Ч. 299 Японцы приходят на помощь морякам

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/11/1106

Первая партия людей спустилась с фрегата на плот, но его стало заливать водой, и Лесовский приказал всем перейти с плота в баркас. В него посадили 60 человек и по лееру подтянули к берегу.

Командовать баркасом командир фрегата назначил мичмана Павла Алексеевича Зеленого. Лесовский проинструктировал мичмана останавливать баркас на таком расстоянии от берега, чтобы тот не касался дна и его не разбило.

Первым Зеленой отправил на берег хорошо плававшего унтер-офицера. Перебирая руками протянутый канат, тот стал продвигаться к берегу, но бурун оторвал его от каната. Унтер-офицер с огромным трудом подплыл к баркасу, а когда его втащили в баркас, то был уже без сил.

Напомню, что всё происходило в начале января, температура воздуха была минус четыре градуса, температуры воды тоже соответствовала времени года.

После первого неудачного опыта  мичман  никому не позволял переправляться без тонкой верёвки, один конец которой находился на берегу, а другой на баркасе. Середину верёвки  затягивали петлёй вокруг пояса переправлявшегося.

Когда человек оказывался в воде, то его за верёвку вытаскивали на берег. Людей тащили по дну, но оно было песчаным,  и всё прошло удачно.

Секретные сигнальные книги с фрегатов «Паллада» и «Диана», карты и документы сложили в тяжёлый железный ящик и сбросили за борт.

Матросам разрешили взять с собой только мелкие  вещи. Когда возвращался баркас, вызывали по команде капитана очередную группу, проверяли её и потом в сопровождении офицера сажали в баркас.

Лейтенанту Шиллингу командир фрегата поручил следить, чтобы никто не лез в баркас через пушечные порты, но таких попыток спастись вне очереди не было. В 3 часа дня благополучно перевезли на баркасе подпоручика корпуса флотских штурманов Ёлкина со шканечным журналом.

У Лесовского и Путятина в сейфах находились большие казённые денежные средства. Адмирал приказал отправлять их не все вместе, а по частям, чтобы в случае гибели не лишиться сразу всего.

Все казённые деньги ревизор лейтенант Можайский 4-й разложил в несколько пороховых ящиков, которые отправляли по одному с каждым рейсом. Таким же образом переправили на берег и часть огнестрельного и абордажного оружия.

Кредитивы и другие денежные документы ревизор перевёз лично на шестёрке днём в начале четвёртого.
 
В четыре часа в баркас спустились по трапу последние матросы, старший офицер лейтенант Мусин-Пушкин и командир фрегата капитан-лейтенант Лесовский.

Одновременно с ними в капитанский катер сошли с фрегата корпуса морской артиллерии подполковник Лосев, лейтенант Шиллинг и генерал-адъютант вице-адмирал Путятин.

Матросами на баркасе командовали лейтенант Можайский  1-й и мичман Зеленой. Путятин и Лесовский сошли с корабля, как и положено в таких случаях, последними.
В том, что на фрегате не осталось ни души, они убедились лично, обойдя все незатопленные корабельные помещения.

Фрегат остался стоять на якорях. Катер, в котором находился Путятин,  накрыл огромный вал, но всех людей спасли. Катер тоже вытащили на берег. Японцы разожгли на берегу костры, чтобы вымокшие до нитки русские моряки могли согреться и высушить одежду.

Шиллинг вспоминал, что три унтер-офицера у костра  пили чай из медного чайничка, который один из них спрятал за пазухой, когда покидал фрегат. Они пригласили лейтенанта к себе и угостили чаем и сахаром, завёрнутым в мокрую бумажку.

Вестовой Шиллинга взял с собой мундир лейтенанта, но собственные пожитки матросу пришлось из-за этого оставить на фрегате, а Николай Густавович в  своих воспоминаниях даже не  упомянул его по имени.

Неизвестно, сколько  моряков  остались бы в живых после купания в мороз и многочасового  нахождения  на ветру, не приди снова на помощь японцы. Их чиновники собрали в разрушенных цунами и землетрясением селениях соломенные маты, благодаря которым люди защитились от ветра и мороза.

Японцы принесли морякам ватные халаты, чтобы те могли согреться - наступившая ночь была морозной. В сущности, люди отдали последнее, чтобы спасти русских. Халаты разобрали офицеры.

«Помню, с какой завистью я смотрел на Пушкина, который, обернув полы халата вокруг своего тела, засунул голову в один, а ноги в другой рукав, браня японцев за глупое изобретение», - написал в своих записках Шиллинг. Всё-таки наши люди не лишены чувства благодарности!

Все были голодными, с утра никто ничего не ел, поэтому Лесовский приказал накормить людей спасённой частью продовольствия. Приносили русским еду и японцы.
Видя, что фрегат ещё удерживается на плаву, Лесовский приказал лейтенанту Можайскому 1-му и Зеленому забрать часть багажа матросов, предварительно поднятого на верхнюю палубу.

Но когда баркас возвращался, ветер и бурун усилились до такой степени, что подойти к берегу было невозможно. Команда баркаса осталась ночевать в море подальше от бурунов. Голодные, иззябшие, измученные люди попали на берег только утром.

Спали прямо на земле, подложив под себя кто что мог. Шиллинга трясло от холода, он не мог спать и пошёл погреться у костра.

Дальше предоставим ему слово: «Тут я застал юнкера Корнилова, который, держа в руках одну из фрегатских уток (часть провизии, в том числе клетки с птицей сумели доставить на берег – прим. автора), совал её носом в огонь.

Благодаря моему вмешательству, несчастная птица отделалась только несколькими спаленными перьями. Оказалось, что проголодавшийся мальчик, никогда не отличавшийся  умственными способностями, не нашёл лучшего средства для утоления голода».

Ветер стих 6-го января. Командир фрегата беспокоился, чтобы спасти по возможности как можно больше пожитков матросов, и снова послал за ними баркас. Днём прибыл лейтенант Энквист с матросами. Он доложил, что джонка его в ночь со 2-го на 3-е января разбилась, но им удалось спастись.

Утром приехал важный чиновник, рент-мастер (кто это такой и как его звали, мне выяснить так и не удалось). Его сопровождали носильщики, которые привезли русским морякам провизию, медные котлы, посуду и другие предметы первой необходимости.

Это была помощь, на которую русские даже не могли рассчитывать, зная, в каком бедственном положении находились сами хозяева.

Японский чиновник предложил спасти остававшийся ещё на плаву фрегат, сказав, что соберёт около ста своих лодок и отбуксирует фрегат в бухту Хеда. Путятин и Лесовский с радостью ухватились за такое неожиданное предложение.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/13/1837


Рецензии
Как же это здорово, что мир не без добрых людей готовых поделиться последним!

Юля Рудакова   17.01.2022 12:19     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, Юля.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.