Одно из жесточайших деяний...
Сегодня мне пришло тревожное письмо от международной организации AVAAZ:
"Замученные детёныши гепардов, тигров и даже орангутанов — все они продаются сейчас в Фейсбуке! Это новый рынок для торговли находящимися под угрозой исчезновения дикими животными, безопасное пристанище для браконьеров, которые продают животных, слоновую кость и акульи плавники. Мы должны остановить их!
В дикой природе осталось всего 7000 гепардов, а за последнее десятилетие более 4000 особей было продано через Фейсбук!
И это далеко не всё. В продаже были также замечены замученные, страдающие от неправильного ухода за ними тигрята, обезьяны, медведи и находящиеся на грани вымирания птицы, а также огромные объёмы нелегальной слоновой кости, чешуи панголина и других частей убитых животных.Это eBay для торговли дикими животными, и продавцы идут на их тотальное уничтожение!
Угроза глобального экологического кризиса в дикой природе сильна как никогда ранее. Но такие платформы, как Фейсбук, усугубляют кризис, предоставляя безопасные площадки для браконьеров и торговцев. Зачастую животных мучают, плохо кормят, большинство из них просто не выдерживают подобных мук.
Торговля дикими животными — одна из самых прибыльных криминальных отраслей с оборотом до 23 миллиардов долларов в год. И сегодня социальные сети дают таким торговцам беспрецедентные возможности для развития онлайн-рынка, позволяя привлекать бесчисленное множество новых клиентов.
Фейсбук на протяжении месяцев испытывает давление со стороны СМИ, поэтому, если мы усилим его массовым глобальным призывом и разоблачением торговли в мировых средствах массовой информации, то можем заставить платформу принять срочные решительные меры. Торговля ведётся прямо сейчас, поэтому мы должны действовать быстро — добавьте своё имя и расскажите о призыве другим!
Призовите Фейсбук положить конец жестокой торговле животными на своих платформах
Наше движение неоднократно объединяло людей для борьбы за сохранение жизни на Земле. Мы постоянно сотрудничаем с защитниками природы и плечо к плечу отстаиваем интересы животных в кулуарах власти. У каждого из нас своя роль, и технологические платформы должны внести свой вклад — мы уже добивались этого раньше! Это наш шанс защитить то, что нам дорого, и одержать победу в масштабной битве против одного из жесточайших деяний, которые сегодня человек совершает по отношению к другим видам.
С надеждой и решимостью,
Рут, Майк, Джон, Луис, Кристоф, Аннеке и вся команда Авааз".
...Други!
Полностью согласен с аваазовцами! Подписал их обращение, разослал по соцсетям. Ведь чем больше людей узнают о совершаемых жестокостях по отношению к братьям нашим меньшим, тем будет лучше, надеюсь, для них. Масштаб злодеяний поражает! Алчность захлестнула торговцев живым товаром, миллионы долларов оседают в их карманах. Конца преступлениям не видно! Зато уже отчётливо просматриваются границы уничтожения дикой природы.
Звери и птицы Африки просят ПОЩАДЫ!
Вл.Назаров
*****************
1.Пандемия не помешала торговцам дикими животными на Facebook
Пандемия коронавируса практически не повлияла на онлайн-торговлю дикими животными. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав более двадцати тысяч постов из индонезийских и бразильских групп в Facebook, посвященных купле и продаже экзотических питомцев. Лишь 0,44 процента постов содержали упоминания о пандемии, и почти никто из их авторов и комментаторов не сообщал, что торговля дикими животными повышает риск распространения новых инфекций. Более того, некоторые торговцы использовали карантин в качестве повода расширить продажи. Как отмечают авторы в статье для журнала Environmental Research, страха перед пандемией явно недостаточно, чтобы остановить этот бизнес, опасный для многих редких видов и человека.
