Оленька
Эта история произошла в небольшом сибирском городке в далёкие уже 90-ые годы. Впрочем, произойти она могла и в любом другом городе, стоящей на крутом переломе истории, России. В это удивительное время мгновенно становились миллионерами и так же мгновенно превращались в нищих, из ниоткуда возникали «звезды» эстрады и, сверкнув, уходили в никуда, из-за границы хлынули новые, необычные товары. Возможность легкого и быстрого обогащения кружила головы. Многие переступали через такие понятия как совесть, честность, дружба, порядочность, ради быстрого успеха. Однако, были и те, кто предпочитал быть бедным, но честным. Они не были героями, просто жили, работали, растили детей. Вот простые правила, по которым они жили и воспитывали детей: надо жить по совести, честно делать свое дело, уважать людей, любить свою семью. Так они живут и сегодня. Об одной девушке из такой семьи и будет рассказ.
Глава I
«Серёга, что это за монашка у твоей соседки появилась?»- спросил Клещ, неторопливо цедя сквозь зубы дорогой коньяк.
«Да он, небось, ее уже оприходовал!- хохотнул Зубило, - колись, Серёга, монашек ведь у тебя еще не было».
«Не видел я еще никакой монашки, - досадливо поморщился Сергей, - а вы-то где с ней встретились?».
«Где, где. К тебе поднимались, а она из квартиры напротив выходила. Ничего, симпатичная. Только одежда вид портит: юбка длинная, блузка закрытая, крестик, платочек- чисто монашка», - Клещ допил бокал, закусил лимоном.
«Ладно, узнаешь, нам расскажешь, что это за чудо-чудное вдруг объявилось, а теперь о деле. Я договорился с ночным клубом «Золотой слон» о твоих концертах. Все как обычно: деньги после каждого выступления, наш процент с Зубилом тот же», - Клещ откинулся на спинку дивана, кидая в рот зеленые маслины.
Компания сидела в квартире Сергея, которую оставили ему родители, переехавшие жить в коттедж за городом. Светало, ночные посиделки закончились, гости разъехались по домам. За огромным столом остались лишь трое молодых людей. Во главе стола сидел Сергей, певец, музыкант и хозяин квартиры. Его длинные черные волосы, обычно собранные в узел на затылке, свободно лежали на плечах. Мужественное лицо с ямочкой на подбородке и длинные ресницы сводили с ума многочисленных поклонниц, только пухлые, безвольные губы портили общее впечатление.
На диване полулежал Вова Клещёв по кличке «Клещ», худой, коротко стриженный парень с тонкими губами и жестким взглядом раскосых глаз. В этой компании он был финансовым директором и организатором концертов.
Третьим был толстяк Юра Сметанин, который был в детстве, естественно, «Сметаной». Когда же он начал расти, волосы вдруг начали выпадать, лоб и подбородок образовали острый угол, а нос вытянулся. Какой-то остряк и прилепил ему кличку «Зубило». Поскольку был он, прямо скажем, туповат, то ему достались обязанности грузчика аппаратуры, а также закупка и нарезка продуктов на стол. Сейчас он лежал на полу в обнимку с кальяном и блаженно улыбался.
Когда-то они учились в одном классе, но Клещ и Зубило бросили учебу после 9 класса, где-то пропадали, а вернувшись домой, напросились к Сергею в помощники. Он, к тому времени, стал «звездой» местного масштаба, пел в ресторанах, кафе, клубах. Родители мечтали видеть его инженером, долго уговаривали учиться дальше, но потом махнули рукой, дескать, нравится песенки петь, пусть поет. А ему и правда нравилось петь, льстило обожание фанаток, цветы, свет прожекторов, да и деньги платили немалые. Появились друзья среди артистов, музыкантов, поэтов. Местная «богема» любила тусоваться у него на квартире.
Наконец, Клещ и Зубило ушли. Сергей сладко потянулся на огромной кровати. «Что еще за монашка поселилась у тети Клавы?»- мелькнуло мысль и сразу исчезла. Он уснул.
Глава II
Тетя Клава спала после ночного дежурства в больнице. Ольга тихонько встала, умылась, привела себя в порядок, помолилась и села завтракать. Приехав к тетке учиться на медсестру, она строго соблюдала порядок, установленный в родительском доме.
Красивой ее бы не назвали, но большие зеленые глаза, правильные черты лица и русая коса сразу обращали на себя внимание.
Дни пошли напряженные: до обеда занятия в училище, после- работа санитаркой в больнице, куда ее устроила тетя.
