Россия страна чести и совести. Яков Холявчук

Сегодня интерес к поиску и выстраиванию национальной идеи современной России проявляют и власть, и оппозиция.
Ещё 16 лет тому назад Б. Н. Ельцин поселил группу интеллектуалов в резиденции «Волынское» и поручил им изобрести современную русскую идею, так сказать, «Русскую идею – 1996». И очень похоже на то, что именно вот таким образом ни много, ни мало от руководителей страны поступил заказ на национальную идею. Но эта затея ничем не кончилась.
В научной литературе даётся такое определение ожидаемой национальной идеи: национальная идея – доминирующие в национальном сознании представления, в которых данный народ выражает своё понимание себя как общности и смысл своего исторического существования.
Для России сегодня она должна отражать исторические традиции, комплекс интересов нации, соответствовать её менталитету и идентичности, при этом быть устремлённой в будущее, иметь инновационную сущность, направленную на решение стратегических национальных задач в условиях глобализации.
Вся мировая история, в том числе и история России, показывает, что национальная идея не учреждается, не объявляется враз, не выдаётся под заказ, а она в определённый период истории этноса, нации произрастает, вызревает в глубинах сознания народов задолго до того, как её нащупают, обозначат, и только тогда интеллектуалы (философы, историки, политологи, социологи, литераторы, политики и религиозные деятели) её принимают как новорождённое дитя и дают ей название.
Так было с историей возникновения известного афоризма монаха Филофея «Москва – третий Рим», тезиса министра народного просвещения дореволюционной России Уварова о «Православии, самодержавии и народности», «Русской идеи» классиков религиозной мысли XIX – начала ХХ века.
В непрерывной цепи исторического развития Русь – Россия – СССР – РФ нынешнее наше государство третье в отечественной истории. Смысл и содержание национальной идеи на разных этапах существования его подвергались изменению по схеме Восток-Запад и наоборот.
Скажем, с отрицанием язычества и обращении к христианству (в Византийском его варианте) – православию – Древняя Русь взяла курс на западную модель развития; с ликвидацией раздробленности и образованием русского централизованного государства – Московского царства – страна развернулась в сторону деспотического Востока; Петровские реформы повернули Россию с Востока на Запад; Великая Октябрьская социалистическая революция вектором своего развития взяла курс на Восток.
Проводимые нынешние радикальные перемены руководители страны связывают с будущим России, вновь с разворотом её в сторону Запада. Однако Россия во все времена тем не менее шла своим путём как особый тип цивилизации. Векторы её развития Запад-Восток и наоборот – никогда не абсолютизировались.
Зато национальная идея, основанная на фундаментальных ценностях русской цивилизации, всегда, даже на крутых виражах, соответствовала своей национальной идентичности, что выражалось в верности её носителя своим традициям, вероисповеданию, менталитету, духовному укладу жизни россиян, что, заметим, вовсе не мешало России впитывать всё лучшее, что было у её соседей, мировой практики. Написать эту статью на одну из самых сложных проблем современной России – о национальной идее – меня побудило то, что руководство страны в постперестроечный период, осуществляя западную модель развития, копирует, механически перенимает и подражает Западу (достаточно назвать взятый с Америки ЕГЭ, переименование милиции в полицию и тому подобное), не соотнося реформы с ожиданиями большинства населения страны, игнорируя тем самым сами основания русской национальной идентичности – её самобытность, свойственные ей политические традиции (сильная государственность), русский менталитет (духовность, нравственный пафос, коллективизм, солидарность, обострённое чувство добра и зла, нерыночный характер россиян, презрение к буржуазной (западной) сосредоточенности на собственности, как, впрочем, и крайняя противоречивость и двойственность характера русского человека: доброта, человечность и мягкость нередко уживаются с жестокостью, склонностью переходить из крайности в крайность,- совершенно немыслимое стремление богатых россиян к мотовству и роскоши при том, что разбогатевшие такого рода люди нередко находятся у власти.
В отличие от менталитета западного человека палитра красок характера россиянина во много раз богаче. Это роскошная радуга цветов, тонов и полутонов. Вот она – загадочность русской души!
Из сказанного попытаюсь сделать выводы: созревание плода национальной идеи не может быть ни бесконечным, ни искусственно ускоренным; созревание это может быть благоприятным только в идущем по пути созревания и в уже зрелом гражданском обществе; поиск национальной идеи не может быть вне границ гражданского общества.
И, наконец, прорабами возведения зрелого гражданского общества выступают партии и движения, которые придают ему заряд энергии и научно обоснованное, инновационное, как принято сейчас говорить, направление развития всех его основных институтов – семьи, государства, бизнеса, школы и церкви.

