Беседа с философом

"Жениться в зрелом возрасте значит походить на человека, который прошагал пешком три четверти пути и затем решил раскошелиться на дорогой билет, чтобы оплатить всю поездку".

"Жить, не работая, получая скромный доход, возможно лишь в безбрачии"

Артур Шопенгауэр

***

- Артур, ты считаешь, что все женщины настолько склонны к мотовству и роскоши, что нельзя быть женатым, имея скромный доход?

- Любовь, я считаю, что все женщины похожи на обезьян, и одна хочет затмить другую с помощью своих украшений и нарядов, а всё это требует значительных вложений.

- Артур, а если женщина красива, разве ей надо тратиться на ненужные украшения и наряды, чтобы затмить своей красотой других женщин?

- Любовь, даже красивая женщина поддаётся внушению, что её естественной красоты недостаточно и нужны множество аксессуаров, чтобы подчеркнуть её красоту.
Помните эту пошлую поговорку: "Красивому бриллианту нужна дорогая оправа"?

- О, да, Артур, вы правы. Редкая женщина не поддаётся на внушения светского общества, которое диктует, чтобы женщина вкладывала большую сумму денег на украшения своего тела и лица. Только декоративная косметика отнимает массу времени, которую можно потратить на образование, а не на украшение своего лица ради того, чтобы обмануть мужчину.

- Да, Любовь, женщина часто стремится обмануть мужчину и ввести его в заблуждение относительно своей красоты, а когда красота начинает увядать, мужчина чувствует себя обманутым и женатым обманным путём.
Тогда как ум женщины никогда не увядает, если она ухаживает за внутренним содержанием своей головы, а не за причёской.

- Артур, но ведь Чехов сказал: "В человеке всё должно быть прекрасно", в том числе, и внешность должна придавать ему эффектность.

- Всё верно, Любовь, внешность играет немаловажную роль в первом впечатлении от человека, но это впечатление бывает обманчивым.
Гораздо больше о человеке говорит его умение красиво говорить и блестать своими познаниями. Многие умные женщины покупаются именно на сладкие речи и медоточивый голос, и эрогенная зона у таких женщин находится в мозге, самой непопулярной части тела.

- Согласна с Вами, мой уважаемый друг. Ах, как часто впечатлительные особы уверяют себя, что ум мужчины и его голос - это признак мужественности и интеллигентности, а также его культуры.
Как редко услышишь сейчас красивую речь, богатую оборотами и грамотную, без ненормативной лексики! Многим женщинам льстит встретить такого мужчину.
Им легко попасться в эту ловушку, за которой скрывается опытный обольститель.
 
- Вы хотите сказать, что мужской ум не всегда является гарантией счастливой жизни?

- О, да, далеко не всегда мужчина с острым и язвительным умом будет хорошим семьянином и отцом. Я бы никогда не вышла за Вас, дорогой Артур.

- Отчего же? Впрочем, я и сам не желал бы на вас жениться, дорогая.

- Вот и прекрасно. Встретимся на страницах ваших незабвенных трудов.

- До встречи, голубушка, берегите себя от иллюзий относительно мужчин и женщин. Все они опытные лицемеры и манипуляторы. Гораздо спокойнее и приятнее находится умному человеку в обществе самого себя и своих размышлений.
 
- Да, Артур, немногие двуногие понимают, что одиночество - это такой дар, который не каждый может оценить по достоинству. Шум и мишура увлекают неокрепшие умы в свои сети, из которых прямая дорога к пошлости и невежеству.

- Любовь, я рад, что Вы меня правильно понимаете и не осуждаете.

- О, ничуть, Артур. Я восхищаюсь вашей стойкостью и умением плыть против течения толпы. У меня вызывает восторг ваша самодостаточность и независимость мнения.
Во истину, вы гений, которого поймут через века немногие потомки, удостоившие Вас своим вниманием.
Я счастлива быть одной из них, уважаемый и любимый мною Философ!


Рецензии