Учеба давалась легко, в больнице к ней хорошо относились и руководство, и врачи, и медсестры. Только один человек ее сразу невзлюбил- красавица медсестра Маргарита или Марго, как ее звали и персонал, и больные. Смуглая, с копной вьющихся смоляных волос, похожая на цыганку, она не упускала случая громко выговорить Ольге за промахи или зло обозвать «Божьей Коровкой». Ольга молча терпела, она действительно многого еще не умела, но твердо знала, что один враг быстрее научит, чем десять друзей. Помимо того, что она убирала в палатах, она еще помогала медсестрам: ставила капельницы, делала уколы и перевязки. Больные ее любили, говорили, что у нее «легкая рука», поэтому уколы и перевязки делает не больно, в отличии от Марго, которая всегда спешила и с больными не церемонилась.
Особенно ждали ее в хирургическом отделении. Здесь, в одной из палат лежали студент Роман с загипсованной ногой, пенсионер Петрович и бомж дядя Ваня, оба в бинтах после операции.
От бомжа шел тяжелый запах давно не мытого тела, медсестры старались к нему не подходить, посылали Ольгу.
«Потерпи, миленький», - ласково улыбнулась она бомжу, ловко сделав перевязку. Затем протерла язвы на его ногах, причесала, умыла, расчесала спутанную бороду.
Дядя Ваня блаженно улыбался.
Затем умыла и перевязала Петровича и Романа. Последний то краснел, то бледнел и украдкой смотрел влюбленными глазами. Вытерев пыль и протерев пол, Ольга улыбнулась и, пожелав всем здоровья, ушла.
«Да, руки у нее золотые, - просипел дядя Ваня, - была бы моя жена хоть чуток на нее похожа и жизнь бы моя по другому пошла. Повезет кому-то…»
«Пока нам повезло, - ответил Петрович, - до нее была такая медсестра, как вспомню, так вздрогну. Рвала бинты вместе с кожей, мне от одного ее вида плохо было. А Оленька душа-человек, побольше бы таких».
«А ты, Ромео, чего помалкиваешь?- спросил дядя Ваня,- смотри, потеряешь свою Джульетту. Влюбился, так объяснись, девка-то какая, просто подарок судьбы».
«Ромка покраснел: «Больно строгая она».
«Вот чудак-человек. Таких-то в жены и берут. Смотрит влюбленными глазами и молчит. Смелее надо быть»- рассмеялся дядя Ваня.
Глава III
Поздним вечером Ольга возвращалась из больницы домой. До ее подъезда оставалось несколько шагов, когда роскошная иномарка обогнала ее, остановилась у дверей и оттуда вылез довольно симпатичный, длинноволосый молодой человек. Машина посигналила и исчезла. Молодой человек немного постоял и, пошатываясь, пошел к двери. Он что-то бормотал, шарил по карманам, очевидно, искал ключ и не мог найти. Увидев Ольгу, поманил ее пальцем.
-Что, фанатка, заждалась меня? Нет от вас спасения, надоели до смерти. Ну, что стоишь? Иди помоги, ключ не могу найти.
-Я не фанатка и не ждала Вас вовсе. Я здесь живу и иду домой, а Вас я вообще не знаю.
-Не ври. Она меня не знает. Это я тебя не знаю. Ты кто такая?
-Я племянница тети Клавы. Живу у нее.
Ольга взяла его под руку и повела по лестнице к лифту.
-А-а, понял. Ты монашка, о которой Клещ рассказывал. Ладно, монашка, идем ко мне. Я тебе спою любовную песню, а потом у нас будет страстный секс. Ты хочешь страстного секса?
-Я хочу довести Вас до Вашей квартиры и уйти к себе. Если Вы такой известный человек, стыдно так напиваться. Нехорошо это. Некрасиво.
-Много ты понимаешь. Я пел таким людям, таким большим людям. Да что тебе говорить? Темнота ты. Деревня. Найди лучше ключи и открой дверь. Вот так. Свет включи. Где моя кровать?
Ольга довела его до кровати, сняла с него пальто и туфли. Сергей, а это был, конечно, он, плюхнулся на кровать и мгновенно уснул. Ольга выключила свет и захлопнула за собой дверь.
«Что так долго сегодня?»- спросила тетя Клава.
«Работы много, да тут еще сосед ваш пьяный домой попасть никак не мог. Пришлось помогать», - ответила Ольга, уминая еще теплый ужин.
«Сережка, что - ли? - встревожилась тетя Клава, - знаешь, он парень смазливый, поет, правда, хорошо, но бабник. Я тебя прошу, держись от него подальше».
