Продуктовые талоны. Возвращение в славное прошлое

Продуктовые  талоны. Возвращение в славное   прошлое или альтернатива  росту цен?

Тема стала  настолько популярной    в последнее   время, что   становится очевидным   -  через некоторое  время  мы    будем  использовать  этот    хорошо  знакомый, но  давно забытый   механизм   покупок.

А   разве  нельзя  обойтись  без них?

К сожалению,  альтернативы нет.   Обеспечить   уровень  доходов, позволяющий   приобретать   товары  повседневного спроса   без  проблем  для  большинства населения  сегодня   государство не  в  силах.

Цены сдержать  тоже  возможности    нет. Была попытка    выстроить цены  на   сахар    и подсолнечное масло, но ничего  дельного из  этого не вышло.  Рвануло    в «борщевом  наборе», который    показал настолько   существенный  рост  в 2021 году, что   про подсолнечное масло   и сахар    все  сразу забыли.

Любая  попытка  установить   фиксированную  цену  на   товар  ниже  затрат на его производство,  ведет к дефициту,     что   намного  хуже    роста  цен.  Это приводит   к  уменьшению доходности производства  и  торговли,   и к  ликвидации  свободного ценообразования   в  принципе.  Это мы  проходили   и не     очень остались  довольны.

Почему  нас   так  напрягает    введение  продуктовых  талонов?
Может  быть     само название  и генетическая  память, которая   сразу  достает  из  сознания   разноцветные   листки, которые  позволяли  в  советское время, отстояв  очередь  получить заветный  продукт.

Но сейчас    продукты  в  достатке -  их  готовы производить в  любом количестве в любой момент, но только  не ниже  определенной   цены!  Условно,  в  магазине  будет  подсолнечное масло по   150 рублей   за  литр, а  любой   обладатель заветного права  на   льготную  покупку  сможет    приобрести   масло по  цене  условно  за   80 рублей.  Государство    компенсирует  магазину эту  покупку в размере   70   рублей.  Остальные  желающие   могут  неограниченно приобретать по 150.

Кто от  этого    проиграет?  Может быть    только     имидж  государства?    Да, это будет не очень  красиво – докатились  на   N-ском году  правления  Лидера.  Но,  увы,  другого  варианта  нет.

Прямая денежные  помощь  к   определенным датам и событиям   имеет  еще     худшую составляющую   - она  не  целиком направляется на приобретение   первоочередных  продовольственных  или школьных    товаров.   При  денежном перечислении    решение о целевом  расходовании   денежных  средств принимает    получатель, он может  купить и  бутылку   подсолнечного   масла,   а   возможно  иную  бутылку  или пачку   сигарет.  А при    выдаче права на   покупку   продовольственных  товаров  -   вариантов  на   такой  выбор не будет.
Тем  более   сейчас, когда  значительная часть  населения   уже    пользуется карточками  различных «троечек», «переулков»  и т.д. #кактотак


Рецензии
Что то ситуация ухудшается и ухудшается ...

Всеволод Малахов   01.02.2022 16:35     Заявить о нарушении
Это жизнь. Можно на неё смотреть с положительным настроем, можно с отрицательным. Мы впадаем в стабильность.

Дмитрий Медведев 5   02.02.2022 06:25   Заявить о нарушении
))) Да. Больному стало лучше,он перестал дышать.Читал прогнозы западных коллег.Рост цен на энергоносители в 1000 раз. Расход воды - один раз в день спустить унитаз. Три раза в месяц помыться. Телевидение - транляция пяти футбольных матчей в год .Питание по карточками и все в том же духе. Может и правильно, а то смерды так всю природу истощат понапрасну.Другим поколениям господ ресурсов не останется.

Всеволод Малахов   02.02.2022 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.