Дед-Морозовка с синим пламенем

     В прошлом веке, во времена советские, все жили просто, открыто. Гости из дальних сёл — и те сваливались как снег на голову, без предупреждения приезжали.
 
     Катя не любила такие неожиданные наезды многочисленных родственников из дальних областей. Не успеешь ванну отмыть да порядок навести в квартире после предыдущих, а тут очередные гости. Снова вдоль стен какие-то узлы, авоськи, пакеты с покупками. Шумные утомительные разговоры, рассказы о том, как люди живут «там».

     Рассказывают о каком-то трактористе, что по пьянке соседям палисадник начисто снёс. Сами же хохочут!

     Ну не скажешь же им, что не смешно это!

     Вот и снова нагрянули дальние родственники за пару недель до Нового года. Катя чуть не взвыла от плохо скрываемой досады, когда пришла с работы, а дома… Ну хоть беги куда глаза глядят. Муж в прихожей дал понять, что сам обалдел, когда у входной двери обнаружил гостей, ожидающих хозяев.

     Как-то не принято было отказывать в приёме приезжим. Напротив, приходилось создавать им условия. Кормить, посуду мыть, что-то со спальными местами придумывать. О, гости!

     На работе завал. Конец месяца, конец квартала, конец полугодия, конец года! Отчёты, отчёты, отчёты! Хочется домой приползти после работы, выпить чашку чайку с бутербродом,  ничего не готовить и бухнуться в постель!

     Так нет же! Видите ли, там у них в деревне почтальонка Тоня не так давно с мужем были в Москве. Осенью они удачно сдали бычка на мясо и излишки картошки продали. Деньги вольные появились. Съездили к родственникам в Москву и тоже очень удачно. Тоне купили шубу. Мутоновую! Ой, красивая! Как шоколадка! Вот и Маруся с Ваней не хотят отставать. Тоже приехали шубу купить. Чтоб не хуже почтальонки Маруся могла пройтись по деревне в шубе мутоновой.

     Хоть реви! В холодильнике шаром покати, что приготовить?  Хорошо хоть макароны были да «докторская». Вот такой ужин, макароны почти по-флотски.

     А гости всё интересуются, что почём тут. Сокрушаются от дороговизны. У них, мол, картошка дешёвая, капуста копейки стоит. Да и лук с морковкой недорогие. Баранина по доступным ценам.
     Как же они тут живут, москвичи? Это ж только на еду и работать? А у них, в деревне, и яички и сальце – всё своё!

     Катя едва сдерживалась, чтобы не выдать раздражение. Едва не выпалила: «Ну и что же вы не привезли яичек да сала, а заодно и овощей на гостинец?» Перехватила умоляющий взгляд мужа, вытерла слезы, что от лука набежали. Понимала, что нельзя грубить, чтобы не уронить авторитет мужа. А то ославят там, среди земляков.

     Перед тем, как сесть к столу, Маруся и Ваня о чём-то пошушукались, а потом, повозившись в своих сумках, извлекли бутылку. Ваня прокомментировал с гордостью: «Это первач! Сами гнали! Как спирт! Давайте блюдечко, покажу, как красиво синим пламенем горит самогон».

     Хозяева категорически отказались пить. Коль так, не стали «за встречу» пить и гости, хотя не понимали, как это можно не пропустить по «напёрсточку».

     Пробыв несколько дней и обежав «ГУМ», «ЦУМ» и «Детский мир», купив какие-то кофточки и свитерочки, Маруся и Ваня уехали восвояси, так и не приобретя желанную мутоновую шубу.

     Обрадованные Саша и Катя навели в квартире порядок и поняли, что даже отчёты не так страшны, как нашествие родственников, что бесцеремонно вторгаются, когда им заблагорассудится, ничуть не считаясь с хозяевами. Мол, не баре, потерпят.  И ведь терпели!

     Тем временем наступило тридцать первое декабря. У всех короткий рабочий день.
До Нового года можно успеть сделать очень многое. Прибежав с работы, Катя накрутила волосы на бигуди, выгладила Саше рубашку, подготовила сумку с праздничными продуктами. Сегодня они идут в гости. Мандарины, апельсины, шпроты, баночка болгарских помидор в собственном соку, палочка сырокопчёной колбасы и бутылка «Советского шампанского». В праздничном наборе, что достался мужу как добросовестному работнику, был ещё и сыр «костромской», и масло «крестьянское», замороженный венгерский цыплёнок, печень трески и даже баночка растворимого кофе. Роскошный продуктовый набор, хотя потрачена была почти вся зарплата. Да и не жалко!

     До поездки было ещё много времени. Можно было отдохнуть. Муж уснул сразу, а Кате не спалось. Тихо вышла на кухню. Зачем-то открыла полочку и увидела деревенский гостинец, бутылку самогона. Хотела вылить, но вдруг в голову пришла шутливая идея и она стала вдохновенно её осуществлять.

     На листе бумаги нарисовала (перерисовала с открытки) роскошного Деда Мороза. В длинном тулупе, в отвороте полы которого видны добротные валенки. Рукавицы расшитые, мешок с гостинцами в руке. Красные щёки, огромная белая борода, что по ветру развевается. Красавец! Нарисовала загнувшиеся концы открытки как в свитке. Крупно написала: «Дед-Морозовка, первач деревенского домашнего изготовления, с синим пламенем».

