было тогда двадцать пять, казалось, что вся жизнь впереди. Про таких говорят–вечно молодой, вечно пьяный.

 — Да уж давали мы по молодости жару! – не к месту засмеялся Николай.

 — Теперь ни жару, ни пылу, одна серая зола.
Встречались тогда почти год, у нее были серьезные намерения, а мне не хотелось себя обременять, вот и куролесил, трепал ей нервы своей необязательностью и пьянками с друзьями. Вот и тогда пообещал встретиться, и не пришел! Загудел...

 Какое-то время мужчины сидели молча, наблюдая, как шумный зал наполняется новыми посетителями, каждого из которых привела в этот вечер своя дорога.

 — Вот так я и пропил свою судьбу по имени Любовь. Больше мы не виделись. На другой день она просто исчезла... В то время и пить бросил. Пять лет искал.
Потом случайно услышал от Вадима про странную семейную пару, каждый год прилетающую из Дании, чтобы отметить здесь очередную годовщину их встречи. По какому-то наитию я понял, что это ОНА.
Уже пятнадцатый раз я становлюсь свидетелем их очередного знакомства и наблюдаю через зеркало отрывок из чужой жизни, которая могла быть моей. Сначала было больно, потом смирился. Но и не приходить сюда не могу. Вот и вся история.

 — Да, – не выдержал Николай, – И ты не пытался подойти, заговорить?
 — А зачем? Я совершил предательство и наказан за это.
 — Поэтому ты до сих пор один?
 — Я пытался создать семью...пытался...от слова пытка. Не смог! В каждой из женщин искал похожие черты и не находил.

 — Может она и приезжает в надежде встретиться с тобой? – предположил Николай.

 — Нет! Хотела бы, нашла, адрес у меня прежний. После ресторана они сразу уезжают в гостиницу и на следующий день улетают.

 Александр внимательно посмотрел в зеркало, на мило беседующую пару.
 — Такое чувство, что вижу её в последний раз...Вчера позвонил Вадим, предупредил, что столик для встречи с прошлым уже заказан и проговорился, что это может быть их последний приезд... мужчина очень болен.
 — А может это шанс для тебя?
 — Нет! Слишком призрачный шанс. Ты видел, как она на него смотрит, не замечая никого вокруг? Так может смотреть только счастливая женщина, всем сердцем любящая своего мужчину. Если ЭТО случится, она и потом будет его любить всю оставшуюся жизнь.

 Маленький оркестр заиграл знакомую мелодию из юности. Это под неё, двадцать лет назад, парни в медленном танце обжимали своих девчонок.
 — Сейчас они пойдут танцевать. – тихо проговорил Александр.

 Статный мужчина с бледным лицом осторожно и нежно вел в танце свою партнершу.  Прекрасная женщина смотрела на мужа большими зелеными глазами, в которых плескалось тревожное счастье.

 Отвлекшись от своих мыслей, Александр поднял голову и неожиданно, через зеркало, встретился с женским взглядом, в котором промелькнуло удивление, а потом радость узнавания.
Женщина улыбнулась ему краешками губ и чуть поправила рукой волосы, невольно  задев красивую сережку.

Александр помнил, как покупал эти серьги с таинственным камнем, меняющим цвет. Он  и преподнес тогда подарок со словами:« Александрит от Александра ». Правда, продавщица предупредила, что этот камень надо носить в паре, иначе не будет удачи. Но девушка об этом не знала и искренне радовалась подарку. А вот  Александр запомнил и вскоре купил ей кольцо с таким же камнем, которое собирался  вручить в тот самый злополучный вечер. Не успел! Судьба распорядилась иначе.

« Она узнала меня! Она помнит! – думал Александр, пытаясь унять гулко стучащее сердце.– А может подойти к ней, пригласить на танец и будь что будет? Призрачный шанс?.. Надо подойти!»

 — Колян, сигарета есть?
 — Да, пойдем выйдем на улицу, покурим.
 — Прости, я хочу один...подумать.
Николай понимающе протянул сигарету с зажигалкой.


 Александр выходил из ресторана с перевернутой душой, а вслед неслась его любимая песня.
   А на том берегу незабудки цветут,
   А на том берегу звёзд весенний салют...

 Николай, забыв обо всем, продолжал с завистью наблюдать за танцующей парой.
« Вот он символ любви! Что может быть красивее двух обнявшихся в танце людей: мужчины и женщины?! Какая восхитительная история! И как многое в жизни зависит от случайных мелочей: а если бы женщина тогда НЕ ЗАБЫЛА ЗОНТИК?!..
Может и нам хоть на один день вернуться сюда, в юность? Что-то мы потеряли! Неправильно живём! Иногда надо сделать шаг назад, присесть и отдохнуть, чтобы потом бодрее шагать вперед ».

Николай посмотрел на часы–пора было на вокзал.

Он расплатился и вышел из ресторана в прохладный, уже фонарный вечер.

 Александр сидел на скамейке, облокотившись на высокую спинку. В одной руке держал незажженную сигарету, в другой коробочку с александритом.
Мужчина спокойно смотрел в темное небо, словно пытался разглядеть там, в бесконечности, среди далеких мерцающих звезд, свою светлую и печальную судьбу по имени Любовь. Сердце его не билось.

А на том берегу ...


Рецензии
нУ ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ДОРОГАЯ ЛЮБОВЬ?! ТАКОЙ ВСПЛЕСК ЭМОЦИЙ, ВОСПОМИНАНИЙ! И ПЕСНЯ..... ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ, ДУШЕВНАЯ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   07.06.2023 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.