Об авторе: Я. С. Холявчук родился в 1934 году на Украине. С 1965 года – председатель Емельяновского районного народного суда, с 1969 – заместитель председателя Емельяновского райисполкома. С 1990 по 2001 год – судья Емельяновского районного народного суда.


Рецензии
Нина,есть только Российская идея,так как разные народы заселяют её и у каждого своя вера и свой родной язык,все народы сплотившись и встретили врага-фашистскую Германию и все внесли свою невосполнимую утрату своими сыновьями,это победа всего народа,но эту победу наших отцов и дедов отдавали и отдают наши же руководители страны,так вот моё мнение,надо вернуть Российскому народу заслуженную-Победу в 1945 году,вернуть городам героям их имена- Сталинград,блокадный город герой-Ленинград,увековечить имя Сталина-главнокомандующего Советской армии.Ведь я как ребёнок ВОВ,отец погиб на ней мой,многое повидал в жизни,могу с уверенностью утверждать,будь Сталин жив или после себя поставил у руля человека достойного,мы бы жили лучше всех в мире,для меня самыми счастливыми годами были 1947 по 1955 годы,когда отменили карточную систему и в магазинах на полках сразу же появился любой товар и каждый мог его купить,ведь самая маленькая зарплата была у уборщиц-300 руб,а самая большая у директоров,инженеров,генералов-1200 руб,только Сталин получал 10000 руб,но только 32000 т руб у него нашли после его смерти за 32 года правления,ведь никто не говорит,что все деньги он отдавал матерям-вдовым и детским домам,приведу примеры уборщица могла себе позволить съездить на Чёрное море с детьми,так как билет из Москвы до Севастополя стоил 10 руб,а снять жильё на две недели 15 руб,кг-свинины стоил 90 коп,кг-баранины 1 руб 10 коп,кг-говядины
1 руб 30 коп,хлеб белый-горчичный 1 кг стоил 28 коп,батон 13 коп,булочка 6 коп,пирожок с повидлом 5 коп,литр молока 22 коп колбаса кг-2 руб 20 коп мороженое 4 коп на палочке как эскимо,но фруктовое,7 коп фруктовое в стаканчике,эскимо на палочке в шоколаде 11 коп,так же стоило вафельное-шоколадное,9 коп молочное-вафельное,самое дорогое 22 коп-ленинградское,был в продаже мороженое-торт кремль за 1 руб 60 коп,а вот апельсины стоили 1 руб 60 коп.сахарный песок 90 коп,кг чёрной икры-19 руб,красная икра была трёх сортов и стоила от 5 руб с коп до 6 руб с коп,яички десяток 70 коп,картошка 10 коп и так далее,сам всегда ходил в магазин,мать была всегда на работе и ещё брала работу на дом,мы с сестрой ей всегда помогали делать новогодние игрушки и украшения.

С уважением.

Юрий Симоненков   23.02.2022 09:13     Заявить о нарушении
А Вы знаете как в это время жили в деревне? Моя мама - ребенок войны, у которой папа погиб на фронте, а в семье было 3 детей - голодала. Какая черная икра и мороженное? Все что они в хозяйстве выращивали - нужно было отдать государству.

Нина Черняева   23.02.2022 10:25   Заявить о нарушении