«Да не нужен он мне, я пьяных не люблю, - рассмеялась Ольга, - а он правда известная личность в городе?»
«Правда-то, правда. Да жаль его, -задумчиво сказала тетя Клава. Парень не глупый, а веселая жизнь засосала его. Концерты, пьянки, поклонницы, типы какие-то подозрительные около него вертятся. Зарабатывает много, а куда деньги уходят, не знает. В общем, жизнь прожигает, а годы уходят, пропадет голос и все. Забудут его быстро. Потому и жаль его. Ну, ладно, Бог с ним. Давай спать, завтра рано на работу.
Глава IV
День не задался с утра. Выходя из дома, Ольга услышала истошный детский плач. Неопрятная женщина средних лет трясла коляску, пытаясь успокоить младенца, но тот орал все громче и громче. Ольга подошла поближе.
«Вам помочь?»- спросила женщину.
«Чем ты поможешь? - запричитала та, - молока нет, денег купить тоже нет, даже на подгузники нет».
«А сколько Вам нужно?»- спросила Ольга, доставая кошелек.
«Давай все, - женщина вытащила деньги из кошелька, - ты покачай коляску, а я сейчас, быстро».
Она убежала. Ольга качала коляску, вдруг из подъезда выскочила молодая женщина с бутылкой молока и подбежала к коляске.
«А Вы кто? - удивленно спросила она, - я же Таньку просила побыть с ребенком, пока я домой сбегаю. А она куда делась? Вот дал Бог сестру-алкашку!»
«Не знаю», - Ольга поняла, что ее обманули, но про деньги говорить не стала. Было обидно до слез, но не из-за денег. Что же, сегодня придется попоститься. А потом? Просить у тети Клавы стыдно. Вот дуреха, что наделала.
На занятиях она сидела в расстроенных чувствах, прослушала вопрос и запуталась с ответом. Вся группа хохотала, а она смутилась до слез.
В больнице же противная Марго опять начала над ней подшучивать. Ольга заперлась в туалете и дала волю слезам. Немного успокоившись, взяла ведро, швабру и пошла по палатам. В хирургии сразу заметили ее красные, заплаканные глаза.
«Ты чего плакала, дочка, - приподнялся Петрович, - кто обидел или беда какая?»
«Нет, нет. Беды никакой нет. Все хорошо»- слабо улыбнулась Ольга.
«Это, наверное, Маргошка ее довела. Бесстыдница известная»- просипел дядя Ваня.
«Оля, пожалуйста не переживайте из-за нее. Она того не стоит. Мы Вас любим. Все больные за Вас. Мы Вас в обиду не дадим», - Роман пытался сесть, нога не слушалась, он волновался и речь его получалась взволнованной и бессвязной.
«Да, да. Мы все за Вас, потому что Вы самая лучшая, самая красивая. Я Вас люблю, выходите за меня замуж», - неожиданно выпалил он и мгновенно покраснел.
Ольга зарделась. Палата затаила дыхание. Она села на край постели Романа, накрыла рукой его руку.
«Спасибо, Ромочка, за добрые слова. Спасибо вам всем за вашу доброту. Когда-то я спросила у папы: «Что такое любовь и как ее почувствовать?»
Он мне прочитал из Ветхого Завета о том, как Бог создал Адама и Еву и пояснил, что Ева появилась из ребра, близкого к сердцу Адама. Поэтому каждый мужчина сердцем чувствует свою женщину, которая плоть от плоти его, а каждая женщина ощущает биение сердца своего мужчины, частью которого она была когда-то.
Я чувствую любовь в твоем сердце, но мое сердце пока молчит. Поэтому я не могу сказать ни «да», ни «нет». Она наклонилась, прижалась губами к его щеке и вышла.
Глава V
Только они с тетей Клавой сели поужинать, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял Сергей с букетом цветов.
-Вы извините, тетя Клава, что без приглашения, но мне очень надо увидеть Вашу племянницу.
-Вот еще. Зачем она тебе?
-Поблагодарить хочу. Если бы не она, ночевать мне на улице.
Ольга вышла из кухни.
-Меня зовут Сергей. Примите в знак благодарности и не обижайтесь за ту ерунду, что я наговорил. Большое Вам спасибо.
-Ольга. Не стоит благодарности.
Сегодня он выглядел совсем по-другому: глаза добрые и улыбка открытая. Симпатичный.
«Ну, что же, проходи, раз пришел, попей с нами чайку», - сказала тетя Клава.
-С удовольствием.
