Жизнь в вопросах и восклицаниях

  Детство.
  Кого бог дал, сына или   еще одну дочку?   Двух дочек? Сына ждали, одни дочки рождаются! Разные какие!  Чернявенькая  в отца,  в мать беленькая!  Ах, ах!  Не урони мамка, двоих же  кормишь!  Ешь   больше, вон как с двух сторон присосались! Как ты еще не падаешь? Кожа, да кости от тебя  прежней остались! Понятное дело,   все хозяйство на тебе, и скотина  еще!  А муж помогает? Работает! Это что, золотуха у дочки?  А у второй  порок сердца? Не плачь!  Выживут! Они уже ходить умеют? Им и девяти месяцев нет! Боятся гусей? Покусали? 

  А ты куда смотришь? Бычок бодливый?  Следи, чтоб к нему не подходили! Они уже лопочут! Ах, какие хорошенькие, как пташки! В кино собрались? На конец села пойдете, а с кем дочки останутся?  Уснули? Как можно их оставлять  без присмотра одних! Дверь на засов закрыли?  Да? Что? Пришла белобрысая дочка  к вам? Ночью шла одна  через все село? Как она вышла, дверь же заперта? Окно разбила? Кружкой алюминиевой? Не порезалась? Нет? Повезло!

  Уже шесть лет?   В магазин послали  за сахаром белобрысую дочь?  Целый рубль дали? Что это за ней собаки следом идут? А руки почему она за спиной держит и  голову опустила? Потеряла  рубль! Вот  разиня!  Купила колбасу вместо сахара?  Продавщица посоветовала? Вкусно пахла? Захотелось попробовать? Отец, что ты смеешься? Не будем наказывать? Что из нее только вырастет!

  Отец уехал в Москву на заработки!  Звал с собой?  Бабушка не согласилась водиться с дочками? Скучает без вас? Не выдержал, вернулся? Любит! Сильно вас любит! Решились ехать к  брату в Сибирь? В такую даль! Корову продаете? Жалко? Не плачь! Так надо!

  Отрочество.
  Я тебе  что говорила? По  чердакам не лазать!  Опять тебя соседи видели на чужом огороде! Несколько горошин съела? Ты  их своровала! Понимаешь?  Больно? Получай еще!  Почему ушла  с подружкой  на рыбалку с ее братом?  Боялись  ночью возвращаться домой одни, без брата? Клев был хороший? Ты издеваешься?  Ах,  так! Получай! Больно? Тебе урок!

  Опять сочиняешь? Почему  ты все время  врешь? Разве  у тебя кукла есть дорогая и говорящая? Просят во дворе подружки  ее показать? Обещали побить? Сидишь поэтому  дома? Иди, покажи ее, настоящую, сделанную тобой  из ваты? Скажи, что превратила ее в  ватную, взмахнув  волшебной палочкой! Попросят палочку показать, еще что-нибудь соврешь! Когда ты научишься говорить правду? Скучная? Правда скучная? А лгать весело! Не можешь выучить стих?  А так?  Больно уху?  Учи, а то и оторвать могу! Откуда шишка на лбу и ссадины на коленях? Опять дралась с мальчишками?
 
  С велосипеда  упала! Дали покататься и на радостях полетела по ухабам?  Взгляни на себя! Ты девочка,  или кто? Ты почему нам не открывала дверь? Мы  целый час стучали в дверь, кричали, дверь взламывали! А ты просто спала?  Живот разболелся? Зачем  черемуху ела, не выплевывая косточки? Запомнишь на всю жизнь? Надеюсь!  Чуть с качели не грохнулась? Зачем крутилась, а не качалась, как все нормальные дети? Рекорд ставила! Сколько? Пятьдесят! А хотела? Сто! Ты в космонавты готовишься? Нет, просто поспорила, что сможешь? 
 
 Нравится школа? Нет? Учительница бьет указкой по голове и  привязывает к парте твою соседку?  Почему? Она  все время жует?  Она тебя  не любит? С чего бы это? Обозвала ее  дурой?  А за что тебя любить? Лучше всех в классе  читаешь с выражением вслух?  Не читай ночью под одеялом с фонариком! Испортишь глаза!
 