Массовая торговля дикими животными и частями их тел вызывает серьезное беспокойство у экологов, ведь бесконтрольный коммерческий оборот уже привел к резкому падению численности многих видов, от панголинов до попугаев и азиатских певчих птиц. Однако широкое внимание властей и общественности проблема привлекла только сейчас, в связи с пандемией COVID-19 — инфекции, которая, как считается, передалась людям от диких животных. Чтобы предотвратить новые вспышки болезней, руководство некоторых стран, например, Китая и Вьетнама, приняло решение заметно ограничить торговлю дикими животными.
К сожалению, подобные запреты слабо затрагивают торговлю животными на онлайн-площадках. Тем не менее теоретически пандемия сама по себе могла снизить интерес покупателей к экзотическим домашним питомцам, особенно после сообщений о том, что ковидом болеют кошки, норки со звероферм и даже тигры и другие крупные кошачьи в зоопарках.
Чтобы проверить данную гипотезу, команда исследователей во главе с Винсентом Ниджманом (Vincent Nijman) из Оксфордского университета проанализировала несколько групп в Facebook, посвященных продаже диких животных: тридцать одну индонезийскую и десять бразильских, в которых на тот момент состояло более двухсот тысяч человек. В общей сложности в базу попали 20615 постов, опубликованных с пятнадцатого февраля по пятое апреля 2020 года. Авторов интересовала именно ранняя фаза пандемии, когда интерес общественности был прикован к происхождению коронавируса, в частности, к его возможным связям с торговлей животными на рынке в Ухане.
Ниджман и его коллеги изучили количество постов, а также лайков и комментариев под ними. Особое внимание они уделяли сообщениям, в которым содержались слова «COVID-19», «коронавирус», «локдаун» и «карантин» на индонезийском и бразильском португальском.
Анализ показал, что из более чем двадцати тысяч постов лишь девяносто, то есть около 0,44 процента, содержали четыре выбранных слова, относящихся к пандемии ковида. Тем не менее со временем количество таких сообщений увеличивалось (p <0,01). Большинство подобных постов упоминали пандемию в контексте торговой деятельности, например, как объяснение, почему задерживаются поставки. Некоторые продавцы сообщали, что животные, которых они предлагают купить, не являются переносчиками COVID-19.
Карантин упоминался в связи с продажами детенышей животных, которые, по заявлениям авторов постов, являются идеальными питомцами на период изоляции, ведь у людей появилось больше времени, чтобы ухаживать за ними. В постах со словом «локдаун» в основном сообщалось о скидках для покупателей в связи со сложной экономической ситуацией.
Важно отметить, что ни продавцы, ни покупатели практически не обсуждали возможные связи между распространением ковида и других инфекционных болезней и торговлей дикими животными. Лишь в одном посте, опубликованном в индонезийской группе, содержалась ссылка на предположение о том, что коронавирус происходит с рынка в Ухане (пост остался без комментариев). Более того, многие авторы постов и комментаторы поддерживали торговлю дикими животными в период пандемии; они утверждали, что экзотические питомцы могут скрасить хозяевам карантин.
Авторы не обнаружили свидетельств, что объем торговли дикими животными через изученные группы в Facebook снизился из-за пандемии. По крайней мере на количестве постов в них это не сказалось. Вопреки ожиданиям исследователей, продавцы не только не ограничили свою деятельность из-за ковида, но и попытались расширить ее, предлагая «компаньонов для карантина».
Ниджман и его коллеги заключают, что самой по себе пандемии недостаточно, чтобы изменить поведение продавцов и покупателей диких животных. Чтобы предотвратить новые вспышки болезней и спасти от вымирания редкие виды, страдающие от нерегулируемой торговли, необходимы продуманные меры со стороны властей, которые включали бы не только запреты, но и регулирование соцсетей, а также распространение информации об опасностях, которые несет купля и продажа диких животных.
