Кокос дар богов

Ученые утверждают, что кокосовая пальма – одно из самых древних растении; Земли, сохранившихся до наших дней. Кокосовые пальмы растут на всех морских и океанских побережьях тропического пояса, коралловых островах и атоллах.  Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.
О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Кокос – растение морских побережий. Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде и далеко разносятся океаническими течениями. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе.
Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов.

Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии.
Плод кокосовой пальмы –достигает 30 см., а вес 2–4 кг. Плод пальмы покрыт плотной гладкой кожицей зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Под кожицей -сухая волокнистая оболочка.  Если ее ободрать, в наших руках останется семя, круглая большая, твердая косточка. Ее и называют кокосовым орехом.

   Название  ореха, очищенного от верхней оболочки, происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. На одном «полюсе» косточки находятся три круглых поры, предназначенные для прорастания зародыша. Выглядят они как темные пятна. Матросам экспедиции Васко да Гамы показалось, что волосатая косточка с тремя пятнами напоминает морду обезьяны, по-португальски «коко».

   Свойства плода кокосовой пальмы на удивление разнообразны. Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орех с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью , внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови. Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий; и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.
Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действиям.

В незрелом (менее 5 месяцев) семени- косточки находится жидкость-кокосовая вода. Жидкости в крупной косточке  может быть до полулитра, прозрачной, кисловато-сладкой, богатой сахаром и витаминами.. Кокосовая вода способна заменить собой физиологический; раствор и обладает жаропонижающими средствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете. В Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство.

По мере созревания плода с жидкостью происходят изменения. Жидкость густеет, мутнеет, в ней появляются капли масла. Результат «ожирения» кокоса — кокосовое молоко. Эта эмульсия называется кокосовом молоком. Кокосовое молоко сладковатое на вкус и хорошо утоляет жажду. Его состав является близким к коровьему или  молоку буйвола.
Жидкость со временем созревания плода продолжает густеть, затвердевает и образует губчатую сочную мякоть. Иногда кокос прорастает на весу. В тропиках такая мякоть считается деликатесом, ее едят в сыром виде или запекают.

Созревшие плоды (упавшие или сорванные) имеют уже затвердевший слой мякоти (копры). Копра- такое название мякоти кокоса применяют для обозначения, как свежей мякоти, так и для уже высушенной Каждый орех даёт от 80 до 500 граммов копры.   Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.  Копра съедобна и содержит в среднем 6 % воды, 67 % жира, 16 % углеводов, 9 % белка. Копра широко применяется в кулинарии, как ингредиент экзотических салатов, конфитюров, десертов и вкусовых наполнителей.

Из свежей копры выжимают кокосовое масло – еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике – как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей.
Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло нормализует уровень холестерина в крови и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Вода и молоко — не единственные жидкости, которыми можно поживиться от кокосовой пальмы. Местные жители надрезают молодые соцветия (а длина соцветия один-два метра) и из сладкого сока получают пальмовый сахар, уксус, вино и спирт.
Мыло из кокосового масла чрезвычайно ценится за свои очищающие свойства и пышную пену. Это единственное мыло, которое пенится в соленой воде. мыло использовалось моряками из-за его свойств. Варилось оно из чистого кокосового масла, давало крупнопузыритую пену, было необыкновенно твёрдым и экономичным в использовании. Хозяйственное кокосовое мыло вариться на чистом кокосовом масле, иногда такое мыло называли "мыло моряков", потому что оно пенится даже в морской воде. Кокосовое мыло обладает высокими чистящими свойствами. Его можно использовать для тела и рук, а можно как хозяйственное, для мытья посуды, стирки.

Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это волокна из верхней оболочки орехов кокосовой пальмы, так называемый койр или койра (от малаял. каяр-верёвка).
 В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, они становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших. Из длинных (15–33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы – тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.

Собранные кокосовые орехи вымачивают в морской или просто проточной воде (до 10 месяцев), затем волокна отделяют (обычно вручную), вычёсывают и сушат. Самые длинные (25,4—30,5 см) и средние (20,3— 25,4 см) волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению. Изделия из койра, в частности морские канаты, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды.

Как открыть кокосовый орех?
 С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда.

Со словом кокос связано название Кокосовых островов. Это небольшой островной архипелаг, расположенный в северо-восточной части Индийского океана, Название архипелаг получил из-за большого количества кокосовых пальм, произрастающих на всех островах. Второе название – Килинг – присвоено архипелагу в честь первооткрывателя острова.

Существует остров Кокос (исп. Isla del Coco) — необитаемый остров в Тихом океане. лежащий всего в 300 милях к юго-западу от Коста-Рики. Первооткрыватели описали как приветливый клочок земли, изобилующий зарослями кокосовой пальмы. Они и дали название этому вулканическому островку. Является территорией Коста-Рики. Остров появляется впервые на французской карте Никола Делиена (Nicolas Desliens) под именем Ракушечный остров (фр. Ysle de Coques). Остров Кокос стал знаменитым благодаря пиратским кладам, якобы оставленным здесь в «золотую эпоху» этого промысла — XVII—XVIII века. С тех пор на поиски сокровищ на Кокос  было снаряжено более 300 экспедиций. Все легенды, связанные с островом, объединяет упоминание наличия на нём до сих пор не обнаруженного клада. Это Золото инков, клад пирата Генри Моргана, клад Уильяма Дампира,, Клад Лимы - легенда об украденных  «сокровищах Лимы».

Вот зреет на юге мохнатый Кокос,
Не так уж давно щетиной он оброс.
Неделю назад он был гладок и жёлт,
Безвкусный и горький — никто не сорвёт.
Но только пожгли его солнца лучи,
Он сладок на вкус стал и меньше горчить,
Крепчать скорлупа взялась к верным невзгодам,
Не жёстко, как впредь, с ним разится природа.
Поспевшее семя — изысканный фрукт
Собой тяготить стало родственный сук,
Упало на зелень кустистой травы —
Решенья судьбы на земле таковы.
А в полдень его человек подобрал,
Так смысл всей жизни Кокос осознал:
Чтоб был я кому-либо нужен и мил,
Я должен быть спелым и вкусным внутри!

Коломыцев Д.


 На танкере «Чебоксары», судовые умельцы изготавливали из ореха оригинальные бокалы. Тщательно очистив от волосяного покрова и отполировав, разрезали орех по высоте на две части, Меньшую часть (1/4) переворачивали и делали из нее подставку для верхней части. Внутреннюю часть тщательно шлифовали. Обе части соединяли перевернутыми концами (в форме песочных часов) и скрепляли небольшим болтиком из нержавейки с небольшими шайбами. Дно верхней большой части с шайбой заливали небольшим количество м эпоксидной смолы. Шлифованная поверхность ореха имела красивый естественный рисунок. Бокалы имели громадный успех на приемах властей в советских и иностранных портах. 


Рецензии