На издание сборника Великая Держава

Вы держите в руках коллективный труд школьников и учителей Емельяновской СОШ № 2 под руководством директора школы Любови Дмитриевны Соколовой, а также жителей и общественности п. Емельяново.
Наш общий труд посвящен нескольким юбилеям: 700-летию святого Сергия Радонежского, собирателя Русских земель, игумена всей России, 90-летию со дня рождения классика русской литературы, нашего земляка Виктора Петровича Астафьева, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 80-летию создания Красноярского края.
Наш сборник издан в рамках II фестиваля духовной культуры и патриотического воспитания молодежи «Великая Держава», который проходит в преддверии церковно-государственного праздника Народного Единства и дня Казанской иконы Божьей Матери.
В сборник вошли две большие исследовательские работы учащихся: «История села в названиях улиц», «Б. М. Куропаткин», «Герой Советского Союза В. В. Черняев», а также воспоминания родственников о своих замечательных предках – героях войны и труда, о Г. Л. Лапченко, Н. Д. Терской, М. П. Орешниковой, воспоминания Л. В. Соколова, В. Д. Писаренко.
В сборник включены отрывок из книги А. А. Смородина «7 верст Сибирского пути» о возникновении школ в Заледеево и в Емельяново, информация о символе нашего поселка – Свято-Троицком храме, (освящение 1804 г. – ровно 210 лет назад), информация о графстве Кент, гости которого посещали школу № 2 с дружеским визитом, сведения о пионере печати в Красноярске, нашем односельчанине, Е. Ф. Кудрявцеве, список пострадавших в годы репрессий, а также стихи, былины и сказки. Выражаю свою признательность всем, кто откликнулся и внес свой вклад в создание истории нашей малой Родины, которая складывается из истории наших семей, из истории нашей жизни и наших предков.
Надеюсь, что данный сборник будет примером в создании других, еще более интересных историй. Знаю, они есть, мне много об этом рассказывали, но вот записать эти истории на бумаге, перевести в электронный формат – это задача для наших школьников. Будьте пытливыми и неравнодушными, запишите истории своих учителей, поинтересуйтесь, какие традиции были в семье много-много лет назад, и вам откроется другая сторона медали, та, о которой еще никто не говорил, это самое потаенное, уголки нашей души, которые мы никому не раскрывали. Чтобы наши дети узнали о том, какие мы на самом деле, внутри, каково наше отношение к непреходящим ценностям: семье, национальной культуре и религии. Вопросы нашей самоидентификации: кто мы, и куда мы идем – делают нас близкими друг другу и понятными.
Хотелось бы особо поблагодарить участников I Фестиваля духовной культуры и патриотического воспитания молодежи «Царственная Россия», который проходил в Пасхальную неделю, в мае 2014 года на базе Стеклозаводской СОШ. Директор Е. В. Свободина, открывая фестиваль, отметила, что школа взяла курс на духовное воспитание детей, и фестиваль «Царственная Россия» – это второй шаг в этом направлении после районных Стеклозаводских образовательных Рождественских чтений, которые уже дважды проходили в стенах школы.
В первом фестивале, кроме Стеклозаводской школы, приняли участие творческие коллективы школ Емельяновского района и п. Кедрового: хор «Звонкая планета» Емельяновской СОШ № 2 (директор Л. Д. Соколова), танцевальная группа Никольской СОШ, руководитель М. А. Иванюк (директор Н. А. Скорозвон), патриотический клуб «Родина» Емельяновского дорожно-строительного техникума (директор В. П. Калачев), танцевальный коллектив школы № 71 п. Кедрового, кадеты Кедровского кадетского корпуса под руководством О. Э. Ногиной, а также театр-студия воскресной школы Свято-Троицкого храма п. Емельяново.
В фестивальной концертной программе прозвучали песни – «100 святых церквей» в исполнении Бибарцевой Дарьи, «Счастье русской земли» в исполнении Парака Дарьи, (руководитель В. А. Смольянова), «Колокола России» в хоровом исполнеии (рук. Л. А. Окунева), Также исполнили свои песни Ваулин Руслан и Шлейко Кирилл (рук. Г. А. Артыганов). Стихи прочитали Анна Чеботарева – «Ода царю», Фомина Ульяна, Полина Скрипка – «Генерал», Мария Григорьева – «Царь» С. Бехтеева (рук. Т. А. Слободчикова).
В рамках фестиваля «Царственная Россия» был выпущен подарочный диск с патриотическими и духовными песнями российских и красноярских авторов: Маргариты Петровой, Светланы Сибирской, Нины Шалыгиной и многих других. Диски и сборники были вручены всем участникам патриотического фестиваля, а также всем любителям жанра духовной песни.
Гостями Первого фестиваля духовной культуры и патриотического воспитания молодежи «Царственная Россия» стали автор и исполнитель духовных и патриотических песен, дипломант фестивалей духовной музыки, миссионер  Светлана Сибирская, ЕМОО ВБД и УВК «Сибирское братство»,  председатель Л. П. Юшков, музыковед и  преподаватель КГАМиТ  Мария Кошелева (Харченко), проектно-ресурсный центр управления образования администрации Емельяновского района, руководитель М. С. Павлова, ответственный редактор газеты «Емельяновские веси» М. И. Регнер, поэт Виктор Зименков.
Отдельное спасибо руководителю управления образованием администрации Емельяновского района Наталье Алексеевне Бумаго за многолетнюю поддержку проектов, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся.
2014 г.


Рецензии