Общение с домашними животными во время карантина и самоизоляции не слишком помогает справиться с одиночеством и улучшить психическое состояние. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав данные о почти шести тысячах совершеннолетних жителей
https://nplus1.ru/rubric/ecology
************
2.По данным WWF, с 1970 года общая численность популяций животных сократилась на 67%. На это влияет множество факторов, один из них — продажа диких зверей
По некоторым оценкам, незаконная торговля дикими животными приносит до 23 миллиардов долларов в год, при этом браконьеры ежегодно продают более 100 миллионов растений и животных. Глобальное влияние этого процесса на виды в дикой природе было ранее неизвестно. Поэтому в рамках нового исследования ученые проанализировали сразу тысячи различных статей, докладов и научных работ, которые изучали вопрос международной и местной продажи животных в разные времена.
Всего ученые изучили 133 вида животных. Они обнаружили, что как нелегальная, так и легальная торговля снизила различные популяции видов в среднем на 62%, для вымирающих видов этот показатель составил 81%! В некоторых случаях это приводило к локальным исчезновениям. Также было обнаружено, что торговля дикими животными привела к сокращению численности на 56%, даже в охраняемых районах.
Исследование показало, что локальные исчезновения могут привести к глобальному вымиранию целого вида. «Наша статья показывает, что торговля дикими животными приводит к сокращению видов, что вызывает серьезную озабоченность. Всегда есть риск, что эти животные могут вымереть», — комментирует ведущий исследователь Оскар Мортон, аспирант Шеффилдского университета.
В ходе работы команда изучила и легальную торговлю. «Любая продажа приводит к одному и тому же результату — исчезновению видов из их среды обитания. Порой виды незаконной торговли более устойчивы, чем некоторые виды легальной торговли», — отмечает Мортон.
Основными движущими силами торговли дикими животными являются индустрия домашних животных, мясо диких животных, традиционная медицина, лабораторное использование и сувенирная продукция (мех, слоновая кость). Многие люди уверены, что эта проблема никак не касается их, однако почти каждый из нас, так или иначе, сталкивается с продажей животных. Это может быть покупка сумки из натуральной кожи змеи, нелегально пойманной рыбы, сувенира из слоновой кости и т.д.
Исследователи заявили, что власти должны разрабатывать более эффективные защитные меры для угрожаемых видов и финансировать больше исследований о влиянии местных видов на окружающую среду. Также важно вести борьбу с повышенным спросом на определенные товары животного происхождения, и вводить строгие правила отчетности о торговле.
С сайта "Популярная механика".
************
3.Ученые отмечают рост торговли редкими животными,
занесенными в Красную книгу в период пандемии
Кандидат биологических наук, эксперт по рептилиям Северной Евразии Международного Союза Охраны Природы (МСОП–IUCN), координатор общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре “Дронт” Марк Пестов больше десяти лет занимается спасением черепах. Он рассказал «Новым Известиям», что во время пандемии эксперты зафиксировали рост количества объявлений о продаже краснокнижных видов черепах на популярных интернет-площадках для торговли и обменом товарами. Речь идет о средиземноморской черепахе, которая включена в международный Красный список охраняемых видов, в Приложение второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения и в Красную книгу России. Специалист отмечает, что масштабы интернет-торговли ухудшают и без того уязвимое положение животного, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения.
Древнее динозавров
По данным палеонтологии, первые черепахи появились около 200 миллионов лет назад - примерно в одно время с динозаврами. Но в отличии от них дожили до наших дней, почти не изменившись. Они потенциальные долгожители: ученым достоверно известны исполинская черепаха, прожившая 152 года, и средиземноморская, прожившая 125 лет.
В неволе же черепаха обречена на медленную смерть. «Змей люди не любят и поэтому часто убивают, а с черепахами противоположная проблема: люди их любят. Ошибочно считается, что черепаха – это оптимальный вариант домашнего питомца и “живого” подарка ребенку- не лает, не мяукает и особого ухода не требует. Однако черепахи совершенно не являются домашними питомцами. Они практически никогда не размножаются в домашних условиях и создать для них подходящие условия в квартире очень непросто» – рассказывает Марк Пестов.