Сергей пил чай и внимательно рассматривал Ольгу. Она смущалась, краснела. Непонятное волнением вдруг охватило ее.
«Перестань трястись, - сказала строго сама себе, - пришел смазливый красавчик, смотрит, как на диковинку, чего волноваться-то?»
«Спасибо за угощение»,- Сергей поднялся. Он немного замялся, но все-таки решился: «тетя Клава! Завтра ко мне гости вечером нагрянут, а в доме холостяцкий беспорядок. Нужны женские руки, чтобы не стыдно было перед людьми. Не поможете?»
-Я завтра на смене. Проси Олю, она завтра свободна.
-Оля, пожалуйста, помоги. Я заплачу, сколько скажешь.
-Хорошо, помогу, а денег не надо.
-Смотри, Сережка, без глупостей. Не обижай девчонку.
-Да что Вы, тетя Клава, уберемся и все. Спасибо, Оля. Я завтра зайду за тобой.
Глава VI
«Вот мое холостяцкое логово», - весело сказал Сергей, широким жестом обводя свои хоромы. Квартира была просторная, с высокими потолками и огромными, давно не мытыми окнами, которые закрывали красивые, но пыльные портьеры. Кругом валялись вещи, бутылки, бокалы и окурки. Картинку дополнял смешанный букет из запахов алкоголя, прокисших продуктов и сладкого аромата кальяна. Работа закипела. Сергей старательно собирал мусор в огромные мешки, а Ольга вытирала пыль и делала влажную уборку.
Сергей украдкой поглядывал на нее и, наконец, решился.
-Оля! Расскажи о себе. Откуда ты, кто родители.
-Папа священник в сельском храме, мама занимается домом. Кроме меня есть еще четыре младшие сестры. Село наше большое, красивое, стоит на берегу реки. Я закончила сельскую школу и приехала учиться на медсестру.
-Ух, ты! Пятеро дочерей! Тяжело, небось, такой семьей жить?
-А вот и нет. Папа- наша опора, наша защита. Мама- наша наставница. Мы с сестрами помогаем им обоим и друг другу, поэтому живем дружно, в любви и согласии.
-Ну, так не бывает! Я таких семей не знаю. Везде есть проблемы, ссоры, ругань, разборки всякие. Нет, не верю я в твою идиллию.
-Не веришь, потому что не знаешь, что такое любовь.
-Ну, ну. Так что это? Очень интересно.
-Знаешь, любовь — это чудо, дарованное Богом людям. Вот живут два человека и не знают друг о друге, а потом встречаются и соединяются, как две половинки одного целого, и уже не могут друг без друга.
Папа рассказывал легенду, будто раньше человек был сразу и мужчиной, и женщиной, а потом Бог раздели его пополам и с тех пор эти половинки бродят по миру и ищут друг друга. Только соединившись, они обретают счастье любви. Больно одному-больно и другому, хорошо одному-хорошо и другому. Вот это и есть семья, такая, как у моих родителей. И я мечтаю о такой. Правда, красивая легенда?
-Легенды все красивые, а в жизни все иначе. А парень есть у тебя?
-Есть человек, который мне объяснился в любви, но я сама в себе не разобралась, поэтому ничего ему не ответила.
-Ты не торопись ему отвечать. Ладно? Ты мне тоже очень нравишься. В тебе есть такая искренность, чистота и… даже не знаю, как выразиться. Ты не такая, как мои знакомые девушки. Ты, как будто, из другого мира.
-Что ты! Я обыкновенная девушка. Родители нас учили жить по совести, любить мужа, подчиняться ему, ведь муж- глава семьи.
-Подчиняться? Это как? Как Пестимея в книге «Тени исчезают в полдень?» Сказал муж- иди голой, она и пошла. Сказал- руби руку, чуть не отрубила. Так, что ли?
-Ничего ты не понял! У них ведь любви не было, была только злоба и ненависть, что лишили их богатства, положения в обществе. Жажда мщения выжгла им души.
Мужчина, если любит, никогда не унизит свою любимую, не сделает ей больно. Но, если моему любимому мужу будет грозить беда, я все сделаю, чтобы его спасти: и голой пойду, и руку себе отрублю, и жизнью своей пожертвую.
-Вот ты какая! Хорошо, что ты появилась в моей жизни, а то я совсем запутался. Давай дружить, общаться чаще. Мне с тобой хорошо, сам не знаю почему.
Внезапно дверь распахнулась и вошла веселая компания во главе с Марго. Она увидела Ольгу и удивленно подняла брови.
-А ты что здесь делаешь, Божья Коровка? Вижу, вижу. Порядок наводишь. Хорошая девочка, да что с тебя взять-то еще?