  Ты чуть не утонула? Сосед сказал! В пруду на лесопилке соскользнула с бревна и под другие попала?  Он вытащил? Ты же девочка, а не пацан !   Что тебе все неймется ?   Разве не ты первая затеяла драку  с Васей? Защищала сестру? А  он  в ответ толкнул тебя?  Ты  ударилась об  камень и потеряла сознание? Ты понимаешь, что могла разбиться? Когда ты это усвоишь?  Где деньги, оставленные вам на три дня? Купили настоящие куклы и еще сумочки розовые клеенчатые?  Ради них себя морили голодом? Счастливы?  Пора взрослеть!

  Юность.
  Ты полюбила школу?  Учитель по литературе  готовит тебя на  городской конкурс  чтецов? Победила?  У тебя талант? Не смеши! Хочешь быть актрисой?  Какая из тебя  артистка? Ты себя в зеркало видела? Два вершка от горшка, ни кожи, ни рожи!  Сиди дома, вяжи, шей, готовь, выбрось эту дурь  из головы! Спустись с небес!  Отец не глупи, не обнадеживай ее, никакой артисткой  она  не станет!
 
 Какой Вадик? Какой Миша? Одноклассники? Никаких мальчишек  в дом не водить! Нечего по гостям шляться!  Опять потеряла кеды? На тебя не напасешься! Лучше бы голову оставила! Нашла? Повезло! Почему  нас вызывают на школьное собрание? Что случилось?  В походе мальчишки пили вино? Всех вызвали, кто в поход ходил? Исключат из комсомола? Позор!  Подружка сняла значок и положила его на стол, потому что недостойна? А ты? Не пила, потому что тебе не досталось? Так сказала завуч? Боже мой!  Тебя исключат?  На первый раз простили? Слава богу!

   Ходили уговаривать одноклассницу вернуться в школу с учительницей? Что с ней? Беременная? В четырнадцать лет!  Горе родителям! Принести в подоле! Вернулась? Родила сына? Новая школа? Математический класс? Шесть уроков  математики каждый день?  Одежда не модная? Где ее взять? Шей сама! Денег больше не дам на ткань! Вместо шорт сшила банты! Ладно, юбка моя тебе удалась! Папа, ты столько нам обновок из Москвы привез! 
 
   Влюбилась! Опять? В Толю? А как же Миша, голубоглазый, ты все краснела, когда он проходил мимо? Молча любишь? Не хочешь быть Лариной? Признаваться  не будешь сама? Как научиться любить? Читай! Учись у классиков  скромности, нежности, целомудрию, женственности и преданности. Муж  должен быть только один! Не ошибись! Слушай, что тебе мать говорит!

  Поедете поступать  в институт в другой город?  Не плачь мать, так лучше!  Хорошо,  что обе дочки будут рядом! В МГУ хотела? Нет! Ты поступишь, а сестра может не поступить! Только вдвоем! И недалеко от нас, чтобы чаще приезжали домой! Поступили? В политехнический? Общежитие не дали, посчитали, что доходы рабочих позволят вас содержать? Конечно, штукатур и кочегар имеют большие доходы!
 
  Сняли комнатку? Хозяйка злая? Спите на половиках? Мать, не паникуй, вези постель  и деньги! Сдали первую сессию? Заболели?  Приедете? Дочка в обмороке в ванне лежит? Бросайте институт!  Успокойся мать, им дали общежитие! Замуж? После третьего курса?  На пятикурсниках? Обе? Беременны? Родили  внучку и внука! Отец, поздравляю, ты дед!

  Между 20 и 30 годами.
  Диплом в кармане! Живем в  общежитии  малосемейном!  Работа? По распределению в проектном институте!  По плану, согласно нормам времени на выполнение расчетов и чертежей! Общественная жизнь разнообразная! Праздники костюмированные!
 
  Прекрасна молодость! В армию? Мужа призвали в строительные войска? В двадцать восемь лет? Можно семью с собой? Конечно же,  поедем, это же рядом!  Мне нашлась работа? Сыну садик? Компания из двухгодичников  уже сгруппирована?  Походы, праздники, спортивные соревнования, жизнь активная и насыщенная!

