Где живут золотые рыбки. сказка. часть 2

Однажды утром Золотая Рыбка заметила – ещё издали – идущего к морю мужчину средних лет… Она не умела определять человеческий возраст. Но он не был, ни стариком, ни юношей.
Рыбка знала его. Он часто приходил к океану-морю. И, – он был единственным, кому пришла в голову затея – разговаривать с Золотой Рыбкой.

Она вспомнила: как это началось. – Уже который день Рыбка отрабатывала походку: Ловила волну, разгонялась, поднималась на хвостовой плавник, и – балансируя верхними плавниками, как руками – преодолевала какой-то отрезок пути вертикально…. Ей нравилось это занятие. За ним, она воображала себя изысканной дамой в огненно-золотом платье, стремящейся навстречу чему-то новому, волшебному и необычному….
В тот раз, мужчина заметил её издали, и не стал приближаться к берегу, чтобы не помешать. – Он уселся на камни поодаль и долго любовался ею.
Она тоже увидела его, но не подала виду, продолжая вышагивать на хвосте по водной глади….

В следующий раз он пришёл с книгой. Раскрыл её, сел у самой кромки воды, и начал негромко читать вслух…. Видя, как Рыбке не терпится подплыть ближе, чтобы слышать его голос, он улыбался краешком губ, и глаза его изучали свет. Она плавала широкими дугами вдоль берега, и постепенно расстояние до него становилось всё меньше и меньше….
В какой-то момент мужчина вдруг начал читать громче. Как буд-то давая Рыбке возможность успокоиться и не сокращать расстояние. Она оценила это.

В другой день, придя на берег, мужчина разделся, вошёл в воду и лёг на мелкие камешки, позволяя волнам, накатывать и ласкать его тело….
Рыбка, понаблюдав немного за мужчиной, улыбнулась внутренней улыбкой: «В прошлый раз он погрузил меня в свою человеческую стихию, – подумала она. – А теперь сам погрузился в мою стихию. – Как это славно!».
Увидев, что Рыбка решительно направилась в его сторону, мужчина сложил ладони лодочкой и опустил их в воду. И когда она заплыла в эту «лодочку», он начал разговаривать с нею.

Так они и общались день за днём…. – Он часто приносил снаряжение для подводного плавания; и тогда Золотая Рыбка уводила своего нового друга в мир, знакомый ей с рождения. Они вальсировали в воде, играли в прятки в рифах…. Она познакомила его со всеми обитателями морских глубин. Не осталось ни одной подводной пещеры, в которую бы они не заглянули.
Когда Он брал с собой фоторужьё для подводной охоты, Рыбка увлечённо позировала ему…. Она каталась на нём, как на дельфине; а порою, подплывала к его лицу, и нежно гладила, водя плавником по его щеке.

Он перечитал ей десятки книг, рассказал сотни историй….
Однажды он принёс какие-то картинки, которые не размокали, будучи опущенными в воду. Мужчина положил по камешку на каждый уголок, чтобы картинки не всплывали; и Рыбка зависла над изображениями незнакомых ей предметов, задрав хвостик так, что он огненным цветком торчал из воды….
А мужчина говорил и говорил: об уюте большого дома, о прохладе тенистого сада, о треске огня в камине, об игристом напитке в бокале….
Золотая Рыбка пока не знала всего того, о чём рассказывал ей её Друг. Но – глядя на изображения на картинках – представляла себя героиней всех его историй….
Буд-то это она сама сидит на мягком диване в его объятиях, и смотрит, как пляшут всполохи огня в камине на первом этаже большого дома, окружённого тенистым садом….

И вот настал тот день, когда она сказала ему: «В твою жизнь пришло Волшебство, дорогой мой друг! Загадай своё желание!».
В этот момент они «лежали» на мелководье. Она так любила, когда он складывал ладошки лодочкой и опускал их в воду. Это было, как ощутить его объятия – заплыть в эту лодочку и слушать его….
Он улыбнулся, приподнял большие пальцы кистей рук, и нежно – чуть касаясь – погладил её плавники.
- Я загадал желание, Золотая моя Рыбка! – произнёс он в ответ. – Я желаю, чтобы исполнилось ТВОЁ самое сокровенное желание!
Если бы это случалось с Рыбками, то она непременно упала бы в обморок…. Но – падать было некуда. Она прикрыла плавниками глаза, и какое-то время старалась совладать с нахлынувшим на неё счастьем….
- Я жду тебя завтра, – только и сказала она.
Ему этого было достаточно. – За время их общения он научился понимать: и её желания, и её молчание, и движение её плавников…. Он погрузил «лодочку» в воду, Рыбка выплыла за пределы кругов, оставленных на воде движением кистей его рук, и ушла в глубину….

И вот Он появился на пляже….
Золотая Рыбка, издали поймав волну, шла к нему навстречу на хвостовом плавнике…. Чтобы справиться с волнением, она закрыла глаза. Поэтому даже не заметила, как волна докатилась до берега, и отступила, оставив Золотую Рыбку на прибрежном песке….
От неожиданности она покачнулась и непременно бы упала. Ведь падать теперь было куда. Да, и – от чего – тоже…. Поскольку, стоило ей оказаться на берегу, как она коснулась мокрого песка обнажённой ступнёй своей крохотной ножки!
Но Мужчина не дал ей упасть…. Он подхватил её под локоток, и она ощутила свои пальчики на его плечах! Голова кружилась: то ли – от волнения, то ли – от счастья!
«Золотая Рыбка» собралась с духом, и раскрыла глаза.
Он смотрел на неё и улыбался улыбкой человека, у которого исполнилось САМОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ!!!
ДА  БУДЕТ  ТАК!!!

10.01.2022 г. Новороссийск.


Рецензии