     Самодельную открытку приклеила к бутылке в качестве этикетки. Потом подумала и на отдельном маленьком листочке написала инструкцию по применению. Нужно было загадать желание, написать на бумажечке, свернуть в плотный рулончик и опустить в бутылку. Само же содержимое бутылки не употреблять до следующего Нового года. Чтобы сбылись мечты!

     Инструкцию приклеила с другой стороны бутылки. Но чего-то всё-таки не хватало. Вспомнила, что среди болтиков и винтиков в баночке из-под леденцов завалялся кусочек сургуча. Растопила его в старой мисочке до вязкого состояния и залила пробку. А для солидности трёхкопеечной монетой печать поставила той стороной, что с колосьями.

     Интересно получилось. Достала кусок мешковины, обернула красиво бутылку, обвязав у горлышка цветными серпантиновыми ленточками.

     Проснулся муж. Зашёл в кухню, морщась:
   
- Чем тут так неприятно пахнет? Ого! Да ты у меня выдумщица! Так здорово придумала! Давай в гости возьмём, шутки ради.

     Быстренько собрались, забрали основной новогодний гостинец. Не забыли и «Дед-Морозовку».

     Радушные хозяева с  радостной улыбкой поприветствовали гостей и проводили в комнату, где уже был накрыт стол. А на столе серебрилась селёдочка в луковых полукольцах, огромная салатница с оливье, дымилась отварная картошка, кружочки колбасы в тарелке. Запахи – слюнки текут!

     На стол была выставлена привезённая Сашей и Катей бутылка «Советского шампанского», фрукты — роскошь, а не стол.

     Саша позвал друга на балкон, чтобы показать ему сюрприз в виде «Дед-Морозовки» и посоветоваться, как поступить с этим розыгрышем. Но друг отрицательно замотал головой, пояснив, что к ним с минуты на минуту придут очень солидные гости и вряд ли оценят…

     Громкий настойчивый звонок прервал разговор товарищей. Друг бросился встречать очередных гостей, а Саша, растерявшись, не знал, куда бы засунуть эту глупейшую бутылку самогона в мешковине. Ткнул на подоконник, за шторой.

     Шумно, весело! Все в сборе! Уселись за богатый стол, чтобы проводить старый, уходящий год. Хорошо!

     Потом мужчины вышли на балкон покурить. И надо же было тому важному гостю  заметить спрятанную на подоконнике бутылку. Взял, внимательно рассмотрел. Всем присутствующим показал: «А вот прямо подарок от Деда Мороза. Надо же, и называется «Дед-Морозовка»! Это ж надо с выдумкой, с фантазией так всё красиво придумать! Забавно, забавно! О, тут и инструкция. Быстренько пишем свои желания на бумажечки и опускаем в бутылку».

     Словно дети, верящие в чудеса, так и гости стали записывать на своих бумажечках заветные мечты. Да волновались, чтобы успеть до боя курантов опустить записки.

     Лишь теперь обнаружили, что содержимое употреблять нельзя до следующего Нового года. И снова смех, шутки. Ведь в следующем году снова будет запрет действовать, так как не конкретизировано, когда именно можно будет применить этот огненный напиток. Да и ладно! Без самогона можно обойтись легко. Главное – пусть сбудутся мечты.

     На праздничном столе вкусная еда, шампанское. За столом – приятная тёплая компания, звучат добрые пожелания. Вот это и есть счастье!

     С Новым годом! И долгих лет жизни всем!


Рецензии
Незваный гость хуже татарина! Не я придумал... Добрый НАСТУПАЮЩИЙ вечер, Вера! Сдаётся мне, что высказывание это берет своё начало на Руси ещё с татаро-монгольского ига. Может и ошибаюсь, но ни в коем случае не желаю обидеть наших добродушных татар (из российского "Казанского царства"). Тут ведь какая срабатывает "пружинка": вся деревня в гости к земляку едет, так удачно перебравшемуся на ПМЖ в столицу. Помню, как и мы из Владимира приезжали за продуктами в Москву. Порой останавливались в гостях у дедовой сестры - тёти Маши, которая с мужем жила в однокомнатной квартире. А тут мы! Мама, сестра и я... Первое - это в ванну! С горячей водой. Ну, а как же - ведь у нас в доме горячей воды не было, мылись в бане. А тут - все удобства! Нас всегда радушно принимали. И мы тётю Машу с супругом её всегда тепло принимали во Владимире. Родня ведь! Но,одно дело, когда РОДНЯ, а другое - все, кому не лень. Земляки называются... Очень понравилась идея с новогодним сюрпризом "Дед-Морозовкой". И ведь сработало!!! Жму на ЗЕЛЕНУЮ - отличный рассказ. Спасибо. С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   13.12.2023 16:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Николай!
Помню Тульские и Владимирские автобусы. Не от хорошей жизни люди ездили за продуктами. Вставали ещё ночью, ехали к открытию гастрономов.

Спасибо за прочтение!
С добром,

Вера Редькина   13.12.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.