Будьте как дети

      "Будьте как дети" (Мф. 18:3)
   Внуку Пете, четырех лет с небольшим, на Новый год дедушка Вова подарил машинку, игрушечную. Скорая помощь! Такая желанная, одна из списка в письме к Деду Морозу. Двери открываются, громкие звуковые сигналы! Небольшая, такая, что и спать можно с ней ложиться! Радость была беспредельной. Петя с упоением без устали демонстрировал достоинства этого подарка. Все дружно радовались вместе с ребенком, конечно, не столько машинке, сколько сияющим от счастья глазенкам малыша.
 
   Но скоро страсти поутихли и у машинки началась прозаическая повседневная жизнь. Она должна была лихо ездить, преодолевая самые неожиданные препятствия, буксовать на ковре, сталкиваться со встречными лихачами… Иногда приходилось падать в пропасть и испытывать аномальное давление на корпус. Всё это артистично озвучивалось счастливым обладателем замечательной техники.

   Уже под вечер мы с дедушкой услышали звуки, которые могла бы издавать любая подобная машинка, если бы можно было себе представить, что вместо плавного шуршащего хода, она стала бы передвигаться большими прыжками наподобие лягушки,  при этом издавая шум, напоминающий стук молотка при забивании гвоздя, но упорно попадающего мимо. Последствия не заставили себя ждать. Одно из колесиков, не выдержав, решило начать свою собственную самостоятельную жизнь и благополучно отвалилось.

   Для Пети это было полной неожиданностью… Он пытался доказать нам, что обращался с подарком деликатно, даже нежно, правил эксплуатации и дорожного движения не нарушал. И поступок колеса расценил как дезертирство, предательство, слабость, причем все одновременно. Но мы то с дедушкой все видели и слышали, поэтому его оправдания не сработали. Машинку починить нельзя!

   Постояв и поразмыслив буквально секунду, он метнулся в комнату, в которой еще недавно жила моя мама, прабабушка Пети. Я решила, что отправился горевать о поломке. Выдержав небольшую паузу, пошла за ним, мы же должны поддерживать своих детей в трудную минуту. На столе возле иконок и фотографии прабабушки Нины стояла горящая лампадка. А возле неё… поломанная машинка… В комнате был полумрак… Петя пристально смотрел на свою игрушку. Когда я вошла, он попросил прочитать молитву. Прочитали «Отче Наш», все вместе.
     -Бабушка, Бог починит машинку?
     -Нет.
     -Почему?
     -Петя, понимаешь, Господь может ВСЕ. Но сделает Он так, как это будет полезно для тебя. Если Он поможет легко отремонтировать машинку, то ты снова можешь так же легко и быстро её сломать. А вот, когда тебе придется играть с поломанной, покалеченной игрушкой и хоть чуть грустить, что так быстро её сломал, ты, возможно, научишься бережней относиться к своим замечательным машинкам.  Вот и будет польза для тебя. Согласен?

   
   P.S. Петя понял, не знаю, правда, как. Через два дня дедушка купил новую машинку "Джипик", которая еще "жива". Может и правда понял? А скорая помощь так и стоит у лампадки. Иногда берет её в руки и внимательно осматривает.
   
 Подруга Лена, прочитав рассказ "Будьте как дети", написала в рецензии категорично: машинку надо починить, причём вместе с Петей! Я ответила, что, если найду мастера, который сможет починить, то это и будет настоящим чудом.
 
И вот продолжение. Все так и было в действительности.

   Написав рассказ о Пете и поломанной машинке, захотелось с кем-то поделиться. Не одной же радоваться на такую удачу в творческом порыве и на то, как умно смогла ответить маленькому ребенку. Поблизости оказался муж… Скромненько так, глазки в пол, предлагаю ему послушать рассказ о Пете и машинке. К счастью он в тот момент не спешил по делам, что бывает очень редко, особенно, если надо что-то обсудить.
   Начала читать, слегка волнуясь, как, наверное, и каждый автор. Слушает. Тут зазвонил телефон, и муж заторопился по делам, но сказал, что вернется и с БОЛЬШИМ интересом дослушает. Ура! Быстро вернулся, лег на диван, руку положил на лоб… Читаю. Краем глаза замечаю, как увлажнились его глаза … Дочитала. Жду аплодисментов! Шучу. Но мужу действительно понравилось. Спасибо, для меня это было неожиданно и приятно.
   Стали обсуждать, что же дальше делать. Ведь было сказано, что машинку отремонтировать нельзя… И тут я слышу из уст растроганного мужа, что можно, только надо попросить помочь дядю токаря. Порешили, что Петя с дедушкой и машинкой в самое ближайшее время к нему поедут, Петя объяснит, что произошло и кто виноват, и попросит выточить новые колесики.
   Машинка отремонтирована, все счастливы!
   Я не сомневаюсь, что и тут проявилась Божья воля. Он дал ребенку надежду и терпение, вразумил меня написать рассказ о сломанной машинке, послал в нужный момент мужа-слушателя, размягчил его сердце. А доброе сердце всегда откликнется и придёт на помощь. Слава Богу.

   P.S. Для большей убедительности в действительно произошедшем чуде, замечу, что рассказ о поломанной машинке, растрогавший мужа, был всего лишь вторым на моем счету. До этого я ничего ВООБЩЕ не писала.


Рецензии
Изумительно.
Поддержу для читателей.

С теплом,

Виктор Николаевич Левашов   14.01.2023 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.