О связи времён

    Услышала я, значит, вопрос. Такой: «Вселенная образовалась при Большом Взрыве 13 миллиардов лет назад, а радиус Видимой Вселенной – 46 млрд. световых лет… КОГДА он до нас долетел?!.» Только не поняла сразу, что был вопрос риторическим, потому как в пояснительной записке размещён. И ответа не требовал. И даже не просил. И, уж тем более, не умолял. А потому успела кое-что накропать. И жалко теперь. Что ж я, зря по воду ходила, да так красиво несла-трудилась?! Нетушки! Вот они ведёрки, полные водицы. Кому не нужно, тот спокойно мимо пройдёт. Кому охота, так пусть напьётся!

    Я, конечно, в физике не так чтобы сильна, но зачем сравнивать время и пространство? Как я понимаю, они связаны, но не равнозначны.

    По определению Международного астрономического союза один световой год равен 9 460 730 472 580 800 метрам. Столько пространства пробежит фотон света за год времени (имея скорость в вакууме, равную 299 792 458 м / с). Вопрос: что мы понимаем как год времени?

    Единицей измерения времени является секунда. Секунда — время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Насколько я помню, электроны так размазаны в пространстве, что их точечные местоположения определяются только процентами вероятности. Поэтому что там происходит с пространством-временем в атоме цезия, я затрудняюсь себе представить... И как это переводить в метры мне тоже не понятно.

    А так-то, если считать год равным одному полному обороту Земли вокруг Солнца, то это будет окружность в 940 млн км (по состоянию на 2017 год). Не знаю, правомерно ли такое заявление, но световой год больше земного в 10 064,6 раза. Вот что получается, если время в метры переводить! Поэтому, простите за каламбур, но для 13 миллиардов лет какие-то 46 млрд. световых лет — далеко не предел! Правда, что я сейчас сравнила? Разделив расстояние, которое проходит свет, на расстояние, которое проходит Земля за одно и то же время, я сравнила их скорости! Таки да, скорости этих годов совершенно разные. Барицентр Земли совершает движение с запада на восток со средней скоростью 29,78 км/c. Что, грубо говоря, в 10 000 раз меньше скорости света. Куда Земле до скорости света, с её-то массой! Очевидно, и с пространством она по-другому себя ведёт. Потому как пройденное расстояние сильно от скорости зависит. Да и катится Земля по окружности, скорость её далеко не прямая, там угловой компонент присутствует. Поэтому земной год и световой существуют в совершенно разных условиях. Они не сравнимы. Это другая реальность. В чём моя догадка верна, так только в том, что Вселенная гораздо больше того, что мы видим.

    46.5 млрд световых лет — это всего лишь наблюдаемая часть Вселенной, т.е. всё пространство от нашей планеты до космологического горизонта. Космологический горизонт — cфера во Вселенной, точки которой имеют бесконечное красное смещение. Время, за которое фотоны от этой сферы успевают долететь до нас, равно возрасту Вселенной. Из-за этого мы не можем в настоящий момент увидеть объекты, находящиеся дальше этой сферы. Но с каждым годом наш кругозор расширяется. Правда, расширяется и Вселенная! Поэтому с расстоянием до объекта очередной цирк получается.

    Собственное расстояние примерно соответствует расстоянию до места, где удалённый объект был бы в определённый момент космологического времени, измеренному с помощью длинного ряда линеек, протянутых от нашей позиции до позиции объекта в это время, и меняющемуся с течением времени в связи с расширением Вселенной. Согласитесь, что-то здесь от электронов ощущается... Есть ещё и сопутствующие координаты, но это уже дополнительная лирика. Не место ей здесь!

    А кстати, так что там за краем Вселенной-то?)


Рецензии
Ну Светлана! Хорошо за водицей сходили!!!

Игорь Тычинин   12.01.2022 05:40     Заявить о нарушении
Крещение на носу!
пригодится
водица :)

Светлана Каплун   12.01.2022 11:37   Заявить о нарушении