  Актерские привычки оживились? Сценарий  действий придуман, роли розданы, пожалуйте на сцену!  Легкий флирт украшает жизнь! Взгляды, намеки! Фантазии погуляли, в уме все проиграли и все!  Молодость слегка побурлила, но ничего  предосудительного  не произошло! Новая работа по возвращению из военного городка? Тоже проектная! Коллектив? Разновозрастной, преимущественно молодой! Жизнь приобрела монотонные краски?  Пора менять! Буду рожать!  Дочка!

  Между 30–50 годами.
  Пора взяться за карьерный рост! Есть вакансия в новом отделе? Командировки?  Новая специализация? Госприемка  продукции стройиндустрии? Попробую! Получается! Интересно! Расформирована госприемка? Опять поиск новой вакансии? Смена  профессии не  станет привычкой?  Уверенность  в своих силах возрастает, страх перед  новым испытанием исчезает!

   Разонравилась работа? Осваиваешь другую профессию? Родственную! Знания прежней должности становятся трамплином новой!  Интересно, пока не освою, потом опять поиск!  Сын женится? Перестройка? Денег нет? Не то, что на свадьбу, на жизнь нет! Семья растет, доходы падают! Как выжили? Дачным урожаем!  Выжили!

   Внучка родилась!  Дочь поступила в институт!  Не любит выбранную профессию? Третий же курс, закончи! Не выходи дочь рано замуж! Он не глуп, но не образован! Любишь? Сильно? Жить без него не мыслишь? Он же не имеет постоянной работы! Что? Беременна?  Готовься к свадьбе! Деньги на свадьбу? Найдем! Диплом  дочь защитила!  Внук родился! Семья растет, доходы нет!

  Старость.
  Внучка  поступила в институт!  На платной основе? Зато куда хотела!   Не выходи внучка рано замуж, поживи для себя! Он не плохой, но его надо выучить еще! Что? Беременна? Готовьтесь к свадьбе! Деньги? Найдем!  Правнук родился! Где жить? Поможем! Семья растет, доходы тают! Оптимизм стал падать?  Не хватает времени? Быстро бежит? Может ты медленнее  стала?  Жизнь  однообразна?  Дни похожи?  Ничего нового не происходит? А ты этого хочешь? Уже нет!

   Инфаркт у мужа? Второй? Ты довела? Жизнь! Что теперь?  Внук второй  родился! Ищешь подработку? Чтобы на дому? Надо помочь детям!  Муж  нуждается в уходе?  Надо уходить с работы!  Сижу  дома, отдыхаю, ухаживаю за  растущей семьей!  Семья уже не растет количественно, но растет  ее аппетит, доходы  стали социально -фиксированными.

 Почему только вперед? Только вперед идет время? Хорошо подстегивать года в детстве! Их растягивать в юные годы и в годы семейного счастья! А сейчас? Нет, не застынут они в статуэтке из глины!  Мои годы…. Они в детях и внуках, в них опыт мой, как палочка эстафетная, они после меня также будут бежать по спирали наверх в жизнь будущую!  Я приемлю  такую вот версию жизни, не прервется она, ни за что не прервется, надо только ей не мешать и барьеров не ставить: ни военных,ни экономических, ни экологических!
Где ты, то время?  Во мне! Я-носитель этого бремени! Это и есть моя, и только моя, жизнь!
Счастливая? Да! И тысячу раз да!


Рецензии
Интересная форма изложения, в первый раз такую вижу!
Вопросы и восклицания подчёркивают счастье жизни!
Понравилось!
Спасибо!

Евгений Ермолин   03.02.2024 20:14     Заявить о нарушении
Евгений,конечно спасибо за отклик, но это не моя форма.Заново открывая для себя Чехова,применила его прием изложения, даже название не изменила. Плагиат называется.Не удержалась от соблазна так представить свою биографию для прозы.А счастье дает только жизнь,это мы теперь точно знаем.С уважением, Наталья.

Шишок   03.02.2024 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.