Пионер печати. 125 лет Енисею

Кудрявцев Емельян Фёдорович, 1857–1916, учитель, общественный деятель, пионер периодической печати в Красноярске, издатель газет, владелец типографии.
Родился в 1857 году в Пензенской губернии, выходец из крестьян. В 1876 году окончил Красноярскую учительскую семинарию. В течение 15 лет учительствовал.
В 1888 году открыл частную типографию в собственном доме, в котором печатал собственную газету «Енисейский справочный листок» (1889), «Енисей» и другие издания.
Продукция типографии Кудрявцева за свои полиграфические качества не раз получала высокие награды на промышленных выставках. В 1893 году в Париже на международной выставке типографии Кудрявцева присуждена золотая медаль «за тщательность, изящество, отличное качество работ», а на выставке в Антверпене присудили диплом и серебряную медаль (1894).
В 1890 год член санитарной комиссии Общества врачей Енисейской губернии. «Кудрявцев – публицист» (1889).
В 1896 году состоялся почетным блюстителем Арейского приходского училища (открыто в 1868), коллежский регистратор.
Кудрявцев с женою выведены в качестве персонажей в комедии Ф. Ф. Филиппова. Один из талантливейших актёров любительского театра в Красноярске играл героев водевилей и сатир.
Лебедев Иван Иванович, сын протоиерея, служившего при дворе Великого князя Николая Николаевича, приехал в Красноярск после отставки отца. Можно предположить, что он работал корректором в типографии Емельяна Кудрявцева.
Упоминается август 1889, именно тогда была учреждена первая частная газета «Енисейский справочный листок», в последствии газета «Енисей».

По материалам дневников протоиерея
Василия Дмитриевича Касьянова


Рецензии