-Сереженька! Попроси эту поломойку удалиться. Пришли твои друзья, интеллигентные люди, а она не из нашего круга, ей здесь делать нечего!
Сергей растеряно отвел глаза: «Да, да, Оленька, зайди позднее, пожалуйста».
Обида кольнула в сердце, но Ольга сдержалась, ей стало жалко его.
«Хорошо, - спокойно сказала она, -я зайду позже». Она вышла и только у себя в комнате дала волю слезам.
«Хороший он, но слабый, даже не заступился за нее, а еще дружбу предлагал. Вот тебе и друг». - вытирая слезы, размышляла она.
Глава VII
Утром, выйдя на площадку, Ольга увидела открытую дверь в квартире Сергея.
«Господи, да как же это, может с ним что-то случилось?»- тревожные мысли замелькали в голове. Она тихонько вошла. Сергей одетый спал на кровати, в комнате царил вчерашний беспорядок.
-«Живой! Слава Богу!»- мелькнула мысль.
Внезапно в прихожей раздались мужские голоса.
-Боже мой! Они меня увидят и подумают, что я у него ночевала. Стыд-то какой!
Ольга метнулась к огромному шкафу и спряталась среди одежды. Вошли Клещ и Зубило. Клещ подошел к кровати, потряс Сергея. Тот что-то замычал, но не проснулся.
- Нахрюкался наш Челентано, спит, как сурок. А нам некогда спать, мы люди деловые. Правда, Зубило?
Зубило угодливо захихикал.
-Доставай наркоту, надо сегодня закладки сделать и деньги собрать. Да, еще надо внушить нашему музыкальному другу, чтобы он купил себе машину.
-Машину? Зачем, его же увозят и привозят?
-О, мой наивный друг! Машина нужна нам. Тебе не надоело на такси ездить на рынок? Да и мне для авторитета нужна. Я же директор, черт возьми! А, главное, наркоту быстрее по точкам развести.
-Так давай сами купим для себя, деньги есть.
-О, боже! Зубило- оно и есть зубило, железяка безмозглая!
-Наркота где храниться?
-У него.
-Машина чья?
-Его.
-А мы кто?
-Просто посыльные. В случае чего, мы вообще не при делах, про наркоту ничего не знали. Хозяин-он, а мы так, мелочь. Сечешь?
-Ну ты и голова, Клещ!
-А то! Он нам верит, деньги свои не считает. Только я знаю, куда они идут и сколько. Как умный теленок, сосем двух маток: Сергея и наркоманов. Поэтому и катаемся, как сыр в масле. Еще немного поднакопим и уедем из этого паршивого городишки в теплые края. Взял пакетики? Ну, все, валим отсюда.
Они ушли. Потрясенная Ольга выбралась из шкафа.
-Надо рассказать Сергею все, что она услышала. Но он же, конечно, не поверит. А как доказать? Найти бы тайник, но где он, она не видела. Нет, надо все хорошо обдумать. Захлопнув дверь, она побежала на занятия.
Глава VIII
Вечером Сергей ждал ее у подъезда с роскошным букетом алых роз.
-Оленька, прости, ну, пожалуйста. Я поступил нехорошо, я понимаю, что виноват, но я очень обязан Марго. Мы знакомы много лет, но это не то, что ты подумала. Простишь?
-Да, конечно, прощаю, но нам надо поговорить.
-Сегодня не получится, у меня выступление. Давай завтра. Кстати, я сочинил песню о тебе, завтра концерт, я тебя приглашаю послушать, а потом поговорим. Ладно? Ты согласна?
-Песня обо мне? Когда же ты успел, мы едва знакомы?
-Сам не знаю, как получилось. Проснулся, взял ручку и будто кто-то мне начал диктовать, а я просто записывал. Потом сел за пианино, и мелодия сама зазвучала. Чудеса, да и только. Обычно я долго мучаюсь, пишу, затем заново переписываю, а здесь легко получилось. Мелодия звучит и звучит у меня в голове, никак не могу от нее избавиться, да уже и не хочу. Так придешь?
-Приду, мне ужасно интересно, что же ты такое сочинил про меня.
Концерт был в городском парке на открытой площадке. Фанатки сопровождали визгом каждую песню Сергея, а некоторые, особенно отчаянные, пытались залезть к нему на эстраду. Ольга стояла в сторонке, разглядывая публику, и ждала обещанную песню. Наконец Сергей объявил: «Эту песню я посвящаю девушке Оле, которая мне очень нравится. Я очень хочу, чтобы она ее услышала и ответила мне взаимностью». Наступила тишина, поклонницы начали вертеть головами, словно пытались определить, где же она, эта таинственная Ольга. А она залилась густой краской, ей казалось, что все уставились на нее с угрозой»: «Как ты посмела забрать себе нашего кумира?»