Доползли до «Авито»
На территории России средиземноморская черепаха обитает на ограниченной территории.
В предгорьях Краснодарского края и Дагестана.Отдельный подвид - черепаха Никольского встречается на узкой полосе Черноморского побережья от Анапы до Туапсе и изолированно в Абхазии. Когда-то черепахи встречалась на территории Сочи, но сейчас встретить их там практически невозможно. Ученые отмечают, что основные причины сокращения ареала и численности вида кроются в уничтожении мест его обитания в результате застройки, расширения сельхозугодий и интенсивного рекреационного использования территорий. Это как раз то, что активно происходит на территории густонаселенного и экономически притягательного Краснодарского края. Есть еще такие факторы как гибель черепах на дорогах, а маленькие черепахи часто становятся добычей хищников и домашних животных. И ко всему этому «букету» опасностей добавился незаконный вылов и продажа животных для содержания в домашних условиях.
Вероятнее всего, учитывая географию и масштабы торговли, речь идет об организованной группе людей, которая занимается отловом животных. По мнению Марка Пестова практически все сухопутные черепахи, которые продаются в России, выловлены в природе и их продажа незаконна: «С 2006 года мы активно работали на Кавказе и занимались этим видом. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы в связи с торговлей черепахами на рынках и в зоомагазинах Краснодарского края и эту “уличную” торговлю удалось прекратить. Однако теперь продажа краснокнижных рептилий процветает в интернете и бороться с этим явлением значительно труднее. За последние три месяца мы выявили более десятка объявлений, причем некоторые из продавцов явно занимаются торговлей в оптовых размерах и поставили нелегальный бизнес на поток».
На популярных сервисах «Авито» и «Юла» стоимость одной средиземноморской черепахи варьируется от тысячи до восьми тысяч рублей. При этом в описании в некоторых объявлениях часто указывают, что черепахи выращены на черепашьей ферме в Ростове-на-Дону. Однако ни эксперты ни зоозащитники никогда не слышали о существовании подобных ферм. При этом, любая операция по разведению диких животных, которые включены в Красную книгу, должна осуществляться на основе лицензии. Для этого нужно получить у Росприроднадзора разрешение на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Позвонив по некоторым объявлением я задала вопросы о так называемой «ферме» и месте ее нахождения, после чего авторы размещенных объявлений сразу бросали трубки.
Интернет против редких видов
Теперь основной торговой площадкой для продажи диких животных, в том числе особо ценных, за незаконный оборот которых предусмотрена уголовная ответственность, стал интернет. Это связано с тем, что системное регулирование онлаи?н-торговли дикими животными в России отсутствует, считает Татьяна Иванникова, эксперт Всемирного фонда дикой природы по вопросам торговли дикими животными: «В апреле вместе с WWF России мы выпустили большой обзор о коммерческом обороте диких животных в России.
Мониторинг русскоязычного сегмента интернета выявил более семи тысяч уникальных объявлении? о продаже животных, подпадающих под деи?ствие конвенции CITES, 30 объявлении? о продаже особо ценных диких животных, их частеи? и дериватов» (прим. - дериват – это производное от животных или растений, а также продукты их переработки).
В экспертном докладе указано, что в 2014–2018 годах было принято около 2 000 судебных решении? о признании информации о продаже животных запрещеннои? к распространению. На основании судебных решении? в Единыи? реестр Роскомнадзора внесено порядка 3200 интернет-страниц, а запрещенная информация удалена уже с 3100. Тем не менее пользователи находят возможности размещать новые объявления о продаже диких животных, вместо заблокированных. Однако в отличие от экстремистской информации, которую в сети выискивают получающие зарплату сотрудники государственных органов, поиск данных о нелегальной торговле вынуждены искать волонтёры.
