Воспоминания директора

В Емельяново я приехал после окончания исторического факультета Красноярского педагогического института в 1980 г. вместе с супругой Любовью Дмитриевной. Родился в Бурятии, г. Закаменск, где закончил среднюю школу и оттуда ушел служить в Армию.
В Емельяново мы приехали в 1980 году, и сначала я был назначен директором школы рабочей молодежи при Емельяновской СОШ № 1. Мне удалось создать класс ШРМ на птицефабрике «Заря», этому способствовал Куропаткин Б. М., были оборудованы 2 класса, сейчас там находится магазин. 27 учеников успешно закончили ШРМ. Был открыт класс для рабочих совхоза «Емельяновский» в помещении совхозной конторы, помогали в этом В. И. Семирадский и Е. П. Агейчик. Класс в Сельхозтехнике для шоферов помог открыть И. И. Матвеев, класс в ДРСУ открыт с помощью директора А. В. Супруна. Выпуск ШРМ 1981 года был самым многочисленным благодаря этим четырем классам.
В мае 1981 года я был назначен директором Емельяновской 8-летней школы, которая находилась в районе Заледеево п. Емельяново. Школа была деревянная, аварийная, стояли подпорки, падали перегородки. Школа состояла на балансе поссовета, с председателем М. П. Абраменко сложились теплые взаимоотношения, и у нас была возможность ремонтировать это старое здание. И все многочисленные предприятия тоже помогали, больше всего наши шефы: Емельяновский совхоз во главе с В. И. Семирадским. Кроме того, совхоз осуществлял подвоз детей из деревень Мужичкино, Крутой, Творогово и Сухой, организовывал летний отдых детей, подвоз дров и сена для хозяйств учителей. Поссовет выделял угодья для сенокошения в районе летного поля любительской авиации, все учителя держали коров. Птицефабрика во главе с Б. М. Куропаткиным выделяла свою продукцию для школы. Школа тоже помогала совхозу: убирали урожай на полях, старшеклассники работали операторами машинного доения. В летних оздоровительных лагерях труда и отдыха школьники проводили мероприятия два-три дня на природе, одновременно с уборкой или прополкой участков, например, моркови.
В 1985 году начали строить новую школу. Когда дошло до третьего этажа, строительство приостановили, т.к. обнаружили, что плита перекрытия без арматуры. Некачественная плита была поставлена субподрядчиком Абаканским «Сельхозстроем». Государственная архитектурная инспекция целый год проводила экспертизу. Школу строили около пяти лет, и 1989 году въехали в новую школу. Занимались благоустройством пришкольной территории, разбивали клумбы.
Много было массовых культурных, спортивных мероприятий с участием шефов: «Сельхозтехники» во главе с И. И. Матвеевым, ДРСУ во главе с А. В. Супруном. Отмечали Троицу, зимние праздники, катались на горках. «Сельхозтехника» помогла сделать две площадки: одну на ул. Комсомольской, другую между ул. Давыдовской и ул. Зеленой.
Рядом со школой находилось здание старой двухклассной школы. В последнее время в здании школы жили учителя, последней там жила дочь учителей, В. В. Гуцель. Напротив школы, через переулок, находилось здание Заледеевской церкви, здание использовалось под клуб, показывали кино, потом это здание разобрали. На этом месте построили новый дом.
Что касается воспитания, в школе было мощное тимуровское движение, помогали ветеранам складывать дрова, убирали снег, помогали копать картошку.
Наши дети, выпускники, приспособлены к физическому труду, и поэтому многие остались жить в селе. И это радует! Значит, у села есть будущее!

Со слов Л. В. Соколова,
бывшего руководителя социальной защиты населения администрации Емельяновского района


Рецензии