Сергей долго молча искал ее взглядом и, наконец, запел:
Ты снилась одинокими ночами,
Я наяву тебя везде искал.
И верил, что тебя не повстречаю,
И, наконец, однажды повстречал.
Оля!
Это имя, как трель соловья,
Оля!
Это шепчут листвой тополя.
Оля!
Прозвенели цветы на полях,
Оля!
Любовь моя!
Затихли последние аккорды. Зрители долго не отпускали Сергея со сцены. Ольга была в смятении. Сердце подсказывало: «Это он!», а разум возражал: «Разве о таком мужчине ты мечтала?»
Она протиснулась сквозь толпу и решила идти домой.
«Оля! Оленька! Подожди!»- ее догонял разгоряченный и счастливый Сергей. Он все-таки нашел ее в этой огромной толпе.
Глава IX
Они молча шли по аллеям парка. Сергей пытался заглянуть ей в лицо, но она отворачивалась.
-Тебе не понравилась песня?
-Песня понравилась, но я хочу поговорить о другом.
-О чем?
-Расскажи мне о себе.
-Хорошо. Мой отец- крупный руководитель, мать- хозяйка нескольких магазинов. Они живут отдельно, а как я живу, ты видела. Я с детства любил петь, а в школе стал солистом ансамбля. Наш ансамбль сохранился и после школы. Мы продолжали выступать, денег было много, жить было весело. Многие ребята играли и учились, а я не захотел. Затянула меня такая беззаботная жизнь. Я чувствовал, что надо меняться, так не может продолжаться бесконечно, но не смог, пока не встретил тебя. Без тебя я точно пропаду. Я знаю, ты думаешь, что я алкоголик, но это не так. Ты мне веришь?
-Верю, а друзья у тебя есть?
-Да. Вова Клещев и Юра Сметанин. Вова- мой финансовый директор, а Юра занимается хозяйством.
-Значит, ты поешь, зарабатываешь деньги, а распоряжаются ими твои друзья?
Ну, да. Ты не представляешь, что я чувствую, стоя на эстраде, когда сотни глаз глядят на тебя. Такая энергия идет от зала, эмоции просто захлестывают, такой подъем ощущаешь, кажется, еще немного и воспаришь над сценой. Нет, словами это не передать.
Я артист, а все эти бумажки: отчеты, налоги, платежи различные меня просто бесят. Не мое это.
-Ну, хорошо. Пусть бумаги- не твое, но деньги-то твои. Ты хоть проверяешь, куда они идут?
Сначала проверял, а потом надоело. Мы ведь друзья, а друзьям надо верить.
-Друзья? Я случайно подслушала их разговор. Они у тебя хранят наркотики.
-Наркотики? У меня? Нет, нет. Этого не может быть. Не верю!
-А давай проверим. Я слышала шум на кухне. Значит тайник где-то там.
Войдя на кухню, Ольга поняла бессмысленность надежды найти в этом беспорядке хоть что-нибудь.
«Ладно, - сказала она, - искать не будем, это бесполезно. Давай снимем шторы с окон, я постираю, а будет время, помою окна».
Вскоре гора грязных штор высилась на полу. Последнюю Сергей снимал на кухне. От резкого рывка карниз слетел, заглушка выпала и из трубки вывалились несколько пакетиков. Оба оцепенели.
Внезапно дверь открылась, послышались веселые голоса Клеща и Зубилы.
Клещ обнял Сергея за плечи.
-Сегодня ты пел, как никогда. Все были просто сражены.
Сергей молча отстранился, разжал ладонь.
-А это что? Как оно оказалось в моей квартире?
Клещ побледнел, но быстро взял себя в руки.
-Прости, Серега! Это я у одного наркоши забрал, он мне денег должен и не отдавал. Я в залог взял, потом сам испугался, не знал, куда деть, думал, быстро верну, да не получилось. Наркоша этот пропал.
-Врет он все. Они давно торгуют этой отравой, а в случае провала все на тебя свалят.
Клещ и Зубило ошеломлено переглянулись и с испугом уставились на Ольгу.
-Серега! Мы же друзья, столько для тебя сделали, а ты нам не веришь, даже обидно. Она все выдумала, хочет разрушить нашу дружбу. Неужели ты ей поверил?