«Отсутствие в России системного контроля за оборотом диких животных в интернете создает условия для развития нелегальнои? торговли. России?ские торговые интернет-площадки пока не разработали специальную открытую политику в отношении торговли дикими животными, их частями и дериватами, хотя в мире подобная практика существует и реализуется участниками глобальнои? коалиции по ликвидации незаконнои? интернет-торговли дикими животными (Coalition to End Wildlife Trafficking Online). Не исключено и то, что многие люди недостаточно информированы об ответственности, которая за это предусматривается. Проблема существует и ее необходимо решать системно, а не эпизодически», – резюмировала эксперт.
В списках не значатся
Марк Пестов рассказал, что вместе с коллегами-единомышленниками они собрали команду волонтеров, которые проводят мониторинг объявлений в интернете и по фотографиям выявляют, относится ли черепаха к краснокнижному виду или нет: «По выявленным фактам я готовлю заключение специалиста, потом на основании этого заключения мы рассылаем заявления в профильные ведомства и надзорные органы тех регионов, где выявлены объявления о продаже.
К сожалению, за прошедшие 3 месяца переписки с правоохранительными органами мы пока так и не добились нужного результата: изъятия черепах из незаконного оборота и их возврата в естественные места обитания, а также привлечения продавцов к административной ответственности в соответствии со статьей «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»( Ст., 8.35 КоАП РФ). Да и ответственность за данное правонарушение весьма символическая: сумма возможного штрафа как правило значительно меньше, чем цена продаваемой черепахи» – говорит эксперт.
В Уголовном кодексе, впрочем, также есть статья – 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу). Она была введена в 2103 году, а в конце 2019 года Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за незаконную добычу и оборот внесенных в Красную книгу животных. Однако Уголовный кодекс защищает только тех животных Красной книги, которые в свою очередь внесены в особый перечень особо ценных диких видов, утвержденный правительством.
Он невелик; в него входят несколько видов млекопитающих, рыб и хищные птиц. В него, например входит снежный барс и леопард. Пресмыкающиеся в этом перечне отсутствуют, как и множество других «краснокнижных» видов. Поэтому, при том, что, согласно судебной статистике, число приговоров по ст. 258.1 УК очень невелико, почти все они касаются торговлей рыбой осетровых пород, выловленной на Каспии и на Дальнем Востоке. То есть, по сути, классического браконьерства. А доведенные до суда и приговора дела, касающиеся других видов, единичны.
Очевидно, что для решения проблемы нелегальной торговли редкими видами необходимо усиление ответственности за попытки бизнеса на Красной книге.
https://news.yandex.ru/
************
4.Браконьерство в Восточной Африке грозит гепардам вымиранием
С марта 2020-го по февраль 2021 года нелегальная торговля гепардами по морским маршрутам из Восточной Африки в Йемен выросла на 58 процентов. В конечном итоге из рук браконьеров большие кошки в основном попадают во дворцы королевских особ и дома зажиточных семей на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
С 2010 года задокументирована контрабанда более четырех тысяч гепардов, незаконно пойманных в дикой природе. Сейчас популяция живущих на воле гепардов насчитывает менее семи тысяч особей, что в два раза меньше, чем в 1975 году.
Цена одного гепарда на черном рынке доходит до миллиона долларов.
С 2010 года задокументирована контрабанда более четырех тысяч гепардов, незаконно пойманных в дикой природе. Сейчас популяция живущих на воле гепардов составляет менее семи тысяч особей, что в два раза меньше, чем в 1975 году. Это данные из сообщения о состоянии черного рынка, которое подготовила «Глобальная инициатива против транснациональной оргпреступности» (GITOC — The Global Initiative Against Transnational Organized Crime).
Число гепардов в дикой природе постоянно сокращается, в значительной степени из-за браконьерской охоты на детенышей. Как следствие, в Международной Красной книге это животное значится как «уязвимое».
