Где живут золотые рыбки. сказка. часть 1

Жил-был старик в крошечной «хрущёвке» с тараканами, у самого синего моря. Жена его умерла лет десять назад. И потянулись – один за другим – унылые беЗцветные деньки….
Единственным его развлечением, с некоторых пор, стало: ходить к океану-морю и наблюдать, как плещется на мелководье золотая рыбка….

Жила-поживала Золотая Рыбка…. – Гуляла себе на просторе в океане-море, жизнь морских обитателей изучала, кругозор свой расширяла, да волшебные способности развивала….
Порою, Рыбка забавлялась тем, что приплывала к берегу и играла на мелководье, дразня зевак. Ей нравилось видеть, как они вытягивают шеи и трут кулаками глаза, силясь разглядеть: действительно ли в волнах мелькнула Золотая Рыбка, или это блики солнца на воде создали такую иллюзию?

Старик уже поверил своим глазам. Он хранил тайну и никому не рассказывал о том, что – прямо у берега часто играет Золотая Рыбка, и ему нравится грезить, глядя на её красоту….
В своих мечтах он представлял себя обладателем рыбки – единственным её хозяином. Ему казалось, что забрав её к себе домой, он просто спасёт её, убережёт: и от штормов, и от хищников, и от рыбаков, падких на диковинных обитателей морской пучины…
«Да, – её нужно будет чем-то кормить, и как-то за ней ухаживать», – думал старик. Но от этого романтическая поволока сползала, как сползает позолота с фальшивки. А ему не хотелось задумываться о житейской рутине, обрушившейся на него после смерти жены…. Он и о себе-то толком заботиться не умел. Где-то в глубине его сознания жила слабая надежда – он и признаться-то сам себе в ней боялся…. – Что Волшебные свойства Золотой Рыбки столь сильны и разнообразны, что она будет оптом исполнять все его желания, заодно со своими потребностями – САМА!

Рыбка знала, что все эти наблюдатели делятся на две категории:
Те, что попроще, видели в ней только рыбу. Да, – красивую, да – редкую, но, – рыбу. И все их фантазии сводились к вопросам: какая же она на вкус, и как бы её приготовить? – С луком в сметане, в панировочных сухарях, в кляре, или под маринадом…?
Другие, – те, что были хоть сколько-то развиты в культурном плане, – грезили забрать её к себе домой. Одним казалось, что – Рыбке будет вполне достаточно стеклянной банки – она же маленькая. Иные же были готовы пойти дальше, и – раскошелиться на аквариум.… При этой мысли их «давила жаба», но «панты» того стоили!
Голос, который исходил неизвестно откуда, вещал: «В твою жизнь пришло Волшебство, друг! Загадай желание!». Однако никаких желаний, кроме обладания Золотой Рыбкой, ни у кого не возникало. Как не возникало и мысли о том, – а станет ли Рыбка счастливей и радостнее, оказавшись в инородной среде, и лишившись родной стихии? 

Однажды, когда старик уже битых два часа сидел на берегу, заворожено глядя в воду; Золотая Рыбка решила подплыть совсем близко. Старик встрепенулся, сбросил оцепенение, в голове его лихорадочно забегали мысли: «Что делать? Поймать, ни поймать? А может – поймать? Сейчас сниму картуз, шагну в воду, зачерпну вместе с рыбкой, и – домой!» – роилось в его мозгу….
Рыбка пристально разглядывала старика. Её разбирал интерес: «О чём он думает, просиживая здесь часами? Для чего он приходит сюда регулярно?».  – Ей, как любой женщине, конечно, приятно было внимание! Но главное, главное было – ни это.
- А вдруг он сумеет, – думала она, – сможет загадать желание, которое изменит его жизнь? – Ведь тогда и её жизнь уже не будет прежней!

Дело в том, что Рыбка уже много лет искала того, кто силой своего желания: дерзкого, неординарного – сможет волшебным образом повлиять на существующую реальность. Ей было не важно – кто этот человек: старик, или юноша? – Она верила, что это условность. И готова была подарить такому человеку всю силу своей волшебной творящей энергии.
Бывало, она договаривалась с китом, и тот подбрасывал её над водой с помощью своего фонтанчика. Когда киту приходило время прочистить лёгкие, он всплывал на поверхность и с усилием выбрасывал неиспользованный воздух через ноздри на голове в виде фонтана из водяного пара и воздуха. И Рыбка взлетала. Она работала всем своим огненным оперением, как крыльями, и чувствовала себя птицей. Ей казалось, – даже верилось, – что и человек может преодолеть свою плотность, и взлететь на крыльях мечты. Она искала потенциально крылатого....

В голове старика зазвучал голос, совсем не похожий на его собственные суетные мысли: «В твою жизнь пришло Волшебство, друг! Загадай желание!».
Старик оторопел…. Вся его прежняя, такая привычная, такая правильная – по его разумению – жизнь, промелькнула перед внутренним взором: «Да, последние десять лет было одиноко, – подумал он. – Но, что это я? Зачем мне эта чужая красота? – Эта молодость, этот блеск, эта пугающая неизвестность? Ведь неизбежно что-то придётся менять, ставить перед собой какие-то задачи…».
Ему было стыдно признаться, что каждый вечер, отходя ко сну, он говорит себе: «Ну, вот – ещё один, напрасно прожитый день, прошёл…».
Что-то внутри него порвалось, руки сами собой задёргались, буд-то стряхивая что-то, нога топнула, он развернулся, и – не оглядываясь – пошёл прочь – от моря….
Рыбка ещё какое-то время смотрела в спину уходящему старику, потом сделала большой круг, нырнула, вынырнула с усилием – буд-то стараясь взлететь, опустилась на волну, махнула огненным хвостом, и уплыла.

Уже завтра она снова приплывёт на мелководье, подставив себя под взгляды зевак. И снова будет вглядываться в тех, кто часами сидит у моря. Вглядываться … – в надежде найти ПОТЕНЦИАЛЬНО КРЫЛАТОГО!.

8.01.2022 г. Новороссийск.


Рецензии