-Да, ей я верю, она точно никогда не обманет.
-Ах, так. Ну, что ж, оставайся с ней, а мы уходим. Пока.
Хлопнула входная дверь. Ольга вздрогнула.
-Сережа, я их боюсь. Обещай, что больше никогда не будешь с ними пить и даже не пустишь их на порог.
-Обещаю.
Сергей обнял ее, прижал к себе.
-Спасибо. Тебя просто судьба послала мне. Я не знаю, чтобы со мной было, если бы этот тайник нашла милиция. Мы знакомы недавно, а, кажется, я знаю тебя всю жизнь. Я даже на миг не хочу тебя отпускать. Больше всего я хочу, чтобы ты осталась, чтобы ты стала моей женой.
-Сереженька! Не буду скрывать, ты мне понравился еще тогда, когда пришел к нам с букетом извиняться. Но мужем и женой становятся не тогда, когда ложатся в одну постель, и не тогда, когда ставят штамп в паспорт в ЗАГСе, а когда перед лицом Господа нашего клянутся в вечной любви и верности.
Она ласково поцеловала его и исчезла.
Глава X
Тетя Клава собиралась на ночное дежурство.
-Оленька! Что-то мне сегодня неспокойно, тяжело на душе. Обещай, что никуда не пойдешь, особенно, к этому Сергею, будь он не ладен. Ну, что ты в нем нашла? Гуляка, выпивоха, ни о чем, кроме пения, не думает. А голос пропадет, что будет делать?
-Тетечка Клавочка! Да не собираюсь я к нему, работаете спокойно. У меня дел по горло: учебу надо подтянуть, одежду подготовить, маме позвонить. Дома я буду, дома.
Ольга сидела за учебниками, когда раздался звонок в дверь. Вошел смущенный Сергей.
-Оленька, пришли ребята, уезжают в другой город. Хотят, значит, расстаться по-человечески. Просят тебя зайти на минутку.
-Сережа! Ты же обещал не пускать их домой. Забыл?
-Оленька! Ну, в последний раз, пожалуйста, простимся и все.
-Хорошо, в последний раз.
Клещ поднял бокал с шампанским.
-Ребята, хочу перед вами извиниться за те глупости, что я наделал. Прости, Сергей. Прости, Ольга. Мы расстаемся навсегда. Я вижу, что вы нашли друг друга, желаем вам обоим счастья.
-Я не пью ничего спиртного.
Ольга отставила свой бокал.
-Ничего, мы сейчас ,быстро исправим.
Клещ подмигнул Зубиле.
-Налей девушке сока.
Все дружно выпили.
-Сережа! Ты так классно спел свою новую песню про Олю, что хочется еще раз послушать. Споешь?
Парни ушли в комнату, где стояло пианино. Сергей запел. Внезапно какая-то слабость охватила Ольгу. Она закрыла глаза, все поплыло и наступила темнота.
Клещ осторожно подошел к ней, взял на руки и понес в спальню.
Сергей пел, ему было хорошо, блаженство накатывало волнами.
Вернулся Клещ, молча протянул Зубиле пачку презервативов. Тот поднялся и ушел.
Клещ заглянул в глаза Сергею, ласково обнял его.
-Давай, Сереженька, вместе споем нашу любимую. Нет, сначала выпьем за дружбу.
Сергей запел, но голос стал дрожать, язык заплетаться и скоро он повис на руках у Клеща. Тот положил его на ковер и пошел в спальню.
Растерзанная Ольга истекала кровью. Клещ свирепо глянул на Зубилу.
-Ты что наделал, бычара, юлдой своей, все ей порвал внутри. Дорвался до бесплатного?
-Может «скорую» вызвать?
-Какую «скорую», дебил? В тюрьму захотел? Нет, пусть подыхает, монашка проклятая! Пока она не появилась, все так хорошо складывалось. Нельзя ее живой оставлять, сдаст она нас. Кстати, мне одна очень удачная мысль пришла.
Они принесли Сергея, раздели положили рядом с Ольгой. Клещ задумчиво рассматривал его тело.
-А дружок-то твой маленький какой. И за что тебя, Серега, только бабы любят? Ненавижу тебя, всегда ненавидел.
-Но он же тебе помогал, списывать давал.
-Видел бы ты, с каким лицом он это делал. Он меня презирал. Кто он? Умница, красавец, супермен. А я кто? Червяк, вошь, блоха- вот я кто для него. Сволочь, как же я его ненавидел! И вот он голенький лежит передо мною, супермен хренов. Теперь я могу сделать с ним все, что захочу! И я сделаю, за все свое унижение отмщу. Зубило! Вымажь ему член кровью! Сильнее, всего замажь. Вот так. Презерватив твой где? Не знаешь?