В естественных условиях гепарды встречаются только в Восточной Африке и на Африканском Роге и имеют ограниченные ареалы обитания. К тому же они плохо размножаются в неволе, поэтому нелегальная ловля их детенышей в дикой природе — серьезная угроза выживанию этого вида.
По сведениям GITOC, ежегодно из мест их обитания незаконно вывозят примерно 300 гепардов — таким образом, каждый год их популяция сокращается на четыре процента.
По условиям так называемой Вашингтонской конвенции (CITES) — межгосударственного соглашения практически всех стран — членов ООН о защите дикой природы — торговля гепардами «подлежит особо строгому регулированию и разрешается в исключительных обстоятельствах».
Другими словами, через границу гепардов легально можно перевозить лишь в зоопарки, а также официальным заводчикам, структурам, занятым воспитанием и обучением животных, либо с целью поместить в среду обитания, пригодную для того, чтобы позднее выпустить их в дикую природу.
Как указали в GITOC, есть подозрения, что после поимки браконьерами некоторых гепардов перевозят по легальным каналам, но с поддельным микрочипом и по фальшивым документам.
На юге Африки, где обитают 4300 из оставшихся на Земле семи тысяч гепардов, большинство природоохранных структур, как сообщается, не в состоянии отслеживать передвижения каждого животного. Это подрывает усилия по их защите, делая более уязвимыми для браконьеров и контрабандистов.
Однако, по имеющимся данным, большинство гепардов нелегально отлавливают на востоке континента. Затем их контрабандой перевозят на Аравийский полуостров, где наличие у человека экзотических животных подчеркивает его «статусность». Предпочтение при этом отдается детенышам гепардов, так как они от природы менее агрессивны.
По сведениям GITOC, 767 браконьерских похищений этих животных зафиксированы в Эфиопии, Сомали и квазигосударстве Сомалиленд. Более 70 процентов от этого числа — примерно 530 — как считается, происходят на территории Сомалиленда.
Однако, как отмечается в сообщении GITOC, значение контрабандных маршрутов в Сомалиленде в этом вопросе изучено лучше, чем роль аналогичных каналов в других странах. Поэтому не исключено, что реальное число похищаемых гепардов может быть выше.
Протяженная береговая линия этого региона и его близость к Йемену называют идеальными условиями для контрабанды гепардов ради продажи в богатые семейства стран Персидского залива.
Во время нелегальной перевозки животные вынуждены находиться в крайней тесноте и подолгу обходиться без воды. Если детенышей удается вызволить (иногда им всего две недели от роду), их внешний вид говорит о недоедании и жестоком обращении.
По оценкам GITOC, более 60 процентов детенышей гепардов погибают до того, как попадают на черный рынок.
Отсутствие на месте похищений мертвых взрослых самок указывает на то, что браконьеры забирают детенышей после того, как матери прячут их и уходят на охоту.
Спрос на черном рынке на гепардов в качестве домашних питомцев остается высоким. Это осложняет попытки защитить их и добиться роста их популяции в дикой природе.
Есть данные о том, что после того как гепардов привозят в Аравию, саудовские дилеры продают их с помощью электронной коммерции и соцсетей. Как сообщалось, через аккаунты, связанные с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом, за последние десять лет продали без малого 2500 гепардов.
Как считается, на легальном рынке гепарды стоят от 20 тысяч до 25 тысяч долларов. Однако такая разновидность, как королевский гепард (на спине у него полосы из-за генетических мутаций), может стоить 90—120 тысяч.
Впрочем, это цены для профессиональных заводчиков, коммерческих зоопарков и сафари-парков.
На черном рынке цены, естественно, гораздо выше. По данным сообщения GITOC, за прирученного королевского гепарда в ОАЭ, возможно, попросят до миллиона долларов.
С учетом сокращения их популяции и устойчивого спроса на них на нелегальном рынке есть опасения, что в перспективе гепардам как виду грозит исчезновение.
https://www.occrp.org/ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 января 2022 года.
Свидетельство о публикации №222011200138