Придурок. Вот он. Забирай и сваливаем.
-Слушай, Клещ, как же мы теперь будем? От Сергея ушли, столько денег потеряли, куда ж мы теперь?
Не бзди, я уже нашел работу у Марата, он рынок держит. Будем торгашей шерстить. Со мной не пропадешь!
Глава XI
Кто-то невидимый бил Сергея по голове и что-то кричал в уши. Он не мог понять-сон это или явь. Голова разламывалась от боли, смутные картина вчерашнего дня мелькали перед глазами, его мутило. С трудом он открыл веки. Кто-то колотил в двери и звал его. Он попытался подняться и увидел кровь на теле, рядом, вся в крови, лежала Ольга. От ужаса он пошатнулся и кулем свалился на пол. Его долго и мучительно рвало. В голове постепенно прояснилось, он натянул брюки и, не отрывая взгляда от кровати, шатаясь, пошел к двери.
«Открывай, Сергей, открывай, мерзавец!»- Кричала тетя Клава. Не дозвонившись Ольге, она бросила работу, взяла такси и примчалась домой.
Оттолкнув Сергея, она бросилась к кровати.
-Оля, Оленька, девочка моя! Господи! Она же вся в крови! Ах, ты, зверь, что же ты с ней сделал! Подлец, мерзавец, она же любила тебя! А ты…
Оля, скажи хоть что-нибудь!
Ольга слабо застонала, попыталась подняться и не смогла.
-Тетя Клава, что со мной? Где я? Все болит, сил нет пошевелиться.
-Сейчас, сейчас, потерпи. Сейчас вызовем «скорую», все будет хорошо. Ну зачем, зачем ты к нему пошла?
Я же просила, я же чувствовала беду. Господи, что же я сестре скажу? Не уследила, не уберегла!
«Вызывай «скорую», что стоишь!»- крикнула она Сергею.
Сергей на негнущихся ногах, не отрывая взгляда от Ольги, пошел к телефону. Он двигался, как во сне, мозг отказывался воспринимать происходящее и только одна мысль стучала в голове: «Этого не может быть, это сон, страшный сон. Сейчас я проснусь и все исчезнет». Но это был не сон. Тетя Клава рыдала, покрывая поцелуями бледное лицо Ольги. Внезапно она вскрикнула и тихо сползла на пол. Приехала «скорая помощь» Ольгу унесли, тетю Клаву привели в чувство. Уходя, пожилая женщина-врач брезгливо посмотрела на Сергея: «Носит же земля таких уродов! Молись, чтобы она выжила».
Эпилог.
Есть на городском кладбище скромная могила. Она всегда, ухожена, всегда в цветах. Бомж дядя Ваня устроился сторожем на кладбище. Вдвоем с Петровичем они сделали столик и скамейку рядом с могилой. Часто сюда приходит молодой человек, долго сидит и о чем-то беседует с фотографией миловидной девушки. Это Роман, давно уже закончивший институт, но так и не женившийся. Втроем они собираются два раза в год у этой могилы: в день рождение Ольги и в день ее смерти. И всегда, в любую погоду, теплый ветерок, словно ее нежные, ласковые пальцы, касается их ран, а в шелесте листвы слышится ее родной голос: «Потерпи, миленький, все будет хорошо». И ком становится в горле, и неловко отворачиваются друг от друга мужчины, скрывая набежавшие слезы. Видно и после смерти душа Оленьки заботится о них.
Правду говорят Отцы Церкви: «Умирает тело, а души людей бессмертны». Души ушедших людей, которых мы помним и любим, так же помнят и любят нас.
-Тетя Клава ненадолго пережила любимую племянницу. Вина за ее смерть надломила ее и раньше времени свела в могилу.
-Сергей вышел из тюрьмы сломленным человеком. Марго ждала его, часто ездила на свидания, а потом увезла. Куда? Никто не знает.
-Клещ и Зубило недолго наслаждались новой работой. Начался передел зон влияние, и они вместе с Маратом попали под пули конкурентов.
Вот и вся история. Жила когда-то славная девушка Оля. Мечтала о любви, семье и детях. Но не сбылись ее мечты и не сбудутся уже никогда. Она, словно маленькая, далекая звездочка, уже давно угасшая, но свет ее все льется и льется на Землю, и греет людские души. И хочется жить, любить и верить в добро.
январь 2018г.
Свидетельство о публикации №222011201552